Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог CS:GO по полочкам

    Vega играет нагло, Virtus.pro уже в прошлом. 15 мыслей о первом дне мейджора

    Каждый матч на мейджоре – это маленькая история.

    Когда я смотрю турниры, я делюсь как бы на три личности: нейтрального зрителя, фаната любимых команд, и аналитика. Оценивая вчерашний день, я бы сказал, что если брать каждый момент за один балл, то игровому дню можно поставить 2,5 балла. Команды, которым я симпатизирую – порадовали; аналитик получил тонну моментов на размышление; половину балла же получает нейтральный зритель потому, что несмотря на успешные рывки андердогов, напряженных матчей было мало – всего один.

    Так выглядит турнирная таблица после первого игрового дня раунда «Новые легенды».

    new legends

    О прогнозах на вторую стадию надо крепко подумать, а сейчас поговорим о том, что принес нам вчерашний день.

    1. Вальдемар – пятый лишний

    Точнее, вчера мы получили лишь очередное подтверждению этому факту. Тем забавнее, что вчера Вальде был лучшим игроков у «северян» (и в потенциале он их лучший игрок). Это та самая ситуация, когда выбрав индивидуально перспективного игрока, коллектив (капитан? тренер? генеральный?) не смог оценить реальные возможности встроить его в игровую модель.

    valde

    Всех в этой ситуации можно понять, но, как показали последние полгода, проблема North была не в Мэджиске. Похоже, путешествие «северян» в Бостон заканчивается на этой стадии турнира.

    2. Vega играет нагло. И это здорово.

    Я писал, что вероятная карта противостояния Vega и North – Mirage. Несмотря на то, что «акулы» уже отыграли overpass против G2 на первой стадии, они эту карту не любят, и по возможности стараются избегать. Тут стоит отметить два момента.

    vega

    Во-первых, Vega играет очень, очень нагло. Развалить «галактикос» на первой стадии получилось благодаря напору и агрессии, котороых те не ждали. Затем наступает вторая стадия, и Fierce абсолютно осознанно оставляет в пуле вторую лучшую карту «северян».

    Отсюда следует второй момент – Vega провела невероятную тактическую работу, и это принесло свои плоды.

    3. Virtus.pro уже в прошлом

    К превеликому сожалению, это так. Спад у поляков начался давно, но теперь можно констатировать стопроцентно – их время ушло. Причем я бы не стал списывать это на возраст ростера. Скорее – игровой кризис и то, что ребята наелись обществом друг друга в этом составе.

    vp

    Сергей Михалок – фронтмен рок-группы «Ляпис Трубецкой» – считает, что рок-коллектив не должен существовать слишком долго – всему есть предел. Возможно, это применимо и к CS:GO?

    Возможно, стоит заменить тренера, или сделать пару перестановок в составе (где-то на заднем плане слышен отчаянный крик MICHU), и тогда это возродит состав, но перемен мы точно ждем.

    4. QBF играет умно

    qbf

    И тут заслуга не только тренера, но и всего состава. Петербургский коллектив без вопросов разодрал поляков на кусочки.

    Не то, чтобы неожиданно, но помимо размеренных действий команды хочется отметить великолепное выступление Kvik и недрогнувшую руку снайпера – waterfallZ.

    5. BIG оправдывает ожидания

    BIG

    В том смысле, что играть немцы с Краковского мейджора явно разучились. Как в тактическом плане, так и в плане стрельбы (лучший результат вчера – tabsen с рейтом 0.83, 14 убийствами и 19 смертями). Честно говоря, не вижу смысла комментировать эту игру – Liquid сделали то, что должны были – оправдали свой статус фаворитов и закатали в землю немцев на их любимом Inferno.

    6. Игра Fnatic настораживает

    Кажется, шведам очень не хватает Олофмейстера. Уход Олофа из шведского коллектива в FaZe в перспективе оставлял fnatic два пути развития:

    а) Взять сильного индивидуального игрока и продолжать играть, как играли;

    б) Сбалансировать состав и начать процесс перестройки.

    И вот тут возникает вопрос: шведы до сих пор находятся в стадии перестройки, или она уже завершена, просто не очень удачно? У меня нет ответа на этот вопрос. 

    С уходом Олофа, ноги у команды стали находиться в тепле – кто-то перестал стягивать на себя одеяло, но хорошо ли это для подопечных Jumpy? Похоже, это та команда, которой нужен человек, готовый брать в игре ответственность на себя.

    olof

    Фишка в том, что его теперь нет. В похожей ситуации оказались Heroic после дропа Вальдемара (хотя там команда хотя бы тактически подкована, но у них другие проблемы).

    Fnatic нестабильны, не уверены в себе и не показывают внятной игры. Непонятны перспективы данного ростера. Возможно, тренеру стоит поменять подход к построению игры? Jumpy неплохой тренер, но если менеджмент организации допрет, в чем проблема, раньше него – стоит подыскивать новое место работы. Или же эта участь ждет капитана состава – Golden.

    7. Агрессия – единственный шанс выбить FaZe из колеи

    Я продолжаю настаивать, что старые Fnatic с Олофом в составе доставили бы «галактикос» уйму проблем вчера. Ровно так же, как это сделала Vega.

    Когда FaZe не создают проблемы сами себе, ультранаглая игра – единственная возможность для андердогов выиграть выиграть очную встречу. Создается впечатление, что FaZe порой просто не догоняют, что против них можно так играть. Их же должны бояться, верно? 

    Уверенность в себе – это хорошо, но самоуверенность до добра не доводит. Для Кэрригана и компании однозначно хорошо, что оплеуха от Vega была получена столь рано. Кстати, в этом контексте очень интересно будет понаблюдать за сегодняшней встречей FaZe – Vega.

    8. Godskar

    oskar

    Простите, но это идет отдельным пунктом. Феноменальные 26-4 и рейтинг 2.46 во вчерашней игре против Astralis.

    Oskar всегда считался топовым снайпером, и он лишь еще раз подтвердил это.

    9. Lmbt становится одним из лучших тренеров мира

    lmbt

    Вдумайтесь: вчера Mousesports разобрались с Astralis 16-2. Выиграв 13 раундов за атаку на Cache, ведя 12-0. Не поленитесь, и посмотрите эту игру: порой создавалось впечатление, что «мышки» играют с читами – парни за 5-10 секунд знали, кто и откуда выйдет.

    Датчан разобрали на кирпичики, и в этом заслуга тренера (ну и Оскара, чего уж там). Астралис сыграли свой плюс-минус дефолтный Cache, Mouz наказали их за это.

    Кстати, единственные два раунда, взятые датчанами, – это результат того, что Zonic вышел из ступора и попытался перевернуть игру. Когда не работало ничего из тактики, на помощь пришла агрессивная аркада. Возможно, это бы получилось, Mousesports пошатнулись, но встряхивать игру скандинавам надо было раньше, чем счет стал 12-0.

    10. Astralis проиграли битву, но все еще фавориты в войне

    Нет, вчерашний проигрыш не связан с уходом-возвращением Девайса. Вчера вся команда сыграла отвратительно (а Gla1ve был самым ужасным по игре из всех). 

    Откройте транcляцию и посмотрите на недоумевающие лица датчан при баранке у себя в активе после десяти раундов игры. Этому одна причина: проигрыш был тренерским, а от недостаточной подготовки пошли провалы по морали, стрельбе, и выборе позиций.

    Уверен, что ребята глубоко проанализируют вчерашний провал и уже сегодня исправятся.

    11. STYKO – в порядке

    Я рассуждал о том, что проблемой Mousesports на первом этапе была абсолютно провальная игра словака. Что сказать – Мартин вышел из пике и вчера показал достойный уровень игры. Если бы его черная полоса вчера не закончилась, то не было бы и такой уверенной победы над датчанами.

    Кстати, chrisJ против датчан стал единственным игроком «мышей» с отрицательным балансом KD, но это нормально: его задача – быть капитаном.

    12. Skadoodle так и не заиграл

    Предполагаю, что его кикнут в ближайшие два месяца.

    С лета у С9 были игровые проблемы, связанные с этим игроком, – ему тупо не могли найти применение. Сейчас понятно, что кризис не миновал и Тайлер сильно выпадает из игры «облачных» как по индивидуальному скиллу, так и тактически.

    13. S1mple не вывозит Na’Vi в одиночку

    Блин, да помогите Саше выиграть!

    Казалось бы, прописная истина, и s1mple явно лучший игрок черно-желтых, но чтобы выигрывать, необходимо играть хотя бы 3vs7.

    s1mple

    У Симпла почти всегда как минимум достойное выступление, а у остальной команды – крутите барабан. С этим и связана нестабильность Na’Vi – если у четырех других игроков получается хоть что-то, они готовы обыграть очень многих оппонентов, если не получается... Продолжите сами?

    14. Турки приехали сражаться до конца

    SS наконец на мейджоре – лично я этого давно ждал. Основа их игры – это стабильность и характер. Этим они выделяются среди прочих коллективов второго плана, но им всегда чего-то не хватало. Вчера они показали достойную игру и дали бой бразильцам из SK, а сегодня будет интересная заруба против C9.

    В любой другой момент я бы сказал, что прогресс и игра турков – это самое интересное на турнире, но этот мейджор перекрывает все ожидания.

    ss

    15. SK нужен Boltz

    Определенно. EPICENTER в Петербурге показал, насколько органично может вписаться в команду арендованный игрок (а на тот момент, если не ошибаюсь, просто stand-in). Рисунок игры с Болтзом и без него у SK кардинально различается. 

    boltz

    Подпишут его – останутся в тройке лучших команд мира в 2018 году.

    Всем хороших выходных, подписывайтесь на блог и твиттер, жду вас в комментариях!

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей