Блог Counter-Strike для бедных

5 легендарных тэгов, вернувшихся на профессиональную сцену

Легендарные тэги спешат вернуться назад.

В последние пять лет различные тэги прошлого все чаще начинают возвращаться на сцену. Какие-то из них быстро исчезают по возвращении, а кто-то задерживается надолго в топе. Или же занимается молодежью. В этой подборке собраны команды, которые либо вернулись на сцену совсем недавно, либо вернувшиеся и закрепившиеся в экосистеме.

Spirit of Amiga

  • Дата Создания: 1999
  • Дата ухода с про-сцены: 2009
  • Дата возвращения: 2019

Датские игроки собирались под этим тэгом ради побед. Спирит оф Амига довольно часто светились на крупных турнирах, однако чего-то им всегда не доставало для того, чтобы побеждать. При этом через состав прошли три будущих легенды мировой сцены - ave, Sunde и ArcadioN, а также на тот момент молодая звезда, а на сегодняшний день один из лучших капитанов мира karrigan.

Ростер SoA на IEM Season II World Championship (слева направо): anizz, zitic, ArcadioN, trace, Friis, TwAizZ (менеджер).

Лучший результат SoA - победа на остановке тура CPL в Нидерландах, датированная 2001 годом. Причем одержана она была шведским составом, за который играл HeatoN. Но было и множество призовых мест, которых добивались уже датские пятерки.

После почти 11-летнего перерыва тэг решил вернуться в CS:GO, подписав состав из неизвестных игроков. В него, впрочем, попал minet - еще одна легенда соревновательного 1.6. Довольно трудно оценивать перспективы коллектива, так как Майнет уже давно не молод, а у четверки его напарников не так много опыта игры вне Дании.

Begrip Gaming

  • Дата создания: 2001
  • Дата ухода с про-сцены: 2014
  • Дата возвращения: 2020

В Швеции было всегда тяжело драться за место под солнцем - существовали NiP и fnatic, позднее вместо NiP появились SK Gaming. Именно эти две команды и оспаривали первенство в Швеции. Но Begrip удалось оставить о себе впечатление команды, которая могла бороться на равных с мастодонтами той эпохи.

Один из старых составов Begrip. В центре - Патрик "f0rest" Линдберг.

Данный тэг был хорошо известен фанатам из СНГ. За него в свое время успели поиграть и наши игроки. В их числе Hooch, Xenitron, redman, xek и другие. Что же касается шведской сцены, то за Begrip в свое время успели поиграть многие звезды того времени - SpawN, MODDII, zet, Snajdan, dsn, cArn, f0rest, Robban, Tentpole, face, GeT_RiGhT, THREAT, Delpan, pronax и eksem/Maikelele представляли клуб на турнирах.

Один из российских составов Begrip - hooch, diNGo, Xenitron, Flatra, ex.

Организация уходила из CS дважды - первый раз в 2010, но нашла в себе силы вернуться в 2013. Однако ее сотрясали финансовые проблемы, в результате чего шведы окончательно закрылись в 2014. Однако через 6 лет руководство нашло средства, чтобы вернуться с новым составом. Он шведский, не самого серьезного уровня, а единственным известным игроком в нем является Jayzwalkingz. Вряд ли в таком сочетании игроков шведы добьются успеха, но они всегда могут вырастить новых звезд, как уже было раньше.

pro100

  • Дата создания: 2004
  • Дата ухода с про-сцены: 2009
  • Дата возвращения: 2017

Украинский тэг в этой подборке будет самым ранним возвращенцем. Собравшаяся в 2004 команда быстро добилась серьезных успехов. Из девяти турниров серии ASUS Open, в которых они участвовали, они ни разу не упали ниже 4 места, одержав победы в четырех чемпионатах. Они дважды ездили от Украины на WCG - однако ни в 2005 в Сингапуре, ни в 2006 в Монце не смогли добраться до итоговой победы. Эта команда дала нам возможность увидеть первые шаги Зевса и Эдварда на про-сцене и была, пожалуй, одним из сильнейших тэгов СНГ в нулевых.

Текущий состав организации явно не разочаровывает руководство.

Зевс не забывал о своей первой команде и готовил площадку для возможного воссоздания организации. Оно произошло в мае 2017 года. Первым составом организации был сильный по меркам региона стак ACG, однако на данный момент в ростере не осталось ни одного игрока, начавшего играть за стак с момента перезапуска тэга. Текущий состав смог добиться в конце прошлого года двух довольно серьезных побед, пусть и на турнирах не самого высокого уровня. За них они получили около 60 тысяч долларов - эта сумма практически в два раза больше всех призовых, которые выигрывал легендарный состав по CS 1.6 по данным Ликвипедии. У нового состава есть хорошие перспективы, но реализуются ли они в полной мере?

MIBR

  • Дата создания: 2003
  • Дата ухода с про-сцены: 2012
  • Дата возвращения: 2018

Для Южной Америки Made in Brazil всегда будет главной надеждой региона. Неважно, что происходит в самой команде и в каком состоянии сейчас региональная сцена. Все потому, что в нулевые именно эта организация отстаивала честь всего континента на международных турнирах, и делала это очень успешно, даже выиграв один чемпионат мира.

MIBR - чемпионы ESWC 2006. Слева направо - KIKO, nak, cogu, BRUNO, fnx.

ESWC 2006 будет тем самым турниром, вокруг которого сложилось мощное бразильское сообщество. Совсем молодой тогда fnx, уже достаточно опытные bruno, nak и KIKO. Их вел к победе легендарный капитан cogu, который еще был одним из лучших снайперов мира. Еще до Фоллена в Южной Америке был капитан-снайпер, который одинаково хорошо справлялся с коллами и снайперской винтовкой.

Команда вернулась в 2019 чисто в бразильском составе, однако им не повезло закрепиться на вершине.

Организация закрыла свои двери в 2012, но четыре года спустя, в 2016, неожиданно обновилась их страница в Фейсбуке. В марте появились новости о том, что легендарный тэг вернется с новой командой, но ожидаемого возвращения не случилось. Зато появились новости о том, что владелец прав на тэг Пауло Велозо ведет переговоры о продаже с американской организацией Immortals. В январе 2018 стороны ударили по рукам, и права на бренд перешли к клубу из США. А уже летом под тэгом MIBR появился состав, правда состоящий из 3 бразильцев и двух преставителей Соединенных Штатов. Через какое-то время в пятерке будут играть лишь южноамериканцы, но каких-то существенных результатов это пока не приносит. С момента возвращения тэг выиграл лишь один лан, датированный августом 2018.

Evil Geniuses

  • Дата создания: 1999
  • Дата ухода с про-сцены: 2012
  • Дата возвращения: 2019

В год своего 20-летия "Злые Гении" решили вернуться в CS. Сделали они это после продолжительного перерыва, связанного с отсутствием интереса к контр-страйку со стороны менеджмента. Когда CS:GO только вышла, многие крупные организации не сразу поверили в то, что игра займет свою нишу. На тот момент активно набирала обороты Дота 2, Лига Легенд лишь переходила в эру тотального контроля киберспорта от Райотов, а Starcraft II был одним из главных киберспортивных тайтлов. Состав, который отпускал Алекс Гарфилд, был уже не таким страшным, каким он был на момент возвращения EG на сцену после краха CGS - из той пятерки остался лишь n0thing.

В лучшие годы за EG выступали Storm, Warden, fRoD, lurppis и n0thing.

Впрочем, идеи совсем уйти со сцены у Evil Geniuses не было. Они следили за происходящем, и, казалось, в 2015 нашелся оптимальный вариант возвращения на сцену - бывшая пятерка игроков iBUYPOWER, второй команды Америки на тот момент, осталась без поддержки организации. Слухи уже связывали состав с организацией, однако сделка рухнула 26 января из-за того, что 3 игроков команды забанили за подставной матч в 2014 году. Организации пришлось отказаться от этого варианта и вновь искать подходящий момент.

Новый ростер EG сходу выиграл лан.

Он наступил осенью 2019. К этому моменту уже нашлась организация, готовая избавиться от состава из-за его дороговизны. NRG Esports на летних турнирах собрали неплохое портфолио, которое позволило организации продать состав EG. И после перехода под новый тэг, игроки выиграли первый же свой лан. Такое бывает очень редко. Сейчас "Гении" находятся на вершине пищевой цепи CS, ворвавшись туда очень быстро и закрепившись в топе. И вряд ли их кто-то оттуда выбьет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья