Блог cyberfootballfoot
Трибуна

FIFA 15 – лучшая! Классный саундтрек, акцент на скорость и развитие комьюнити

От редакции. Вы находитесь в блоге cyberfootballfoot, автор которого рассказывает интересные истории про футбольные симуляторы. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты!

***

Сейчас вся серия игр FIFA превратилась в разочарование. С каждым годом футсим становится все хуже, а интерес игроков пропадает все быстрее и быстрее. Electronic Arts не была бы собой, если бы до последнего не доила игроков, вынуждая их либо невероятно много играть, либо донатить. Совсем недавно вышел новый ивент, посвященный зимним переходам. В нем были и фантастические рейтинги для средних игроков, и новые версии икон, которые получили просто невероятные показатели и будут разрывать в ПВП. Напомню, сейчас только середина февраля.

Вся эта ситуация вынуждает игроков смотреть в сторону других футбольных симуляторов. Поэтому Football Manager стал популярнее, а PES, наконец, получила хоть какую-то аудиторию. Но если ты хардкорный любитель Фифы и хочешь погрузиться в ее старую, но прекрасную версию, то добро пожаловать в FIFA 15!

Сразу в глаза бросается стильный, но не тусклый дизайн. Вся игра была такая: она выделялась на фоне остальных частей. Меню было быстрым, без каких-либо подгрузок. Карьера тоже была выдержана во всех традициях. Но офлайн в Фифе всегда был лучше, чем в том же PES, давайте лучше посмотрим на то, за что эту игру и ценили.

FUT — быстрый, динамичный. Игра была интересной, но не без косяков

Всю игру в FUT того времени можно было описать одним словом — беги. Естественно, скорость всегда влияла и в настоящем футболе, но то, что сотворили EA Sports даже сейчас вспоминается с недопониманием. Хотя необходимо отметить, что скорость это то, что выделило 15-ю часть на фоне остальных игр серии.

Вот тут и вскрывается одна из главных проблем нынешних FIFA: они однообразны. Канадцы решили больше не пытаться делать что-то оригинальное и стали больше похожи на Pro Evolution Soccer. Это не пошло на пользу. В нынешних частях нет той самой изюминки, из-за которой в состав можно выбрать не Ван Дейка, а, к примеру, Шкодрана Мустафи. Сейчас все решают рейтинги. Посмотрите на состав соперника: там сплошные Гуллиты, Эссьены и тому подобное. И ему все равно, что любимый футболист его детства Стивен Джеррард, за него просто невозможно играть.

Люк Шоу – самый высокооплачиваемый левый защитник АПЛ. Он провел в видеоиграх в 10 раз больше времени, чем на поле

Давайте вернемся к 15-й части и представим, насколько было больно игроку, только пришедшему в игру и купившему на все деньги казавшего крутым защитника Мертезакера. Даже сейчас я с трудом могу передать чувства первого матча, когда осознал что мои любимые навесы больше не работают. Вот так игрокам пришлось перестраиваться под новый геймплей FIFA и это, безусловно, было что-то новое, а в какой-то степени даже необходимое.

Посмотрите на легендарное трио, если вы играли в эту игру, то наверняка помните их

FIFA 15:

FIFA 20:

Не Думбию, не Ибарбо я на FUTHEAD найти не смог. Вот и погибает целая эпоха.

FIFA-комьюнити держало интерес к игре

В те годы на ютубе не было так много крутых фиферов или футбольных блогеров. Это очевидно, ведь деньги им платили небольшие, а сами ребята были ограничены одной игрой. Ни о каком «Амкале» не могло быть и речи – нужно было выживать. Но именно тогда и началось бурное развитие FIFA-блогинга .

Почему? Все просто: на ютуб начали приходить деньги. Получился замкнутый круг: спонсоры, которые по началу скупились на рекламные контракты, из-за повышения популярности игры на ютубе начали торги за самых популярных фиферов.

Продавцы монет, начинающие футбольные блогеры и те же самые букмекерские конторы служили двигателем прогресса. Тогда начали набирать популярность и аналитические каналы: OSporte TV с Александром Журавлевым, GOALNET, Картавый Ник и парень, снимающий свои выпуски на крыше — Артем Нечаев.

Вспомните те легендарные карточки. Их хотели поймать не меньше, чем обычного Месси.

Самый необычный парень из «Амкала»: таскал плиты на кладбище, проверял пиво, в будущее FIFA не верит

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

С трудом его поймал на рынке и через пару часов упал в паке , бывает же такое :) #pantilimon #packopening #fifa15

Публикация от Andrey PandaFx Shelkovsky 🐼 (@pandaffx)

Вагеры, One-Up, простые опеннинги были огромной затратой. Это сейчас ваш любимый фифер может позволить себе открыть паков на 10 тысяч рублей в надежде поймать хотя бы одну необычную карточку. Можно сказать лишь то, что хоть и играть в Фифу многие начинали раньше, а именно в 14-й части, связи, появившиеся благодаря FIFA 15, влияют на каждого фифера. На тот момент (а может, и сегодня) FIFA-комьюнити — одно из самых сплоченных на российском YouTube.

Также именно в те годы начали зарождаться челленджи, хотя все это признак деградации серии в 16-й части. К ней люди потеряли интерес уже после выпуска команд сезона.

Из-за огромного ажиотажа вокруг FIFA 15 многие так и остались снимать Фифу, правда под конец игра начала надоедать и пришлось делать сплошные совместки. Но это свойственно каждой части FIFA.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наконец то нашел ! #opara #oparaif #packopening #fifa15

Публикация от Andrey PandaFx Shelkovsky 🐼 (@pandaffx)

Жалко лишь то, что многие блогеры того времени сейчас уже не пользуются популярностью. К примеру, Creative7play. Даже интересно, помните ли вы его?

Мы обманули Football Manager 2020: зарабатываем миллионы на перепродаже футболистов

Дань почтения прекрасному саундтреку игры

Avicii, Kasabian, Foster the People. Этот саунд — один из лучших за все истории игровой серии и то, что хочется переслушивать. Тут не нужен текст, тут нужна музыка, чтобы получить чистое удовольствие и немного окунуться в ту прекрасную атмосферу.

Мой топ-3 песен:

Топ-3: Eliphant – All or Nothing

Топ-2: Catfish & The Bottlemen – Cocoon

Топ-1: Foster the People – Are you What you want to be?

Конечно, все это невероятно субъективно. Напишите свой любимый трек в комментариях.

Все то, что я сейчас написал – дань уважения этой прекрасной игре. Действительно, помню, как играл в нее без остановки и это было классно. Как же хочется, чтобы EA наконец проснулись и вспомнили, что умеют делать хорошие футсимы.

Во что играют известные спортсмены? Нарисовали инфографику

Кепа, Марсело и еще 9 игроков, которые получат даунгрейд в FIFA 20

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья