Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог CS:GO по полочкам

    Проект «галактикос» тонет. Или готовится набрать ход?

    20-го января 2016 года организация Faze Clan выкупила состав команды G2 за невероятную сумму – 700 тысяч долларов. По сравнению с тем, что есть сейчас, тот состав можно было назвать звездным лишь с большой натяжкой. Джэкаем, Эйзи, Макелеле, Фокс и Рэйн. К моменту наступления прайм-тайма для Faze весной прошлого года из этого состава не осталось никого, кроме Рэйна,.

    Faze хорошо провела прошлый год

    faze win atlanta

    Однозначно. Большую его часть она точно считалась лучшей командой мира. Рассмотрим все достижения:

    • 3-ий сезон Старсерии, апрель, $125.000
    • ESL One New York, сентябрь, $125.000
    • Eleague Premier Atlanta, октябрь, $500.000
    • ECS 4 сезон, декабрь, $250.000

    Четыре крупных победы с общими призовыми в миллион долларов. Неплохо, да? Плюс к этому была и россыпь вторых мест. И если поначалу их можно было занести в актив, то сейчас это перерастает в проблему.

    У Faze проблемы с финалами и психологией

    Если брать период с прошлогоднего IEM’а в Катовице по нынешний, Faze сыграла одиннадцать финалов, из которых в семи проиграла. Это настоящая беда для такой команды. Вы первые в рейтинге, про вас постоянно кричат: «Faze – лучшая команда мира, очередной финал – и вы проигрываете, не справляясь с давлением. Лучший пример психологических проблем – финал в Катовице месяц назад. Первая карта выиграна со счетом 16-5, на второй Faze ведет у Fnatic 7-0. Какой итог? Проигранная вторая карта в овертайме, 2-2 по картам и проигрыш на решающей карте в овертайме. 

    При этом, каждый раз проваливаются разные игроки. Если бы лажал кто-то один, проблема была бы точечной, что значительно бы облегчило команде задачу.

    Еще один интересный момент касательно психологии. Эпицентр в Санкт-Петербурге, Faze проигрывает группу и не выходит в плей-офф. Едва ли не в тот же день раздосадованные игроки пакуют чемоданы и улетают. 

    Проблемы есть, их надо решать. Mousesports справилась с собой, справится ли Faze?

    Игровые проблемы

    Большую часть прошлого года оппоненты Faze старались подобрать ключ к ее игре. Оказалось, что Faze можно либо переиграть тактически, либо удивить (например, супер-агрессией, как Vega). Команды подстроились под  игру Faze и до нынешнего момента не было заметно, чтобы Роббан как-то перестраивал игру своей команды под нынешние реалии.

    faze

    Во что играет Faze? Быстрые, сверх-агрессивные, либо же максимально простые раунды с упором на индивидуальное мастерство игроков. Открывающие фраги с последующей грамотной реализацией численного преимущества. Что-то мы забыли...ах да, тактика! Ее почти нет. И это не значит, что Роббан – плохой тренер. Просто при такой модели игры необходимость в сложной тактической составляющей, фактически, отпадает. А когда ты долго что-то не делаешь, ты забываешь, как делать это хорошо. Сейчас у команды острая потребность в улучшении тактической составляющей, это необходимо для прогресса команды. А собирается ли Faze что-то менять в своей игре – зависит от только что совершенной перестановки в команде.

    Во благо ли замена Олофмейстера?

    xizt

    Ответ на этот вопрос кроется в намерениях Faze. Есть три варианта развития событий:

    а) Faze ничего не собирается менять в своей игре и Олофмейстера, по сути, кикнули

    В таком случае замена Олофа – это самое идиотское из всех возможных решений. Во всяком случае, замена именно на Ксизта. Ведь Ричард совсем другого плана игрок. Сильный индивидуально и гораздо более требовательный к тактике, но не ментальный «тащила». При текущей модели игры Faze, сложно представить Ксихта полноценным элементом команды.

    Развязка: Faze тонет, Керриган кикнут. Дизбанд или сильный решаффл.

    б) Faze ничего не собирается менять в своей игре и замена Олофмейстера – лишь временная мера

    Связанная с тем, что у Олофа правда какие-то проблемы личного плана. В таком случае, ничего кардинально не изменится и пожелаем Олофмейстеру скорейшего возвращения.

    Развязка: стагнация, возможный кик Керригана или смена ингейм-лидера.

    в) Faze перестраивает свою игру с упором на тактику, замена Олофа – окончательная, но с подстраховкой

    Если в Faze дошли до этого, то это – лучшее, что случилось с этой командой после прихода Нико. Смотрите, допустим, что Faze делает упор на тактику, убирает одного из игроков, который тянет на себя одеяло и добавляет более тактически подкованного игрока, который может даже исполнять роль саппорта. К тому же, команда может убить двух зайцев одним выстрелом, сделав Ксизта ингейм-лидером вместо Керригана, такой вариант тоже возможен.

    Развязка 1: все получается, Faze получает новый виток развития, Олофмейстера выставляют на трансфер и Faze получает кучу денег за него.

    Развязка 2: ничего не получается, Олофмейстер возвращается в состав, Ксизт уволен. Стагнация, возможный кик Керригана или смена ингейм-лидера.

    Последний вариант самый худший. В данном случае лично мне будет плевать на Faze, а будет жалко Ксизта. Недавно его незаслуженно кикнули из NiP, и будет очень грустно, если такой игрок окажется не там где и когда надо .Поэтому я буду болеть за Faze, в надежде, что она выбрала правильный путь. Тогда можно будет порадоваться за Ричарда.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+