Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киборг-Евангелист

Virtus.pro продлила контракты с дота-составом. И это важно

13 июня главная российская киберспортивная организация Virtus.pro продлила контракты с дота-составом до 2018 года. Разбираемся, почему это круто.



Почему долгосрочные контракты – это так важно?


Киберспорт, особенно в России, – это все еще Дикий Запад. Если кто-то и сомневался, «Анжи» показал мастер-класс, как можно вести дела на этом рынке в 2017 году. Клуб «угнал» перспективных парней из команды Comanche, как лихой вакеро – соседских мустангов – читай «бесплатно». У игроков не было контрактов, и тогда казалось, что Cyber Anji – лучшее место для ребят. Но уже через месяц их начали сливать и брать новых, а в июне проект закрыли. Причем всплыла некрасивая история, что зарплату за все время существования Cyber Anji выплатили единожды и только одному игроку. Шума было много, а на деле – лишь обманутые игроки и полная неразбериха перед главным турниром года. Конечно, приключения «Анжи» – из ряда вон. Но история с контрактами киберспортсменов в СНГ в целом весьма туманная. Игроки кочуют из коллектива в коллектив раз в несколько месяцев, а то и чаще, просто чтобы не остаться не у дел. Составы не успевают сыграться, престиж региона падает, а киберспортивный тег превращается в механизм по выкачиванию денег из спонсоров.

Virtus.pro в таких условиях – такой себе Крутой Уокер, который начинает приводить все в порядок. Потому что пора. Конечно, грешки были и за руководством «медведей», но сейчас они делают киберспорт по-взрослому. Virtus.pro из обычного киберспортивного тега превращается в настоящую команду. Долгосрочные контракты с игроками – важный шаг навстречу развитию киберспорта в целом. 

В чем разница между тегом и командой?

Одна из главных проблем для нехардкорного потребителя киберспорта – отсутствие устоявшихся составов. Представьте футбольный клуб, который в течение года несколько раз полностью меняет состав – примерно так это происходит в киберспорте. Ни одна из 10 лучших команд мира сейчас не играет той же пятеркой, что и на чемпионате мира в августе прошлого года.

В итоге, боление превращается в непонятную кашу из личных симпатий к отдельным игрокам. Состав, который вы полюбили, уже через месяц может разбежаться по разным командам, а вам придется следить за каждой из них. Существует понятие «тег» – это даже не команда, а что-то вроде промоутера, который берет на себя обязательства обеспечить состав всем необходимым. У зрителя есть привязанность к отдельным игрокам – привязанность к тегу выражена гораздо меньше (пожалуй, есть одно исключение – тег Na’Vi).

Составы Virtus.pro по CS и доте без натяжки можно назвать командами. В свое время миллионы парней влюбились в «Манчестер Юнайтед» с Руни, Скоулзом, Гиггзом и Невиллом. Сейчас фанаты клуба вынуждены наблюдать унылое перекатывание мяча имени Жозе Моуриньо, но Манчестер для них – красный, и так будет всегда. Через привязанность к «поколению Ферги» сформировалась привязанность к клубу. Нечто подобное сейчас делает Virtus.pro и нет, это нетипично для киберспортивных коллективов. Долгосрочными контрактами с игроками «медведи» закрепляют привязанность к команде. 

К тому же, появляется возможность заключать более удачные спонсорские контракты. Когда рассчет идет на определенные лица (а в киберспорте они тоже есть), и спонсор знает, что этого игрока не уведут в «Анжи» через месяц – появляются соглашения с рекордными суммами. Вроде того, что «медведи» заключили с Media Markt.


Игрок состава по Counter Strike Паша Бицепс приглашает вас в Media Markt. И, судя по всему, отказов не принимает.

А плюсы для игроков есть?

Вас, судя по всему, не пробила драма с составом «Анжи». Большинство игроков СНГ-региона не знают, будут ли они вообще играть завтра. Развиваться и выигрывать турниры сидя на горящем стуле – тяжело. А у игроков Virtus.pro есть все гарантии и условия для роста. Игроки связаны контрактными обязательствами, и детские внутренние конфликты, которыми богата СНГ-дота, должны перейти в другую плоскость. Неважно, в каких вы отношениях – вы профессионалы на контрактах. Решайте вопросы и двигайтесь дальше, организация в вас верит, а если этого недостаточно – еще и штрафанет. Такое быстро приведет в чувство молодых звезд.

В общем, долгосрочный контракт для состава – это показатель доверия и определенные гарантии, которые позволят коллективу спокойно развиваться. И не переживать за то, что завтра они окажутся на улице.


Дота-состав на киевском мейджоре. В упорной борьбе парни заняли второе место и заработали 500 тысяч долларов.

Про главное не сказали! Сколько будут получать игроки по новому контракту?

Условия контракта не разглашаются, но какие-то цифры назвать можно. В недавнем интервью Олегу Тинькову владелец Virtus.pro Антон Черепенников сказал:

- Если два года назад с профессиональными игроками можно было договориться за 2000 евро в месяц, то сейчас уже за 20 000 евро не договориться.

Можно предположить, что зарплата ребят находится за чертой 20 тысяч евро. Плюс призовые с турниров, которые никто не отменял. Суммы все еще очень далеки от зарплат российских футболистов, но деньги достойные.

Хотя на 500 бутылок шампанского Armand De Brignac пока точно не хватит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья