Киборг-Евангелист
Блог

Virtus.pro называли OG слабыми. И правильно делали

True Sight о финале киевского мейджора мы ждали не зря. Фильм от Valve неслабо всколыхнул сообщество, и если иностранные поклонники доты в большинстве своем не увидели в поведении Virtus.pro ничего криминального, то наши разделились на два лагеря. Многие оказались не готовы увидеть «медведей» в боевых условиях, обвинили команду в шапкозакидательстве и неуважении к сопернику. И совсем забыли, что турнир – это борьба, а не званый ужин в пансионе благородных девиц.

Если считаешь, что соперник лучше тебя – ты уже проиграл. Если считаешь, что соперник тебе ровня – тоже. Тренеры, поднаторевшие в спортивной психологии вколачивают это в голову подопечным, когда подводят к самым первым стартам. Достойный соперник не даст тебе шанса набраться уверенности во время матча – он наоборот будет ее испытывать, подтачивать, уничтожать. Поэтому входить в противостояние нужно с таким запасом уверенности, чтобы даже ощутимые неудачи не смогли ее потрепать. В спорте есть такое понятие, как «менталитет победителя». Он либо есть – либо нет, но его отсутствие не компенсирует ни глубина состава, ни красивые тактические схемы, ни мастерство исполнителей. Команда должна быть уверена в своей победе – иначе титулов не видать.

– Они тупые, бл*ть. Они отдают нам Магнуса и Варлока третью игру, – говорит Соло об OG.

В True Sight Virtus.pro настолько настроены на победу, что выглядят самоуверенными засранцами. Кажется, что они недооценивают соперника, не уважают, относятся пренебрежительно. Да они и есть самоуверенные засранцы – именно поэтому они играют в финале мейджора. Скромность, безусловно, украшает человека. Уверен, что большинство парней из Virtus.pro в повседневной жизни скромные приятные ребята. Но в пылу битвы победители чаще всего невероятно высокомерны – особенность того самого менталитета. Скромность и уважение – для повседневности. В момент матча даже скромняга Месси иногда превращается в агрессивного сквернословящего психопата. Не потому, что он на самом деле такой – потому что этого требует дух борьбы.

– У них очень слабая Урса, пофиг на нее, она вообще ни черта не делает, – обсуждают OG героя, который вывел «медведей» в финал. Ни слова о том, что соперник в каком-то моменте отыграл круто. Потому что это путь в никуда – на фоне стресса и психологического давления мысль о том, что соперник играет лучше закрепится очень быстро. А потом превратится в страх и сожрет твою волю к победе. Как это произошло с Аной. И кто знает, помогли бы увещевания Мэда, если бы Virtus.pro не перемудрили с подбором героев на четвертую карту и начали давить OG с первых минут.

Для этого и нужно вербальное пренебрежение. «Мы могли победить, этот герой у них слабый, они не знают, что делать» – без забористого русского мата разборы от OG не звучат пренебрежительно, но это зеркальное отражение подхода Virtus.pro. Много думать о сильных сторонах соперника, проговаривать их во время противостояния – скользкая дорожка. Для этого есть кланвары. Лучше сосредоточиться на его слабостях и даже сознательно их преувеличить. В невероятно стрессовой ситуации, когда на кону престиж и большие деньги, на первый план выходит не прожимание кнопок и даже не тактика (если соперники более-менее равны), а психологический настрой. Именно непробиваемая уверенность позволила «медведям» вернуться в игру после первой карты, на которой они упустили 15 тысяч преимущества. Упустить практически выигранную игру – жестокий удар по морали, но парни будто не заметили этого.

Если вы считаете, что Virtus.pro в финале киевского мейджора занимались шапкозакидательством, вы, скорее всего, никогда не соревновались. Или забыли, как это делали. Когда вы настроены исключительно на победу, соперник всегда «лох и бездарь», а вы в тысячу раз сильнее и «разнесете их только так». Это Кримсон Гард для командной морали. Минимум почтения в процессе; это война, в которой вы заведомо лучше. Но если соперник побеждает – вы отдаете ему должное и с уважением жмете руку. Что ж, не в этот раз. 

В True Sight каждый увидел, что хотел. Кто-то зациклился на мате, кто-то – на токсичности Нуна. Не увидев всего отснятого материала мы не узнаем, как все было на самом деле. Но что видно наверняка – у Virtus.pro есть менталитет победителей. Ребята готовы уничтожать даже OG – слабый не позволит себе такой мысли. И у кого язык повернется сказать, что «медведи» играли слабее? В определенные моменты у ребят сдавали нервы (но никто не сдался посреди серии, как Ана, чуть не подставивший команду), где-то банально не повезло. Главное, игроки Virtus.pro получили бесценный опыт – еще одну важную составляющую успеха.

Я бы переживал за Virtus.pro, если бы увидел, как они трясутся от почтения к OG, заранее рассчитывают на пот и кровь, и тают на глазах, словно Ана. Но я увидел здоровый, не идеальный коллектив, который без опыта выступлений на крупных лан-финалах до последнего чувствовал себя уверенно и показал отличную игру. «Медведи» готовы выигрывать самые важные турниры, и когда они поднимут над головами кубок от Valve, осуждать их за самоуверенность уже не будут.

Не стоит и сейчас – парни движутся в верном направлении. 

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Автор, если ты такой психолог и у Virtus.pro все хорошо, то объясни мне пожалуйста этот момент:

Virtus.pro называют соперников тупыми и Lil на своей трансляции говорит, что 7Mad ничего не делает, а говорит очевидные вещи, которые они сами все понимают.

Их тренер просит посидеть перед игрой и лайтово обсудить пик, а еще лучше взять урсу и магнуса, свои сигнатурки. И что мы видим в кабинке? Панику, пик на последней секунде OD и свап героями.

Все всё понимают.

А потом Lil на стриме оправдывается, что это он форсил энчу, стебает рамзеса, что тот стал собираться через медальку и что Вову не остановить на алхимике, а в итоге он играет на OD.

Все все понимают и им не нужен человек-психолог.
+14
0
+14
Я считаю, что очень большой вклад в победу ОГ, вложил именно 7mad (Себястьян) этим все сказано.
+7
0
+7
Все имело бы смысл если б ВП выиграли. Но они проиграли, показывая более сильную доту в целом, а значит проиграли МОРАЛЬНО. Да понятно что если б они были скромны и зажаты то даже бы до финала наверно не дошли, а то и не прошли на мажор вовсе. И морально они на высоком уровне впринципе.
Но ОГ будто на совсем другом непостижимом для ВП уровне. Это и стало особенно явным в этом фильме. И именно контраст вызвал такую реакцию, и бурные обсуждения. Так как мы могли наблюдать и до этого поведение ВП в разных ситуациях (пабах, соцсетях, интервью). 
Но все были уверены что они делают все правильно, если побеждают. А когда проиграли в самом важном матче, то тут уже все задумались, может все таки так называемый СНГ-шный быдло менталитет это есть проблема, а не преимущество.
+4
0
+4
щас бы говорить про здоровую психологию , когда на 4 ой карте напикали убожества с бухты барахты и отдали на изичах карту , в пятой карте сплошной мандраж , ОД который вместо хекса собрал не нужную в той игре шиву , контроля тролля не было никакого , безумная идея с легой и гостом не в счет , поплыли после первого слитого замеса , со стадии пика было волнение видно .
+4
0
+4
Принебрежение к противнику не дает трезво оценить свой уровень и понять ошибки. Если боишься признаться себе, что "ты" в чем-то слабее и нужно пахать, а не твитить - то это приговор. Можно годами от этого бегать, и не понимать почему не хватает того самого чуть-чуть, ведь "ты" явно лучше))
+3
0
+3
Ответ k23_reality
Принебрежение к противнику не дает трезво оценить свой уровень и понять ошибки. Если боишься признаться себе, что "ты" в чем-то слабее и нужно пахать, а не твитить - то это приговор. Можно годами от этого бегать, и не понимать почему не хватает того самого чуть-чуть, ведь "ты" явно лучше))
Главное OG как раз всё правильно говорили - "они считают что они сильнее, а мы побеждаем - они не понимают этого" - ну и драфт пятой карты - конечно видно как под давлением не получилось успокоиться.
+2
0
+2
на самом деле, тренер ог сделал все как надо. только из-за него ана начал играть.
+1
0
+1
Может так и есть. Но за таких анманерщиков не всегда и не всем хочется болеть. Собственно для меня этот ТруСайт не стал открытием, я про это давно знал.
0
0
0
Парень, ну ты хоть процитируй кого-нибудь, великого, а не выдумывай глупости вроде: «если считаешь что соперник лучше тебя – ты уже проиграл, если считаешь что соперник тебе ровня – тоже»
0
0
0
"В спорте есть такое понятие, как «менталитет победителя»"

В жизни есть такие понятия, как воспитание и уважение к сопернику. Они либо есть – либо нет, и их отсутствие не компенсирует ни глубина состава, ни красивые тактические схемы, ни мастерство исполнителей.
0
0
0
"Если считаешь, что соперник лучше тебя – ты уже проиграл. Если считаешь, что соперник тебе ровня – тоже. Тренеры, поднаторевшие в спортивной психологии вколачивают это в голову подопечным, когда подводят к самым первым стартам."

Чего?! Не ну может тренеры по трэштолкингам всяческим такое и вбивают. Впрочем, Виртуса в этом самом трэше поднаторели безусловно. Вот только когда они вновь влетят ОГ или ЕГ, а потом еще раз и еще раз, мне было бы интересно почитать новые статьи автора на предмет менталитета победителей без трофеев, поливающих дерьмом соперников.Такие дела.
0
0
0
Насчет психологии. Было видно, что Ана сам не свой первые 2 карты. Как говорил комментатор той игры, весь зал скандировал Виртус ПРО и он был подавлен, ему всегда тяжело играть когда весь зал против него и его команды. Но он профессионал - собрался перед 3-ей картой, в самый нужный момент и начала показывать хорошую игру. А виртуса наоборот уверовали в победу посл 2:0, при такой поддержку зала слишком рано расслабились. После третьей карты (2:1), когда российская команда напикала всякого д*рьма, я уже понял - поплыли ребятки. OG более опытная и мастеровитая команда, они то уж точно своего не упустят.
0
0
0
Ответ icey_punk
Может так и есть. Но за таких анманерщиков не всегда и не всем хочется болеть. Собственно для меня этот ТруСайт не стал открытием, я про это давно знал.
это да
0
0
0
даже лултеил говорил что мэд вносит самый большой вклад в их победы , и не зря они его подкидывали когда выйграли 😎
0
0
0
Ответ Samat Abdyldaev
на самом деле, тренер ог сделал все как надо. только из-за него ана начал играть.
Да он говорил Ана соберись ты можешь всех их уделать и разнести ты сильнейший в мире покажи это всем . вот это правильные слова - а не как артстаил посоны Вы озуеные ломайте их дальше азаза0))0)00
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий