Блог CS:GO по полочкам

В Дании сразу кикают игроков, когда все плохо. И падают еще ниже

Astralis, North и Heroic не хватает анализа.

Скандинавский CS всегда был богат на крутых игроков и топ-команды. Astralis была наверху больше года, долго держалась в топ-10 North, во втором десятке рейтинга HLTV – Heroic, которая тоже была сильна и имела мощный потенциал для развития. Но трансфер, который должен был пойти на пользу всем, в итоге разрушил одну команду, стал катализатором изменений в других и обнажил главную проблему Дании в CS.

Главная цель

valde

Знакомьтесь: Вальдемар «Valde» Бьорн Вангса, 22 года, проживает в славном городе Копенгаген. Несмотря на не самый юный возраст для киберспортсмена, на профессиональной сцене Вальдемар появился не так давно – в феврале 2016 года (PRIES Gaming). Талантливого датчанина быстро заметили и подобрали в состав Copenhagen Wolves (в том ростере играли Глэйв и Снэппи). Спустя пару месяцев была  образована Team X, которую подписала организация Heroic. Получается, что Вальдемар прошел путь от ноунейма до игрока тир-2 команды буквально за полгода. На самом деле, потенциал этого игрока не раскрыт и на треть, Вальде играет очень вдумчиво и постоянно прогрессирует. Он вполне может достичь уровня топ-10 мира в ближайшее время. Возможно, с последними решафлами на датской CS-сцене у него это получится.

До трансфера

North

Начало прошлого года складывалось для «северян» великолепно – к ростеру подтащили таких мощных партнеров, как ФК «Копенгаген» и датскую кинематографическую компанию Nordisk Film. Но в игре буквально через месяц все пошло наперекосяк. Датчане стали проигрывать по непонятным причинам – появились невнятные мувы, перестали вытаскиваться клатчи, а соперники стали читать их стратегии. Как так? Мы же играли и все было хорошо, где же беда? Ну ладно, парни, наверное, наша проблема – Рубино, давайте кикнем его! Со стороны все выглядело именно так.

rubino

По моему скромному мнению, норвежский энтри-фраггер – очень достойный игрок и мало где способен нагадить (а может, North решили, что норвежцу не место в команде с датчанами?). Как бы то ни было, на место Рубино взяли Эйзи, который выступает за «северян» и сейчас. Приход Эйзи не спас команду: «северяне» продолжили терять позиции и уверенность в себе.

Heroic

Вообще, этот тег использовался много где и много кем – начиная от огненной команды Девайса (2013 год) и заканчивая рандомными датскими стаками. Cовременная Heroic – это стак, собранный в августе 2016 года (Snappi, Friis, valde, gla1ve, MODDII). Было не очень заметно, но Heroic за два месяца своего существования плотно закрепились в эшелоне тир-2 команд, поднявшись до 19-го места в рейтинге HLTV. Heroic показывала вдумчивую игру, интересные и неожиданные стратегии. Снэппи – капитан и мозговой центр команды (на мой взгляд, он был одним из лучших IGL в Европе), а Глэйв и Вальде перестреливали вообще всех.

Казалось бы, с уходом Глэйва в Астралис, «герои» потеряли свою основную боевую единицу, но пришедший на замену Нико отлично вписался в игру команды, и к началу марта прошлого года Heroic были девятой командой рейтинга, с победой на IGL’16 и бронзой IEM Катовице в активе. Критичным для Heroic стало решение совершить сделку с Tricked за пару недель до IEM: Фрииса обменяли на Джейкоба «JUGi» Хансена. Кстати, Джейкоб был дружбаном Снэппи и Вальде.

Очередной пример того, что команда друзей – не всегда сильная команда. На всплеске от притока «свежей крови» и была взята бронза в Польще, а сразу после начались проблемы. Игроки перестали понимать друг друга, атмосфера накалилась, и ребята потеряли уверенность в своих силах. Забавно, что имея в команде тактика уровня Снэппи, коллектив решил, что им не хватает тренера. Правда, кандидатуру выбрали не самую удачную.

Хенрик «FetiSh» Кристенсен всю свою игровую карьеру (в CS:S) считал себя очень крутым IGL и тактическим монстром. Что, конечно же, мало соответствовало реальности, но пыль в глаза местным он пустил успешно. Самоуверенность Фетиша замаскировала его реальные возможности.

fetish

Итак, в накаленный, расклеивающийся коллектив пришел посредственный тренер с целью наладить игру и вернуть Heroic в боевое состояние. Что делает тренер первым делом? Правильно – отправляет Вальде в запас, чем справедливо поджигает игрока. Вальдемар обиделся достаточно сильно, чтобы быстро принять решение уйти.

Кстати чертов физрук Фетиш продержался на позиции тренера четыре месяца. После кика из Heroic непризнанный тактический гений так и не нашел работу.

Месть Вальдемара

Вообще, хронология событий интересная: контракт Вальде истек в середине июля, а Изитэга на его место подписали аж за полтора месяца до этого. Стороны решили все заранее, и, поскольку контракт Вальде вскоре заканчивался, а запросов на трансфер не поступало, до истечения срока действия договора датчанин просто просидел в запасе.

Возможно, Heroic и выставляла его на трансфер, предлагала другим командам по внутренним каналам связи, но открыто никто не интересовался. Следовательно, существовала предварительная договоренность Вальдемара с North, поскольку «северяне» дождались окончания его контракта с «героями», не проявляя никаких знаков внимания, и подписали в конце августа в качестве свободного агента, чтобы не платить отступные. Пожалуй, единственное разумное действие менеджмента North за долгое время. Не у дел в итоге осталась организация Heroic, ничего не получившая за переход Вальде. Я бы сказал, что это не лучший поступок Вальдемара, но он стал лишь ответом на свинское отношение к нему Heroic.

Кстати, в этот раз «северяне» решили, что крайний – Мэджиск (серьезно?!) и первого августа 2017 года отправили его в запас. 

magisk

North понадобилось три недели на согласование трансфера Мэджиска в Optic Gaming (не ту команду назвали Misfits, простите, не удержался) и 21 августа контракт с Вальде был подписан.

После трансфера

North

Трансфер должен был (по мнению менеджмента North) решить все проблемы, но в итоге:

а) проблем меньше не стало;

б) отношения на внутренней датской сцене обострились;

в) North обосралась.

За полгода (и со второй попытки) можно было хотя бы предположить, что проблемы команды не в конкретном игроке, а системные – в тактике и общей плохой командной «химии».

Итак, после прихода Вальдемара «северяне» наскоком берут серебро на Дримхаке в Атланте и забирают победу на Дримхаке в Монреале. Менеджмент ликует, фанаты довольны, и все у North хорошо (нет). Никогда не стоит недооценивать психологический фактор: приход Вальдемара в команду спровоцировал эмоциональный и игровой всплеск, совпавший с двумя Дримхаками. Не более того. Когда эмоции спали, «северяне» остались с еще более унылой игрой, чем были в первой половине года. Кульминацией деградации состава стал Бостонский мейджор. Все думали (в том числе и я), что главными пассажирами на турнире будут немцы из BIG. В итоге, даже BIG наказали «северян» и отправили их домой с результатом 0-3.

Сейчас решафл для North заканчивается (возможно, будет еще один интересный трансфер – Эйзи на Лукки из Tricked), и по его итогам, перспектив у North больше. По моему мнению, North долго смотрела не в ту сторону – весь прошлый год их тренером был еще один бывший «сурсер» – ruggah. Игровой кризис был связан с тем, что тренеру не хватало гибкости мышления. После Бостона его кикнули, а  Каджунб и Конфиг оказались на лавке и скоро будут проданы.

North сделали ставку на свою академию – взяли оттуда снайпера (Мерц) и тренера (Аве). Помимо этого, «северяне» выкупили контракт Кьербая у Astralis, и теперь состав команды выглядит следующим образом:

NORTH_new

Вот, что я думаю по этому поводу:

  • В команду пришел сильный снайпер. Сильнее Конфига. В пользу Мерца хочется сказать, что он грамотно и быстро принимает решения в игре.
  • Приход Кьербая – это однозначный плюс, и я боюсь представить, сколько составила сумма трансфера.
  • Аве, Аве, Аве. Вот на этом моменте добавим ложку дегтя: он не выглядит сильным тренером. Мне кажется, что если провал и будет, то снова по тактике (но теперь North могут вывозить за счет индивидуальной игры). На том уровне, где играет North Academy (64-я позиция рейтинга), совсем другое исполнение, а академия «северян» представляет из себя стак перспективных игроков (скриньте: AnJ и b0RUP скоро будут топами). То есть возможностей Аве было достаточно для академии «cеверян», но вряд ли он хорошо проявит себя на топовом уровне.

В любом случае, с таким ростером хуже, чем в прошлом году, уже не станет. Этот решафл – шаг вперед для North, просто потому, что ниже падать уже было некуда. Теперь Вальдемар находится в более подходящей для себя компании, а игра North станет быстрее и агрессивнее. Единственные моменты, где команда может провалиться – это Аве и Эйзи.

Оффтоп: Как же CS-сцене не хватает сильных тренеров! Хотелось бы, чтобы старичок HUNDEN поскорее закончил игровую карьеру и стал тренером – у него это отлично выйдет. Возможно, сейчас был неплохой момент.

Heroic

А что Heroic? Снэппи – мозг, но этого недостаточно для стабильно высокого уровня игры команды. С уходом Вальдемара команда потеряла огневую мощь, и Изитэг уж точно не возместил ее. Команда опиралась в том числе и на скилл Вальде, теперь игру пришлось перестаривать под реальные способности «героев». К сожалению, несмотря на текущий светлый период, перспективы совсем не радужные. 

Думаю, к апрелю состав Heroic развалится.

Итог

Пока созревал этот текст, прошел Бостонский мейджор, и это дало больше пищи для размышлений.

По факту: Heroic в минусе, North были в минусе (теперь с приходом Мерца и Кьербая скорее в плюсе), а у Вальде теперь есть шанс развиться в топ-игрока прямо сейчас.

А вывод из всех этих событий по касательной задевает и Астралис: датские команды слишком поверхностно подходят к самоанализу.

Развитие – это трудоемкий и длительный процесс, однако что North, что Astralis, что Heroic, что Tricked предпочитают не видеть своих реальных проблем, а изначально лишь находят крайнего. Реально анализировать ситуацию датские коллективы начинают только тогда, когда петух клюнет в задницу, обычно не один раз. 

Спорим, Astralis в ближайшие месяцы ждет несколько диких провалов и лишь потом будет произведена качественная перестройка команды (или ее игры)?

С чем связан такой локальный тренд, предположить сложно. Я склоняюсь к тому, что в этом виновато излишнее самомнение команд, но факт остается фактом.

На носу турниры в Киеве и Катовице, которые расставят все по своим местам.

Всем спасибо, плюсуйте, комментируйте, подписывайтесь на блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья