Блог Zerg Rush

«En Taro, Geoff». Путь Джеффа «iNcontroL» Робинсона

Теги StarCraft Игры

Уход из жизни Джеффа iNcontroL Робинсона потряс абсолютно всех. Одно из наиболее известных лиц западного Starcraft ушел из жизни в возрасте 33 лет в результате тромба в легких. Он был идолом для сообщества и примером для игроков, и вчера абслютно все были расстроены и в Twitter, и на Reddit, и на других платформах, где находится большое число фанатов игры, так или иначе знавших Джеффа как про-игрока или таланта.

Джефф появился на свет в Сиэтлле 11 сентября 1985 года. Он был не первым ребенком в семье. У него есть старший брат, Колби Робинсон, более известный под ником RockEr. Он также играл в Starcraft, и, вероятнее всего, любовь к этой игре развилась у Джеффа не в последнюю очередь благодаря старшему брату, который скорее всего и познакомил его с игрой. Джефф, как и большинство игроков начала 2000-х, начинали с первой части игры и ее дополнения BroodWar. Многие знают, что во второй части игры iNcontroL играл за протоссов, однако в первом Starcraft он играл за зергов. Из серьезных его достижений в первой части игры можно отметить победу на американских отборочных к WCG 2007 и призовые места на пан-американских соревнованиях WCG 2008 (3 место) и WCG 2009 (2 место)

Кадр из игры полуфинала отборочного турнира между iNcontroL и Artosis

Про отборочный турнир к WCG 2007 стоит рассказать немного детальнее. Он был одним из трех зергов, кто смог отобраться через квалификации, а всего из 10 игроков лишь четверо не играли за терранов. Джеффу повезло оказаться в группе, в которой было лишь два представителя этой расы, а закончил он ее со счетом 3-1. Он смог пройти в плей-офф, где за три матча расправился со всеми тремя вышедшими в плей-офф противниками. В полуфинале и финале виннеров он победил Artosis и Skew, а в финале в матчапе TvZ он победил Nyoken. За победу он получил путевку на основной турнир и 2 тысячи долларов, однако на основном турнире, который прошел в родном для него Сиэттле, он не смог справиться с китайским терраном Pheonix66, немецким протоссом GoOdy и болгарским терраном Lamer. С одной победой в группе он занял лишь 4 место, и наблюдал за дальнейшим турниром уже как зритель.

К 2009 году у Джеффа было неплохое портфолио, и на него вышел один из главных людей в киберспорте - Алекс Гарфилд. Он предложил ему присоединиться к Evil Geniuses, которая с приближением выхода Starcraft II решила собрать у себя состав. EG предложили ему (и еще нескольким игрокам) 200 долларов в месяц, оплату дорожных расходов и некоторое количество бесплатных девайсов от спонсоров команды. Это было меньше, чем тогда получали звездные игроки, однако iNcontroL ухватился за эту возможность, поскольку первая часть не была так популярна на Западе (как например Counter-Strike), но грозила получить ее с выходом новой части. Помимо того, что Джефф был игроком команды, он также взял на себя обязанности ее капитана и некоторые организационные моменты.

инконтрол

iNcontroL на MLG Pro Circuit: Dallas 2011

С выходом новой части в 2010 западные игроки начали проявлять интерес к игре, которая с одной стороны была легче в освоении, и помимо жесткого микроконтроля позволяла подключить и макро. Теперь игра так жестко не зависела исключительно от быстрого нажатия кнопок, и любая неожиданная стратегия могла перевернуть исход матча. Это привлекло и зрителей. Кроме корейских турниров, которые приглашали к себе самых успешных западных игроков, появились турниры мировые. Например, делать чемпионаты по игре начали Major League Gaming. И эти чемпионаты начали набирать популярность. Однако у iNcontroL не было каких-либо серьезных результатов. Его главное достижение во второй части - 4 место на остановке тура MLG в Далласе. Он выиграл свою группу со счетом 3-1, однако в сетке плей-офф выпал на корейца SeleCT, отправившего его в сетку лузеров. Там, победив немецкого террана TLO, он уступил в полуфинале нижней сетке канадскому протоссу KiWiKaKi и занял четвертое место.

После этого более или менее активно он принимал участие в командных лигах или же турнирах кастеров. Последним крупным турниром для него был HomeStory Cup IX, на котором он занял 25-32 место, уступив оба своих матча. К сожалению, в его карьере 4 место на турнире в Далласе так и осталось крупнейшим успехом.

Еще в 2013 году из-за того, что он не отобрался на Чемпионат Мира, который ежегодно проводится на фестивале Blizzcon, его позвали туда в качестве аналитика. Он согласился. За следующие два года он провел лишь два турнира в качестве кастера, однако с 2016 он начал входить в состав команд комментаторов и аналитиков на постоянной основе. Он комментировал и остановки туров WCS (World Championship Series), и турниры IEM, и HomeStory Cup и даже небольшие онлайн-чемпионаты. Он стал одним из наиболее узнаваемых лиц в сообществе и всегда умел рассказать о преимуществах и недостатках тактик, выбранных игроками на том или ином отрезке матча. 

Starcraft также помог познакомиться ему с будущей женой. Анна Проссер Робинсон была интервьюером и брала интервью у игроков EG еще в 2009. В дальнейшем она стала медиа менеджером команды. Сам же inControL был менеджером командного дома, который находился в Аризоне.

Первые признаки того, что у inControL начались проблемы со здоровьем, появились еще в 2013. Тогда врачи нашли у Джеффа тромб в ноге. Ему повезло, что он пожаловался на боль в ноге и оказался в больнице, иначе бы сообщество потеряло одного из своих столбов на шесть лет раньше. С 2013 он начал чаще заниматься спортом после того как узнал, что тромбы могут образовываться от чрезмерного сидения на одном месте и делал перерывы на физическую нагрузку во время своих стримов. Первые серьезные опасения по поводу здоровья Джеффа появились в июне этого года, когда он из-за болезни пропустил HomeStory Cup XIX. Через месяц после этого твиттер игрока сообщил о том, что Джефф покинул наш мир, а на следующий день родные сообщили причину смерти игрока - тромб в легком.

оф причина смерти

Твиттер и Реддит буквально взорвались от этой шокирующей новости. Большое количество постов на Реддите вчера содержали в себе большое количество клипов, связанных с iNcontroL, который был популярным стримером. Очень много связанных с западным старкрафтом кастеров и стримеров запускали вчера трансляции, на которых рассказывали истории про Джеффа и делились воспоминаниями со зрителями. А в Твиттере все приносили соболезнования семье и жене игрока. 

старкрафт

Как, например, это сделали разработчики Starcraft.

iNcontroL был одним из наиболее популярных кастеров и игроков на Западе, и его смерть стала огромной неожиданностью для сообщества. Но абсолютно все будут помнить его как веселого и жизнерадостного человека, который был хорошим мужем, неплохим игроком и великолепным кастером. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья