Блог Zerg Rush

Гробовщик, Босс целой расы и неплохой певец - все это сочетается в одном игроке

Джан «MC» Мин Чуль - один из самых неординарных игроков мира второго Старкрафта. За время своей профессиональной карьеры он продемонстрировал не только серьезные результаты, но и успел запомниться зрителям как один из наиболее талантливых игроков не только в игре.

Свою карьеру игрок за расу протоссов начал в 2009 году. Тогда он выступал под ником IrOn и был известен под прозвищем Suicide Toss. Его результаты были не самыми лучшими, но с выходом второй части игры он смог проявить себя настолько. что его начали называть Boss Toss. И он был заметным игроком своей эпохи не только по той причине, что играл сильнее остальных.

Не стеснялся заимствовать что-то у персонажей других сфер развлечений

MC был одним из немногих, кто за время своей карьеры пытался показать не только высокий уровень игры. Он пытался также привнести и элементы шоу в своих выступлений. Обычно это были празднования после матчей. Например, после победы над терраном MVP в рамках MLG Providence 2011, он нацепил на себя кофту с изображением Мурлока (один из персонажей вселенной Warcraft), после чего выскочил на сцену, решив таким образом отметить победу с фанатами.

В январе 2014 года ESL проводили турнир в Сан-Паулу. Для того, чтобы выйти на чемпионат мира в Катовице, MC нужно было побеждать в полуфинале террана jjakji. Босстосс смог справиться с соперником на четырех картах, после чего выскочил из своей кабинки в маске Железного Человека. Отпраздновав в его маске победу и выход на чемпионат мира в Польше, Чжан также сделал трибьют своему бывшему никнейму IrOn.

А на корейской лиге OnGameNet Starleague он даже умудрился испугать комментаторов. Во время жеребьевки группового раунда лиги в первом сезоне 2012 года, он предстал перед зрителями в образе, явно позаимствованным им у рестлера WWE Гробовщика. MC вышел в точно такой же шляпе и плаще под его музыку, а вместе с собой вынес картонный гроб. И уже на сцене он предложил одному из своих оппонентов в гроб залезть, что вызвало бурную реакцию корейских комментаторов.

Впрочем, MC запомнился не только эксцентричными образами. Он всегда мог позволить себе острое словцо в тот момент, когда оно могло подогреть интерес к матчу. На одном из чемпионатов в США кореец перед зрителями пообещал уничтожить одного из лучших игроков Северной Америки на тот момент - IdrA. А в одном из интервью на турнирах ESL он говорил, что зерги очень слабая раса. Он не стремился кого-либо оскорбить этими словами, но умел подогреть интерес к своим матчам против остальных.

Умел показать, а затем объяснить собственные действия

Помимо своего эксцентричного поведения, MC запомнился и тем, что стал одним из богатейших игроков в SC II за свой период игры. На чемпионатах многие не могли что-то противопоставить БоссТоссу, который уверенно раскатывал своих оппонентов, пользуясь всеми доступными инструментами своей расы. А после некоторых матчей он умудрялся прийти к кастерам и рассказать, в чем состоит особенность того или иного билда.

В матче против корейского террана jjakji в полуфинале 1 сезона WCS 2014 года на карте Frost сыграл стратегию в массовое производство сталкеров и четырех колоссов. Несмотря на то, что в противовес этой стратегии терран сыграл верно, начав строить бункеры для пехоты и викингов, в итоге четыре колосса уничтожили всю пехоту Джакджи, и у MC осталось очень много сталкеров, сражавшихся под способностью Guardian Shield сентрей. Они перестреляли викингов, а террану пришлось написать GG и отправиться на четвертую карту. После матча MC пришел в студию аналитики к французскому кастеру ToD и объяснил ему, почему ему удалось выиграть с этим билдом, предложив играющему также за протоссов Тоду сыграть эту стратегию на турнирах.

MC не стеснялся анализировать игры других игроков. У него сложилась интересная химия с англоязычными комментаторами, что позволяло делать интересные анализы с долей здравого юмора. Учитывая тот факт, что MC был в том малом числе корейцев, разговаривавших на английском, он был всегда желанным гостем на чемпионатах для западных кастеров.

Проводил другого легендарного игрока песней

Джан был действительно разносторонней личностью. Помимо того, что он был сильным игроком, неплохим кастером и любителем побалагурить, он также успел поразить всех и другими талантами. Еще играя в Broodwar, он принял участие в телешоу, где показал, как хорошо танцует, и даже прочитал рэп. А перейдя в Starcraft II, он подарил фанатам игры один из самых лучших каверов песни Let it Go.

Первый раз он спел трек в мае 2014 года. MC вылетел в четвертьфинале турнира TaKeTV ULTRA Invitational и оказался в кресле комментатора. Именно там в первый раз он и исполнил трек из мультфильма "Холодное Сердце". Несмотря на то, что в видео частично отсутствует звук, а в лайве оно вообще показывалось на втором канале TakeTV, зрители оценили старания БоссТосса.

Второй раз MC попросили исполнить трек по окончанию 12 турнира Homestory Cup. Чемпионат проходил в декабре 2015 года и собрал лучших игроков со всего мира. Так вышло, что это был последний серьезный чемпионат для террана MMA, решившего завершить свою карьеру после этого турнира. Закончил он красиво - победой. А БоссТосс проводил его песней, которую все ждали.

Дважды уходил, но все же возвращался в любимую игру

MC за пять лет с момента выхода SC2 успел выиграть почти все в своей карьере, и к 2015 он был игроком, заработавшем больше всех денег в дисциплине. На эти деньги он купил машину и квартиру для своей матери, но деньги убивали его мотивацию играть дальше. И из-за мыслей о том, чем он будет заниматься после окончания карьеры, его результаты постепенно начали падать.

Первый раз свою карьеру БоссТосс заверил в 2015 году. И причиной ухода стала та самая потеря мотивации. MC сам в Твиттере объяснил, почему он завершает карьеру.

" Привет, ребята, мои фанаты или люди, связанные с киберспортом, я хочу рассказать о моем уходе из SC2. Я потерял уверенность и скилл, потому что я живу один".

"Я был настолько ленивым, что практически не практиковался и не могу узнать свой скилл в SC2, потому что я играю только в матчмейкинг. Хочу извиниться перед своими старыми фанатами".

Впрочем, прошло совсем немного времени, и БоссТосс вернулся, чтобы сыграть вместе со старым напарником HuK на паре турниров в формате 2x2 от Red Bull. В течении следующего года он успел поиграть на еще нескольких крупных чемпионатах, а в 2016 даже попасть во второй сезон GSL, но в ноябре вновь объявил о том, что уходит в отставку. С мая он чувствовал проблемы с плечом, не учитывая того факта, что ему нужны были деньги.

После завершения карьеры MC поработал в роли тренера в League of Legends, на какое-то время пропал с радаров, но в 2019 неожиданно вернулся и отобрался в первый сезон Global Starcraft II League. Это приятно удивило всех фанатов БоссТосса. Корейский протосс неплохо начал сезон - в зеркальном матч-апе PvP он неожиданно для всех оказался сильнее Ким "Stats" Да Йоба. Незадолго до начала игр на GSL Статс занял второе место на IEM Katowice, но ветеран расправился с ним всухую.

Stats в итоге вылетел с турнира с результатом 0-2. У MC были шансы пройти во вторую групповую стадию, но его выступление в матчапе PvT оказалось не таким классным, как в зеркалке. У БоссТосса не получилось взять ни одной карты против терранов, и он покинул турнир, заняв третье место в группе.

После GSL он сыграл на нескольких онлайн-чемпионатах, но с недавних пор он работает в структуре организации Seoul Dynasty (корейская команда по Overwatch, входящая в организацию Gen.G Esports). Возможно у него сейчас нет желания играть на чемпионатах, но он вполне может вернуться и еще раз показать всем, что все еще может быть БоссТоссом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья