Блог Cyber Holy Wars
Трибуна

Всей про-Доте придет конец. Но для СНГ он уже наступил

От редакции. Вы находитесь в блоге Cyber Holy Wars, автор которого делится нестандартным мнением о происходящем в киберспорте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий мощный пост.

* * *

Ноль выигранных серий плей-офф за два мейджора и 804 DPC-очка на 4 команды (суммарно их хватило бы только на 9-е место в рейтинге) – вот текущий результат СНГ-Доты в сезоне-19/20. Три с половиной года прошло с зажигательной речи Вилата про «не нашу игру». Три из них мы восторженно следили за успехами Virtus.pro и закрывали глаза на реальное состояние региона. Реальность обиделась и напомнила о себе самым жестоким образом.

Чем можно объяснить такой провал? Варианты из комментариев на Sports.ru:

  • Epileptick1d – эпилептик, который промахивается мимо кнопок;
  • Резоль не справился со сменой роли и вообще переоценен;
  • NAVI не повезло с нейтральными предметами;
  • Плохие драфты.

Про первые три пункта можно сказать лишь одно – очень характерно, что обе СНГ-команды вылетели именно от Liquid (про них мы поговорим ниже) – команды хорошей и боевой, но никогда не отличавшейся личным скиллом (только Taiga провел The Leipzig Major на топ-уровне). Будь дело только в игроках, СНГ-коллективы точно заняли бы более высокие места. Но Дота, в первую очередь – командная игра.

Плохие драфты, плохие макрорешения, повторяющиеся суициды в трон. То, что происходит сейчас в СНГ – жесточайший кризис лидерства. У нас Fng, ставший одним из самых дорогих трансферов 2019 года (то есть элитный по меркам региона капитан), каждый важный матч отыгрывает по одной и той же схеме – пытается затянуть игру до 120+ минуты и ждет, что команда противника устанет и ливнет. Пока не получается, но Артем не теряет надежды. Дважды изгнанный из NAVI Соннейко умеет строить боеспособный коллектив, но не умеет с ним играть. Если это одни из лучших, то что говорить о худших?

Мы нашли причину проклятья Fng: в важных матчах в Артема вселяется олдскульный китаец

Роль личности в истории

Команды строятся вокруг капитана. N0tail начал играть в Доту на про-уровне в 2012 году, KuroKy – в 2010, Puppey – в 2007. У команды-победителя TI всегда был опытный лидер. Многие из них начинали еще с первой Доты. Если мы посмотрим на лидеров DPC в этом сезоне, ситуация не сильно поменяется: Fata и Fly – 2012, March – 2009.

Проблема в том, что все топовые капитаны стареют, а за этим поколением – пропасть. Уйдут динозавры – и останется выжженная земля.

Причина – в отсутствии тир-2 сцены. Капитана нельзя взять из паба. В пабах появляются звездные мидеры, керри и саппорты-четверки. Реже – оффлейнеры и пятерки. Но капитаны – никогда. Чтобы стать хорошим капитаном, нужно долго играть с одной командой и соревноваться с другими близкими по уровню коллективамми. Отрабатывать разные тактики с одним и тем же составом. Вот для чего необходима живая тир-2 сцена.

Исключения редки. В первую очередь это Китай с его системой молодежных академий и более важной ролью тренера в команде (ROtK за спиной дает +10 к морали и +50 к умению драфтить). Другой путь – это бывшие Alliance, которых Loda на своем горбу тащил два года. Вот только кроме Лоды таких энтузиастов больше нет. А после ухода всей команды к Liquid – боюсь, больше и не появится.

В Китае самые большие зарплаты у дотеров: один даже ездит на «Мазерати»

По ком звонит колокол?

СНГ-Дота сейчас оказалась в ситуации, когда из сильных и опытных капитанов остался только Соло с командой в стадии перестройки. Получится у него – в СНГ появится еще одна сильная команда. Не получится – преемников ему не видно.

Сегодня тир-2 команды с бесконечными решаффлами одних и тех же людей скорее напоминают попытку сложить слово «счастье» из кубиков с неподходящими буквами. Свежая кровь – только из пабов. А все альтернативные пути развития (создание университетской лиги, молодежная академия или меценатство по образцу Лоды) требуют умения работать на долгосрочную перспективу и хорошего менеджмента – эти ресурсы в современной Доте встречаются гораздо реже, чем талант.

Колокол звонит по всей про-сцене, просто в СНГ будущее наступило чуть раньше.

Главное изменение патча 7.24? Обсуждение на Sports.ru

Gpk вряд ли перейдет в Virtus.pro, Эпилептик может уйти в команду Денди. Онлайн трансферов в СНГ-Доте 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья