Блог Нытьё и игры

Sheep Raider

Помните времена, когда игры, ориентированные на детей, ещё не превратились в мобильные выжималки денег и времени, а игровой процесс мог захватить даже взрослого человека? На этом поприще очень здорово смотрелись игры по Looney Tunes: на экранах блистали Багз Банни и Таз, Волк Ральф, Даффи Дак и другие.

Конкретно этот текст хочу посвятить приключениям Ральфа, которого всё детство ошибочно принимал за другого персонажа – Койота Вайли (Вилли?). Ошибку легко объяснить: они, по-моему, отличаются только цветом своего носа, а мультики с ними в главных ролях очень похожи по своей сути. Мультфильм с Волком стоит упомянуть хотя бы потому, что разработчики крайне грамотно и аккуратно перенесли его в видеоигровую реальность, но об этом ниже.

Релиз игры состоялся в далёком 2001 году, разработчиками выступили ребята из Infogrames Lyon House. LOONEY TUNES: SHEEP RAIDER получила вполне приличные отзывы критиков, геймеры же оценили её ещё лучше.

Удобоваримо ли в 2020?

Очень сложно предсказать реакцию современного игрока на графическую составляющую этой игры, разработчики весьма удачно подобрали визуальный стиль, мультяшные виды очень неплохо старятся, несмотря на явный дефицит полигонов, мы всё равно можем говорить о том, что Sheep Raider выглядит довольно симпатично, угловатая графика не мешает получать удовольствие от фирменных ужимок знаменитого Даффи Дака, а игровой процесс успешно опирается на особенности мультфильма, не шокируя пользователя своей архаичностью. Это вообще удивительно: игры детства редко могут доставить настоящее удовольствие, когда возвращаешься в них спустя годы, но продукт Infogrames, похоже, является исключением – получить удовольствие от прохождения можно и в 2020. Честно говоря, в детстве не мог осилить эту игру, моя история прерывалась там, где и у многих других игроков – совершенно не представлял, что делать с красным монстром, чья сердцеобразная форма любви к нему абсолютно не добавляла. Ну, теперь я вырос и решил показать этой игре, кто здесь главный (всё ещё она). Осилить я её, конечно, смог, но она так сильно не прощала ошибки, что даже страшно представить, как страдали бедные дети, чья игровая молодость пришлась на начало 2000-х. Помню, как сам тратил огромную кучу нервов, стараясь осуществить свои безумные планы.

Что это вообще такое?

Прочитав абзац выше, можно подумать, что речь идёт о каком-нибудь зубодробительном экшне, но всё намного интереснее. Sheep Raider – самая настоящая головоломка, где наш беспомощный волк даже не помышляет о прямой агрессии. Весь окружающий мир настроен против Ральфа: злобные пираньи, плотоядные пчёлы, драконы и быки – это ещё не самый полный список оппонентов нашего героя. Главным же врагом является Сэм – ужасно дотошная собака, охраняющая стадо овец. Овцы, конечно, давно уже стали заветной мечтой Ральфа, в мультике Сэм без особых проблем справлялся со всеми нападениями нерадивого волка, игра начинается ровно с того же, но на голову героя неожиданно сваливается большой подарок – возможность принять участие в телешоу, где основной задачей станет похищение овец.

Уровни, они же выпуски передачи, представляют собой небольшую песочницу, в которой и разворачивается всё действо. Я уже сказал, что наш волк не способен пережить прямую конфронтацию, но это не делает его совсем беспомощным: с каждым врагом игрок может справиться с помощью подручных средств и хитрости. Проворачивать одни и те же трюки из уровня в уровень не выйдет, во-первых, набор инструментов, которыми придётся орудовать, постоянно меняется, во-вторых, оппоненты имеют привычку приспосабливаться к нашим уловкам. Например, на одном из уровней нам позволят загипнотизировать Сэма волшебной игрой на флейте, но уже в следующем пёс додумается использовать затычки в ушах, чтобы не слышать наши сногсшибательные мелодии. Нужно сказать, что Ральф – не самый бездарный волк на этой планете, герой умеет очень комично красться, а если данный навык его подводит, на помощь приходят быстрые ноги.  

О дизайне локаций следует поговорить отдельно. Можно, конечно, обойтись и одним эпитетом – уровни в игре потрясающие. Разработчики позволят нам побывать в абсолютно разных ситуациях: на острове, где пираты зарыли свои золотые монеты, в лесу, наполненном призраками; игроку даже придётся побывать в прошлом, откуда, кстати, он и притащит это ужасно агрессивное монструозное сердечко. Знойная жара и убийственный холод, зелёные поля и золотые деревья – разнообразие порадует любого. По секрету скажу, что в определённый момент действие будет разворачиваться в космосе. На уровнях присутствуют уникальные механики: где-то придётся надевать костюм призрака и танцевать с другими представителями нечистой силы, чтобы они приняли за своего; где-то придётся проворачивать манипуляции со временем, да, перемещаться из прошлого в настоящее необходимо в рамках одного уровня! Короче говоря, заскучать Sheep Raider просто не позволит.

А что дальше?

Мне думается, что игра способна увлечь даже игрока, чьи чувства к ней не искажаются ностальгическим флёром, но стоит быть готовым ко всё ещё угловатым моделям, иногда раздражающей камере и к отсутствующей вариативности в решении задачек.

Тренд на ремейки обойдёт игру стороной, поэтому она обречена на забвение, грустно об этом думать, но надежды никакой. Мы похоронили Hogs of War, похороним и Sheep Raider. Однако никто не мешает вспоминать о них со светлой улыбкой, возвращаясь туда время от времени со своими друзьями детства.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья