Блог Cyber Holy Wars

На ком играют мидеры и керри СНГ

Возвращаемся к нашей аналитике по пикам и банам. В этом выпуске нас ждет разбор средней линии и стрелков первых 3 недель LCL. С первым выпуском (про топеров и лесников) вы можете ознакомиться здесь.

Мидлейн

Пики и винрейт

Midlane winpicks

Оригинальный размер

Баны

Midlane bans

Оригинальный размер

Средняя линия – традиционно одна из самых разнообразных с точки зрения драфтов. За первые три недели Континентальной лиги мы можем выделить две группы мейнстримовых чемпионов – это Райз с Галио (высокое число пиков/банов и положительный винрейт) и Зои с Азиром (высокое число пиков/банов и винрейт ниже 50%). Начнем с первой группы. 

Райз был взят в 14 и забанен в 16 играх. При этом он был пикнут абсолютно всеми мидлейнерами команд хотя бы один раз. Положительный винрейт на чемпионе имеют «Kira» из команды Gambit, «Ekka» из ROX, и «Phlaty», игрок Team Just. Ни одной победы на чемпионе не одержали «Paranoia» из Vega Squadron и «Drobovik123» из EPG.

Немного хайлайтов. Как можно хорошо влететь в тыл на ульте Райза:

А как можно и отправить союзников на верную смерть:

Интересные факты:

  • «Ekka» выиграл все игры, на которых ему дали взять Райза. При этом игрок словил всего один персональный бан чемпиона. Из победных игр две пришлось на команды из нижней части таблицы – Vega Squadron и EPG. Зато он победил в игре против Зои, которая была взята командой Dragon Army;
  • «Phlaty» произвел большое впечатление на соперников своим перформансом на Райзе в 2 играх и получил 4 персональных бана чемпиона. Кстати, игрок поделился своими рунами на Райза; 
  • Больше всего побед Райз одержал в играх против Азира (4) и Галио (2), что составляет 75% всех побед этого чемпиона.

Галио один из наиболее отбаниваемых чемпионов средней линии: при 7 пиках на него приходится 26 банов.

Немного хайлайтов:

Интересные факты:

  • Только игроки первой половины таблицы имеют высокий винрейт на Галио, в то время как мидлейнеры из нижней части таблицы его практически не пикали за одним исключением;
  • Больше всего побед у Галио одержано над Корки (2 победы), что составляет 50% побед этого чемпиона в Ущелье призывателей;
  • Лидеры среди игроков, против которых банали Галио – «Kira» (5), «Phlaty» (5) и «Drobovik123» (7). При этом «xPriskornet», мидлейнер Dragon Army, на Галио предположительно не играет, в пользу чего говорит отсутствие пиков и банов чемпиона.

Азир самый популярный чемпион средней линии за первые 3 недели LCL. Он был выбрал в 18 играх (50%) и забанен в 8. 

Немного хайлайтов о том, как Азир помогает делать даблкилл:

Или заставляет соперников бегать за собой половину карты, попутно разводя их на 4 ульты:

Интересные факты:

  • Не смотря на лютую популярность, положительный винрейт на Азире имеет только один игрок Лиги – «Nomanz» (100% в 4 играх), мидлейнер М19. При этом он получил лишь 2 персональных бана этого чемпиона;
  • Все 6 побед Азира в Ущелье призывателей случились в играх против Райза и Вейгара – по 3 победы на каждого;
  • Во 2 половине таблицы ни один игрок средней линии не смог одержать победы на этом чемпионе. 

Зои самый отбаниваемый чемпион на мид в Континентальной лиге. На нее пришлось всего 3 пика и целых 32 бана.

Немного хайлайтов.

Интересные факты:

  • Одержать победу на Зои смог только один игрок Континентальной лиги – «Paranoia». В той игре он обыграл ЛеБлан «Lukezy», мидлейнера Vaevictis;
  • Единственная игра, в которой не была пикнута или забанена Зои – противостояние EPG и Vaevictis на первой неделе. Возможно, игроки Vaevictis считали, что «Drobovik123» не играет на этом чемпионе. И при повторении этой ситуации в следующей игре EPG уже против М19 игрок взял Зои первым пиком. Не смотря на красивый солокилл в дуэле с «Nomanz», победить в той игре EPG не удалось;
  • В Ущелье призывателей Зои смогла совладать в играх с ЛеБлан, но уступила перед Вейгаром и Райзом.

Теперь немного о других чемпионах:

  • Зерат, Анивия и Орианна – персональные пики двух игроков. Первые два чемпиона выкатил «Kira», а Орианна известный сигнатурный пик «xPriskornet». Все три чемпиона имеют 100% винрейт в Ущелье призывателей, а перформанс игрока Dragon Army на Орианне достоен вашего внимания:

  • ЛеБлан, Талия и Мальзахар последние чемпионы средней линии, имеющие положительный винрейт за первые 3 недели LCL. Именно на Мальзахаре «Drobovik123» смог прервать серию поражений из 8 игр. Высокое мастерство на ЛеБлан показал «Ekka», после чего словил 4 бана этого чемпиона. Соло убийство общепризнанного лучшего лучшего мидлейнера СНГ – «Kira» – дорогого стоит:

Талия же считается самым наигранным чемпионом «xPriskornet», отсутствие бана которой в первой же игре против DA дорого обошелся Vega Squadron. После этого Талия была забанена в каждой игре мидленйера DA:

  • Вейгар имеет 40% винрейта, при этом все поражения значатся в матчапе с Азиром, из которых два Азира от «Nomanz». Так что если вам интересно узнать, как стоять такой матчап – вы знаете к кому обратиться;
  • Кассиопия, Твистед Фейт, Корки и Виктор главные лузеры на мидлейне в Континентальной лиги – ни одной победы во всех играх. 7 поражений из 10 этих чемпионов случилось у игроков второй половины таблицы.

И в завершение –  обзор игроков средней линии:

  • «Kira» - «царь» средней линии СНГ и постоянный победитель локального неформального All-Stars, организуемого комментаторами LCL. Игрок с широким пулом чемпионов, из которых есть как метовые, так и сигнатурные чемпионы (пример такого пика – Анивия, на которой игрок выигрывает очень часто). За первые 3 недели сплита потерпел единственное поражение, играя за Азира (вот уж неудачный пока что чемпион для Лиги). Самый отбаниваемый игрок средней линии и LCL на данный момент – с 18 банами занимает 1 место.

  • «Ekka» - молодое дарование Континентальной лиги, прогрессирующий от сплита к сплиту. По его собственному мнению, механически сильнейший мидлейнер региона. Играет на всех чемпионах с высоким винрейтом. Из-за банов других чемпионов имел свободный доступ к Райзу (получил только 1 бан). Наибольшее число персональных банов пришлось по ЛеБлан и Зои (56% всех банов). Занимает 2-е место в Лиге с показателем в 16 забаненных чемпионов.

  • «Nomanz» - укротитель Азира в Ущелье призывателей с 100% винрейтом на этом чемпионе в 4 играх. На других чемпионах, однако, не смог добиться винрейта больше 50%. Пока что выглядит немного как OTP Азир, если исходить из профессиональных игр на прошедших патчах. Любопытно, что прошлый сплит в команде Vega Squadron игрок отыграл только на 2 чемпионах – Орианне и Корки. Однако пока Nomanz стабильно выигрывает – не нам к нему придираться. Предположительно не играет на Галио (всего 1 бан чемпиона и 0 пиков), который являлся сильным пиком на мид с точки зрения винрейта. В патче 8.4 произошло изменение предметов магов, а значит у игрока проявится большее разнообразие чемпионов в последующие недели. По крайней мере игрок успел уже поделиться своим мнением о новых актуальных мидлейнерах. Против Номанза приходится всего 11 банов в Лиге.

  • «Phlaty» - амбициозный и сильный мидлейнер команды Team Just, показавший хороший перформанс на Галио и Райзе. Судя по числу банов Галио в играх с ним (5) – мейнит этого чемпиона. Как и многие другие игроки средней линии, не добился больших успехов на Азире, на котором сыграл 3 игры и потерпел 2 поражения. Чемпионский пул игрока тоже выглядит подозрительно узким, хотя игрок публично и опроверг это мнение. Занимает 3-е место по числу персональных банов на линии – 14 банов.

  • «xPriskornet» - еще один новичок LCL, ранее не выступавший на высоком профессиональном уровне. Его приход в Лигу и потенциальный перформанс был очень скептически воспринят некоторыми членами сообщества, однако одержал 3 победы на первой неделе и опирался на полную поддержку своего тренера. Изначально считался OTP Талией, и после начала перманентных банов перешел на второй свой заготовленный пик – Орианну. Тем удивительнее, что имея на ней 100% винрейт в 3 играх получил только единичный бан чемпиона. Однако игрок действительно сталкивается с проблемами ограниченного пула, так как не играет, к примеру, на Галио – 0 пиков и банов за первые 3 недели. Получил 12 персональных банов, из которых 8 отводится Талии.

  • «Paranoia» – в новом сплите, к сожалению, у игрока не получается выдавать результаты прошлого соревновательного года. Статистику игроку серьезно испортили итоги игр на Азире (4 пика при 0 побед), при этом один из его сильнейших чемпионов прошлого сезона – Талия – довольно часто была в бане. Игрок ни разу не сыграл на Галио, а единственная игра на Райзе закончилась поражением. При этом игрок занимает 2-е место в лиге по числу забаненных чемпионов – 16.

  • «Lukezy», выступавший в прошлом сезоне в топ-2 командах LCL, в новом сезоне явно не может найти себя. Имея очень широкий пул чемпионов, хорват смог одержать только одну победу на метовом Райзе. Игрок сильно недоволен своим перформансом, из-за чего публично попросил прощения перед фанатами. Больше всего банов игрок получил по Галио и Зои. Общее число банов – 13.

  • «Drobovik123» - ранее один из сильнейших мидлейнеров региона борется за сохранение своего места в Континентальной лиге. Несмотря на удручающие результаты команды, отыгрывает свои матч-апы неплохо. Один из самых юморных игроков Лиги, по итогам первой неделе давший нашумевшее и популярное в сообществе интервью. Частично результаты выступления игрока могут быть связаны с имеющимся пулом чемпионов – несмотря на наигранного Галио (по которому игрок получил 7 банов), он не играет на Райзе, на которого пришелся только 1 пик и 0 банов. Всего же на игрока соперники выделили 13 персональных банов.

Стрелки

Пики и винрейт

ADC winpicks

Оригинальный размер

Баны

ADC bans

Оригинальный размер

Среди стрелков Континентальной лиги по схожим принципам с чемпионами средней линии выделяется 2 группы: Эзреаль с Шаей и Варус/Тристана/Кейтлин.

Эзреаль – сильный пик для игроков из первой половины таблицы, из которых на нем играл постоянно только один игрок – «Blasting» из команды Gambit.  Если же исключить пики этого игрока из статистики чемпиона, то винрейт Эзреаля падает с 56% до 45%. 

Пример отыгрыша на Эзреале:

Интересные факты:

  • Эзреаль был выбран каждым игроком на роли адк хотя бы раз, при этом выигрывать на нем стабильно получалось только у игроков первой половины таблицы;
  • Из мейнстримовых чемпионов он был забанен всего лишь два раза, причем против «Pooh» из DA и «LeX» из Vaevictis, игроков, не выигравших на Эзреале ни разу за 3 недели сплита;
  • Наиболее комфортный в текущем патче противник для Эзреаля – Варус. Над ним одержано 5 побед.

Шая не так популярна среди игроков нижней линии – на ней сыграло 4 киберспортсмена, но только один не смог одержать хотя бы одной победы. Больше всего игр на Шае сыграл «Vincent Vega» из М19.

Пример перформанса этого игрока:

Интересные факты:

  • «Vincent Vega» выиграл 3 игры с Шаей из 4, при этом получил только 2 бана этого чемпиона, а вот его коллега «Pooh», известный мейнер Шаи, пользовался особым вниманием противников и схлопотал целых 5 банов;
  • Возможно, что «Blasting» и «Kinzu» из Team Just не играют много на этом чемпионе, так как с их стороны не было ни пиков, ни банов против них;
  • У Шаи по 2 победы и поражения в играх с Эзреалем и преимущество в одну победу над Тристаной – 2:1.

Вторую группу адк мы начнем с Варуса. Чемпион был взят в Ущелье призывателей столько же раз, сколько и Эзреаль (16 пиков), но вот забанен в 4 раза чаще (8 банов).

Первый квадракилл в сплите на Варусе сделал «Gadget», стрелок ROX:

Интересные факты:

  • Хотя Варус очень популярен среди стрелков Континентальной лиги, выигрывал он мало – из 16 появлений только 5 побед (31%);
  • «Gadget» главный мейнер Варуса на данный момент в LCL, при этом игрок не получил ни одного бана этого чемпиона, имея винрейт в 66% и сделав квадракилл в первом же своем матче. Другим мейнерам Варуса – «LeX» и «Shiganari», стрелку EPG, – везло намного меньше. На них приходится 55% от общего числа поражений этого чемпиона в Ущелье призывателей;
  • Команды, взявшие Варуса, чаще всего проигрывали соперникам с Эзреалем (5 раз), Сивир (3 раза) и Кейтлин (2 раза).

Тристана - сильный в лейтгейме адк, которым успешно смогли воспользоваться только игроки из верхней половины таблицы. Появлялась в 11 играх и выиграла в 5 из них (46%). Наигран чемпион у «Blasting», часто и успешно бравшего его в играх:

 Интересные факты:

  • Тристану по 3 раза брали «Blasting», «Optimas», стрелок Vega Squadron, и «Shiganari». При этом банили чемпиона активно только против «Optimas» – 3 бана;
  • В Ущелье призывателей Тристана 2 раза победила Кейтлин и по 2 раза проиграла Эзреалю и Шае.

Кейтлин появлялась в 10 играх LCL, из которых одержала победу ровно в половине. Как и со многими другими чемпионами, ее винрейт падает при движении вниз турнирной таблицы.

Пример игры «Gadget» на Кейтлин:

  • Кейтлин чаще всего банили «Shiganari» (3 бана), который в итоге на ней так ни разу и не сыграл;
  • Кейтлин смогла 3 раза победить в играх с участием Эзреаля у соперников, но Тристана ей оказалась не по зубам, как мы отмечали ранее.

Теперь немного об оставшихся чемпионах:

  • Сивир в 4 играх добилась 75% винрейта, причем все победы на ней одержал «Pooh», бравший этого чемпиона против Варуса. Матчап против Тристаны, который стоял «LeX», оказался менее результативным;
  • Аша, Джинкс и Вейн пикались только одними игроками. Ашу брал «Pooh», а двух других чемпионов – «Kinzu». Перформанс на Джинксе впечатлил соперников, за что игрок получил 2 бана этого чемпиона в последующих играх. Кстати, киберспортсмен не поленился поделиться своей страничкой рун на этого чемпиона;

  • Калиста и Ког’Мао разово появились в Ущелье призывателей и не смогли одержать побед. На Калисту пришлось 10 банов, из которых 6 на первой неделе.

И заключительный обзор игроков:

  • «Blasting» удостоился всего лишь одного бана за 3 недели этого сплита, что позволило игроку не особо сильно напрягаться из-за своего чемпионского пула, сыграв всего лишь на 3 чемпионах. Ботлейн команды Gambit часто критиковали, однако это не мешает стрелку набивать свои мультикиллы на комфортных для него чемпионах. Объяснение такого малого числа банов кроется в специфике драфт-фазы команды, в которой чемпионы для адк забираются в ее первой части.
  • «Gadget» - похож на «Blasting» в контексте числа показанных чемпионов. Получив единичные баны Кейтлин и Шаи, игрок смог спокойно перформить на доступном для него Варусе. Особенность драфт-фазы у команды схожа с Gambit, что объясняет и число банов – всего лишь 2.
  • «Vincent Vega» продемонстрировал достаточно широкий пул чемпионов, практически не выбирая стрелков с низким итоговым винрейтом в LCL. Больше всего наиграна Шая, на которую приходится 4 пика и 2 бана. Общее число персональных банов игрока соперником – 5.
  • «Kinzu» – игрок с наиболее широким пулом чемпионов, из которых 4 брались только им одним – Калиста и Ког’Мао неудачно, а Джинкс и Вейн успешно. Вообще, по стрелкам в LCL заметно, что у каждого есть свои комфортные пики – достаточно посмотреть, кто пикает Эзреаля, Варуса или Шаю. Игрок Team Just не стесняется эксперементировать на фоне своих коллег из других команд, что заслуживает похвалы. Занимает 3-е место в Лиге по числу банов – 8.
  • «Pooh» столкнулся с отбаниванием сигнатурной для него Шаи, а один из сильнейших адк текущего сезона – Эзреаль – оказался неуспешным. Однако игрок не постеснялся проявить находчивость, став как и «Kinzu» брать немейнстримовых адк в лице Аши и Сивир, добившись 100% винрейта на них. С 11 персональными банами занимает почетное первое место в LCL среди стрелков.
  • «Optimas» сыграл всего на трех чемпионах с одинаковым винрейтом 33%, из которых наиболее наиграна, если судить по числу банов (3), Тристана. Предположительно имеет некоторые проблемы с глубиной чемпионского пула. На игрока пришлось 6 персональных банов.
  • «LeX» одержал единственную победу на Варусе, который для него один из ключевых пиков. Имеет достаточно широкий пул чемпионов, который, к сожалению, так и не удалось реализовать на данный момент. Получил 6 персональных банов.
  • «Shiganari» – молодой игрок Континентальной лиги одержал единственную победу на Эзреале. При этом сыграл по 3 игры на Варусе и Тристане, которые были неудачными пиками для игроков из второй половины таблицы. С 10 персональными банами получает 2-е место по числу банов в LCL среди адк.

В следующей части мы рассмотрим саппортов и завершим наше небольшое исследование составлением символических сборных.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.