Блог Про-сцена CS:GO

Почему стриминг EPL на Facebook-ужасная идея?

Около месяца назад было объявлено, что официальные англоязычные трансляции ESL Pro League Season 7 будут проводиться на Facebook.  Для подавляющего большинства фанатов эта новость стала чем-то вроде сюрреализма. Безусловно, ESL предпринимали множество странных и не совсем понятных ходов в своей истории, но этот кажется особенно ужасным.

Начнем с простого сравнения стриминг-платформ.

ESL начинали с Twitch. Платформа специально заточена под стриминг игр, в ней на трансляцию легко могли наткнуться случайные пользователи, которым интересны игры и добавить трафика. Всем привычный чат с множеством смайлов, возможность делать клипы моментов матча. 

Сложно сказать, что могло повлиять на решение уйти с Twitch на Youtube, кроме как большие спонсорские вливы. С переходом на Youtube Gaming трансляции EPL потеряли около 20% зрителей, сервис был очевидно менее удобен, чем Twitch по ряду причин: странный чат, за которым уследить еще сложнее, не самый удобный дизайн, смена качества при долгом "пассивном" режиме вкладки. 

Тем не менее, был и весомый плюс в виде возможности перемотки стрима назад, что в какой-то степени даже удобнее, чем клипы на Twitch.

Но и здесь ESL задержались ненадолго и перешли на Facebook (sic!). 

Стоит ли говорить, что теперь англоязычный потерял около 90% своей аудитории. Взгляните на этот скриншот с топ-матча дня и вам все станет понятно. Просмотры

Для сравнения, предыдущие сезоны про-лиги собирали в среднем 50 тыс+ зрителей на основном стриме. В данном случае русская трансляцияна Twitch (которому лично я всегда предпочитал англоязычный) выглядит намного более выигрышно, как минимум из-за удобства платформы и качественной работы студии RuHub(хоть я и не фанат русскоязычных комментаторов).

Но это еще не все. Посмотрите, как выглядит стрим на Facebook на мобильном устройстве:facebook mobile

Если на полэкрана чат и бесконечные пальцы вверх, сердечки и т.д., то как вообще можно смотреть CS? Это все-таки не эфиры в инстаграме, где можно все лицо стримера забросать лайками.

Мое мнение заключается в том, что трансляции подобных событий должны проходить на специально отведенных для того сайтов, у которых уже есть качественная система, аудитория и на которых всем комфортно. Переходы на соц. сети (Twitter, Facebook, VK) лишь попытка получить деньги, и на опыте нескольких турниров уже можно видеть, что пользы от этого никакой, происходит лишь потеря аудитории.

Заодно на скриншоте вверху можно увидеть число зрителей. 1к!!! Серьезно? На матче Hellraisers-Na'Vi? Конечно, это не SK-FaZe, но 1к для такого матча на официальном стриме-позор из позоров.

 

ESL нужно браться за голову. В погоне за деньгами спонсоров они теряют основную аудиторию, которой, может быть и интересны сами матчи, но абсолютно некомфортно смотреть такие трансляции. Многие пользователи Reddit уже отметили, что функция HLTV Live является для них новым способом слежения на результатами матча, что на самом деле очень грустно(хотя фича, безусловно, огонь).

Автор
  • RedFuriaHD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.