Блог Cyber Holy Wars

На ком играют саппорты в СНГ

А вот и конец нашего исследования пиков и банов за первые три недели текущего сплита LCL. Ранее мы рассмотрели позиции топа, леса, средней линии и стрелков, а сегодня мы изучим саппортов и составим символические сборные.

Саппорты

Пики и винрейт

adc winpicks

Оригинальный размер

Баны

ADC bans

Оригинальный размер

Среди саппортов сильно выделяется тройка, состоящая из Браума, Таам Кенча и Жанны. 53% совокупного пика саппортов приходилось на них, а выиграли они вместе взятые 61% игр.

Браум, популярный на профессиональной сцене танкосаппорт, был трудно заменим в LCL. На нем сыграл хотя бы раз почти каждый игрок на позиции саппорта, за исключением «Edward» из Gambit.

Чемпион выдает тучу контроля со своей ульты, отзонивая соперника:

Или же помогает защитить дракона, а с помощью ульты задерживает отступающего противника:

Интересные факты:

  • Браум появился 18 раз в ущелье призывателей, из которых 7 пришлось на «Lekcycc», саппорта команды Team Just и главного любителя Браума в Лиге на текущий момент;
  • Тем удивительнее, что «Lekcycc» не получил ни одного бана Браума, выиграв на нем 5 игр (71% винрейт). При этом больше всего банов Браума (4) получил «Skash», саппорт команды Vega Squadron, сыгравший на нем один раз и неудачно;
  • Чаще всего Браум проигрывал в играх, где противник имел на позиции саппорта Таам Кенча (3 раза).

Таам Кенч – сильный пик для трех саппортов, претендующих на попадание в плей-офф: «Edward», «SaNTaS» из М19 и «Jestkui Max» из Dragon Army.

Чемпион может керрить игры, к примеру, за счет 2 стилов убийств:

 Или же впитать миллион урона, а еще заодно спасти стрелка от верной смерти:

Интересные факты:

  • Таам Кенч – самый нежеланный для противника саппорт: 13 банов, больше, чем у других чемпионов этой роли;
  • «Edward» и «SaNTaS» получили по 4 персональных бана чемпиона, при этом «Jestkui Max» ноль, хотя последний сыграл на нем больше всего игр с 50% винрейтом;
  • Ночным кошмаром для Таам Кенча пока что является Жанна, против которой он не одержал ни одной командной победы в Ущелье призывателей за все 3 встречи.

Жанна уже давно в мете. Однако брали в LCL ее только 4 игрока.

Своими щитами она способна сильно укреплять врывающихся союзников:

А еще с ульты давать лечение по площади тиммейтам. И да, не забывайте, что ультить в саппорта обычно не самое эффективное решение:

Немного фактов:

  • Больше всего банов по Жанне получил «SaNTaS» (3), так ни разу на ней и не сыгравший;
  • «Skash» – единственный саппорт из второй половины таблицы, бравший чемпиона из топ-3 и имеющий положительный на нем винрейт. Этим чемпионом была, как вы догадались, Жанна;
  • Жанна не проигрывала Таам Кенчу, но единственная встреча в Ущелье призывателей с Браумом закончилась для нее поражением.

Теперь кратко по оставшимся саппортам:

  • Моргана и Брэнд имеют 100% винрейт, но брались редко. На обоих чемпионах сыграл «Edward» и только на Моргане «Wendelbo», саппорт команды Rox. Судя по всему, Моргана наигранный чемпион для «Skash», ведь он получил по ней 3 бана, хотя так ни разу и не сыграв на ней;
  • Рейкан, Нами, Треш и Шен нишевые чемпионы с 50% винрейтом конкретных киберспортсменов, наигрывшие их. К примеру, только «Dimonko» из Vaevictis брал Нами в Ущелье призываетелей, правда дело ограничилось только 1 неделью LCL;
  • Лулу, Тарик, и Алистар чемпионы с низким винрейтом. Лулу обычно проигрывала в играх, в которых у противника был Браум (1:3). Тарик в играх с Таам Кенчем (0:2), а Шен в играх с Браумом (0:2). При этом только «Edward» добился высокого винрейта на одном из этих чемпионов – Тарике (100%);
  • Бард и Зилеан брали единожды «SaNTaS» и «Archie2b» соответственно. Треш и Таам Кенч им оказались не по зубам.

Заключительный краткий обзор игроков:

  • «Edward» - ветеран сцены, которого в последнее время часто критикуют. Многие считают, что его скилл упал и не соответствует уровню даже топ-3 команды региона. Это мнение разделяют и некоторые проигроки: одни об этом говорят без указания имен (но мы-то догадываемся, кто имеется в виду), кто-то прямо характеризует игрока как outdated. Однако пока способностей «Edward» хватает, чтобы наказывать за дизреспект – отсутствие бана Таам Кенча, как случилось с авторами приведенных выше мнений в последней игре с Gambit. Саппорт играл на всех чемпионах с высоким винрейтом за исключением Браума, при этом получив 8 персональных банов, из которых 4 пришлось на Таам Кенча.
  • «Wendelbo» - новичок LCL с широким пулом чемпионов, не игравший только на Таам Кенче из топ-3 саппортов по итогам 3 недель. Практически не сталкивается с отбаниванием своих чемпионов.
  • «SaNTaS» из топ-3 чемпионов не играл на Жанне, которая была 3 раза в персональных банах, мейнил Таам Кенча, на котором показал 100-процентный результат. Однако, имея свободный доступ к Брауму, брал его только единожды. Игрок занимает 2-е место в лиге по числу персональных банов – 13.
  • «Lekcycc» - единственный игрок в LCL по итогам 3 недель, не получивший НИ ОДНОГО бана из чемпионского пула. Во многом объясняется тем, что его чемпионы берутся командой в первой половине драфт-фазы, где баны саппортов не в приоритете. Такая зона комфорта привела к отсутствию разнообразия пиков – отыграв только первую неделю на 3 разных чемпионах, игрок со 2 недели играет беспрерывно на Брауме. Заслуженно получает титул «неприкасаемого» в LCL.
  • «Jestkui Max» в этом сезоне тоже демонстрирует достаточно ограниченный чемпионский пул: были показаны только Браум, Таам Кенч и Алистар. Причем на Алистаре только он сумел выиграть – против Браума и Таам Кенча по одному разу. Получил минимум персональных банов – 3.
  • «Skash» столкнулся с частыми банами Браума, при этом Таам Кенч предположительно не наигран, так как почти не имеет банов и пиков. Больше всего пострадал от банов соперника – 14 банов и почетное 1-е место.
  • «Dimonko» смог победить с командой в единственной игре на Нами, где играл против Браума, к которому, в свою очередь, имея свободный доступ (0 банов), но практически не играл за первые 3 недели. Всего получил 9 персональных банов.
  • «Archie2b» одержал единственную победу с командой в игре на Брауме, продемонстрировал готовность играть на достаточно большом числе чемпионов, в том числе и из топ-3, за исключением Жанны.

Теперь немного общих итогов.

picks overall

Оригинальный размер

И завершающая часть – символические сборные. Команда №1 будет состоять из чемпионов, имеющих наивысший показатель пиков и банов на своих ролях, а команда №2 из чемпионов с наивысшим винрейтом, при условии, что они появлялись в LCL хотя бы 7 раз (то есть больше, чем в 1/3 игр первых 3 недель). Само собой, что на этих чемпионах будут играть игроки с соответствующим показателем побед. При равенстве числа побед преимущество отдавалось игроку выше по позиции в таблице.

Команда №1. Пики/Баны.

Камилла (Boss) – Седжуани (Diamondprox) – Зои (Paranoia) – Варус (Gadget) – Браум (Lekcycc)

Team 1

Команда №2. Винрейт.

Гангпланк (PvPStejos) – Скарнер (Zanzarah) – Райз (Ekka) – Эзреаль (Blasting) – Жанна (Wendelbo)

А на какую команду из этих двух готовы поставить вы?

Сегодня начинается новая неделя LCL, которая будет играться уже на патче 8.4. А значит нас ждут новые чемпионы в Ущелье призывателей и красивая игра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья