Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Counter-Strike для бедных

Новое в истории про QBF, Бумыча и переход в Winstrike: 3,5 млн рублей долга, игроков без контрактов хотели продать за 150к долларов

Продолжение скандала в CS:GO

В конце июля в СНГ-коммьюнити CS:GO произошел очередной скандал. Кирилл «Boombl4» Михайлов в своем твиттере недвусмысленно намекнул, что совладелец организации Quantum Bellator Fire Вячеслав Соловьев причастен к краже 95 тысяч долларов. Восстанавливаем хронологию событий и пытаемся разобраться, что же случилось на самом деле.

Все началось даже не с Бумыча

Все началось с конфликта Робина «Fifflaren» Йоханссона с организацией Ninjas in Pyjamas, за которую он играл больше двух лет. Шведский киберспортсмен заявил, что руководство команды не выплатило призовые за 36 турниров, а менеджмент старается замять тему и не идет на контакт. На твит Йоханссона отреагировал Бумыч – он написал, что прекрасно понимает его. В своем твите Михайлов указал даты 01.09.2017 и 20.06.2018 –  период, когда он выступал за организацию Quantum Bellator Fire.

Позже Кирилл уточнил: «Они украли $95000».

И поблагодарил Winstrike, заявив, что организация спасла его карьеру. После QBF Бумыч подписал контракт именно с Winstrike Team.

Также Кирилл заявил, что одного из виновных в краже денег стоит искать на «СНГ-майноре в другой команде».

Вместе с Кириллом в составе QBF выступал Савелий «jmqa» Брагин – он подтвердил слова Бумыча.

Брагин отметил, что у коллектива «было несколько хороших предложений с огромными зарплатами и буткемпами», но все игроки отказывались от них и давали менеджменту QBF время.

О ком все-таки речь?

Вячеслав Соловьев

Речь о Вячеславе Соловьеве, совладельце QBF – в тот момент он был на СНГ-майноре в качестве менеджера Forze. В интервью для HLTV.org он ответил на обвинения в свой адрес. Ключевые тезисы:

  • После успеха состава QBF на мейджоре игроки потребовали повышения зарплаты. До турнира их оклад составлял $750, после возвращения они стали просить по $5000. Контрактов у игроков не было.
  • По словам Соловьева, игроки начали устанавливать жесткие дедлайны на повышение зарплаты и грозились уйти, если их условия не будут выполнены.
  • В какой-то момент менеджмент и игроки договорились подождать три месяца, чтобы руководство нашло деньги. На тот период, по словам Соловьева, их зарплату увеличили до $2000.
  • После череды конфликтов партнер Соловьева предложил ему заморозить счета игроков до тех пор, пока не истекут обговоренные три месяца. При этом Соловьев уверяет, что игроки знали об этом и получили бы деньги назад по истечению трех месяцев. После дедлайна менеджмент QBF не нашел деньги и начал искать возможность продать состав – его купила Winstrike Team.
  • Во время трансфера игроки подключили к конфликту менеджмент Winstrike. Руководство команды согласилось пожертвовать частью денег со сделки с QBF, чтобы игроки получили свои деньги. С учетом всех налогов, менеджмент QBF заплатил Winstrike 2 200 000 рублей.
  • «После того, как игроки перешли в Winstrike, мы сказали им, что должны были уплатить налоги, поскольку деньги будут получены юридическим лицом, на что те ответили: «Нам все равно, сумма, которую вы нам должны, составляет 2 950 000 рублей». «Мы, фактически, переплатили», – заявил Соловьев.

В конце интервью совладелец QBF заявил, что обвинения в краже основаны на чувствах обиды и не имеют ничего общего с правдой.

В киберспорте пытаются сделать Лигу чемпионов. В сентябре в Москву приедет топовый Counter-Strike

Бывшие игроки QBF высмеяли Соловьева

После публикации материала старший менеджер Winstrike Адалят Мамедов заявил, что в «сотрудникам HLTV стоило обратиться в Winstrike Team за проверкой фактов, поскольку в интервью нет правды». Его пост ретвитнул Бумыч.

Сами игроки также не остались в стороне. Бумыч и его бывший тиммейт Ауримас «Kvik» Квакшис отметили, что информация в тексте – неправда. Кирилл заявил, что игроков состава даже не спросили о том, как все было на самом деле, а Ауримас отметил, что интервью – типичная защитная реакция.

На конфликт обратил внимание Ярек «DeKay» Льюис – один из самых известных инсайдеров CS:GO. По словам Декея, он ждал этого интервью, чтобы убедиться в лживости слов Соловьева перед публикацией собственного расследования. «Этот будет весело» – написал Дикей.

Долг QBF – 3,5 млн рублей. Его погасила Winstrike

Вечером 6 августа вышло расследование Льюиса. В нем DeKay, пообщавшийся с обеими сторонами, описал свою точку зрения на события:

  • Большое количество источников заявили, что организация оказалась должна тренеру и игрокам более 60 тысяч долларов.
  • Ответственным за неуплату денег является Вячеслав Соловьев – один из двух совладельцев команды.
  • Деньги, которые оказалась должна организация, складывались из невыплаченных зарплат и заработанных денег от призовых и стикеров. Весь долг игрокам выплатила Winstrike.
  • Вячеслав Соловьев был менеджером QBF и отвечал за выплаты команде. За мейджор в Бостоне тренеру и игрокам полагалась зарплата в 750 долларов в месяц, 75% призовых, а также 35% от прибыли со стикеров команды.

  • После того, как QBF вышла в плей-офф, игроки попросили увеличить зарплату до 2-3 тысяч долларов. Они согласились на постепенное увеличение зарплаты.
  • Соловьев отметил, что Константин Копыльцов (совладелец Quantum Bellator) никогда не согласится на такую сумму, но пообещал обратиться к нему и решить вопрос в течении двух месяцев. С этого момента отношения между организацией и игроками обострились.
  • Игрокам пообещали зарплату в размере 2 тысяч долларов, но целиком им выдали ее лишь в апреле прошлого года. Также они не получили денег с турниров и стикеров – они были заморожены организацией. Соловьев ответил игрокам, что выплатить деньги команде невозможно из-за налоговых проблем и пообещал, что QBF все отдаст в будущем. Также он пообещал улучшить девайсы игроков, интернет и место буткемпа. Ничего из этого не было выполнено.
  • Владельцы Quantum Bellator получили предложения о продаже состава от 10 организаций. Но состав никто не купил – владельцы запросили астрономическую цену. При этом, как отмечает один источник, на тот момент у игроков даже не было реальных контрактов.

Состав QBF

  • В начале марта 2018 года Winstrike вышла на QBF с предложением о покупке. Организация хотела подписать состав, который гарантированно бы сыграл на двух мейджорах – тогда не было введено правило, согласно которому 15-16 места мейджора должны играть на майнорах.
  • Владельцы Quantum Bellator запросили 150 тысяч долларов за состав по CS:GO. На тот момент в Winstrike не знали, что организация должна игрокам. Это выяснилось во время переговоров вместе с тем фактом, что у игроков нет настоящих контрактов –  Winstrike подписала состав QBF как свободных агентов.
  • Вместе с игроками в Winstrike перешел Соловьев – он объяснил организации, что игроки не пойдут без него. Затем Winstrike узнали, что именно его игроки заподозрили в краже денег. Соловьев же обвинял в невыплате своего партнера и совладельца QBF.
  • Вячеслав Соловьев пробыл менеджером состава Winstrike две недели. Он получил около 3 тысяч долларов на расходы команды на время турнира Moche XL Esports 2018 в Италии, но присвоил их себе. Как только в Winstrike узнали, что игроки не получили денег на турнир, Соловьев был немедленно уволен.

    «Важно понимать, что вместе с игроками перешел их менеджер Вячеслав Соловьев, который первые 2 недели контролировал состав и говорил от их имени, был в разъездах по турнирам с командой. После возвращения с турнира в Милане мне в телеграм написал тренер команды Иксоу, который пожаловался на то, что у него абсолютно нет денег. От слова вообще.Тогда и выяснилось, что нам хотят продать команду с кучей долгов по зп, полностью невыплаченными призовыми и стикерами, отсутствием контрактов», – рассказал CEO Winstrike Ярослав Комков.

Соловьев (внизу) с победителями СНГ-майнора – Forze Esports

  • DeKay, ссылаясь на один из источников пишет, что Соловьев признался игрокам: все призовые и заработанные на стикерах деньги были намеренно удержаны Quantum Bellator. В распоряжении инсайдера есть документы о двух переводах на счета QBF от Valve – 23 и 27 марта. Другой источник говорит, что владельцы думали таким образом удержать игроков – игроки и тренер ушли бы сразу после выплаты всех денег. На вопрос, куда делись деньги, Соловьев сказал, что они были давно потрачены им и Копыльцовым.
  • Многие СМИ указывали, что игрокам не выплатили 2 950 000 рублей. Согласно данным DeKay, игроки и тренер получили от Winstrike около 3,5 млн рублей в счет долга QBF. «Переговоры с экс-QBF перешли в вялотекущее обсуждение компенсации за трансфер, которое идет до сих пор. Потому что нечего покупать. Контрактов нет, долги не закрыты, торговая марка нам не нужна. Факт невыплаты был, долг перед игроками погасил Winstrike. Осталась только личная обида игроков, которую я понимаю, но не могу и не хочу ничего с этим делать. Их обиду я полностью разделяю. В остальном это не самое плохое завершение очень грустной истории», – заявил Ярослав Комков.
  • DeKay связался с Соловьевым – совладелец QBF отвергает все обвинения в воровстве: «Это клевета. Мы расстались с Winstrike по обоюдному согласию. Я отчитался перед менеджментом за каждый потраченный рубль. Более того, существует подписанный Winstrike документ об отсутствии взаимных претензий. Организация подтвердит это».

Кирилл «Boombl4» Михайлов

  • Вину за отсутствие контрактов с игроками Вячеслав переложил на юристов: «В России нет киберспортивных контрактов, которые легально связывают игрока и организацию так, как это применяется, например, в футболе. Федерация компьютерного спорта России еще не позволяет заключать спортивные контракты с игроками. Поэтому никакие соглашения и контракты не защищают организации и игроков в частности. В результате мы долгое время работали с игроками без контрактов. После того, как они прошли на Минор, мы передали контракты крупной юридической фирме, чтобы проанализировать их законность и возможность найти условия, защищающие обе стороны. Но юристы не успели к сроку, и игроки стали Легендами, после чего договоры больше не обсуждались»

Взгляд на ситуацию от бывшего тренера QBF

7 августа бывший тренер коллектива QBF Дмитрий «iksou» Михайличенко опубликовал большой пост, в котором полностью обрисовал проблемы во взаимоотношениях состава до топ-8 мейджора и после него. Все слова Михайличенко полностью подтверждают информацию о деньгах, которые украл Соловьев, а также о его отношении к составу QBF. 

До мейджора между составом QBF и Соловьевым были дружеские отношения. Перед поездкой в Бостон команда встретилась с Соловьевым, чтобы послушать его условия: «Первоначальное предложение от Славы звучало так. Зарплата 750 долларов после мейджора; призовые: 60% игрокам и 40% организации; стикеры: 35% игрокам с тренером и 65% организации. Основной мотивацией Соловьева на подобные условия было желание заработать. Составу условия не понравились, и начался конфликт. Пункт с призовыми удалось поменять на 75% игрокам и 25% организации. После оглашения условий состав разругался с Соловьевым, а тот заявил, что команда поступает «не по-мужски», и что «дружбе конец, теперь будут только деловые отношения».

После топ-8 на Eleague Major вновь началось обсуждение зарплаты. По словам Михайличенко, игроки хотели запросить по 3500 долларов в месяц, поскольку действовало правило двух мейджоров [Sports.ru: После прохода в топ-8 команда получала статус «Легенд», что гарантировало ей прямые приглашения на два следующих мейджора. После Eleague Major по расписанию были Face It Major London 2018 и ESL Katowice 2018]. «В тот момент я встал на сторону организации и попросил парней умерить пыл, так как мы говорим не про большую организацию с финансовой поддержкой, а о частном проекте. В итоге договорились, что не плохо бы было получать хотя бы по 2000$, но и это не сразу, а по возможности организации. То есть моя задача состояла в том, чтобы позвонить Славе и объяснить ему ситуацию». Во время разговора Соловьев сказал, что его партнер на такие условия не согласится, но попросил два месяца, чтобы найти деньги.

Дмитрий «iksou» Михайличенко

По возвращению домой в команде начались рутинные проблемы. Зарплаты не выплачивались, домашние компьютеры игрокам не улучшили, а на буткемп переехать не получалось, поскольку Соловьев поругался со своим партнером. Из-за этого результаты команды пошли на спад, атмосфера накалялась. Состав получил выгодное предложение от организации Kick, после чего игроки и тренер еще раз спросили у QBF о финансовом положении QBF – до этого Соловьев обещал, что все решит. У состава на тот момент не было цели уйти в другую организацию. 

Соловьев говорил, что партнер срывает сделки со спонсорами. После того как состав рассказал о приглашении в организацию Kick, Вячеслав пообещал выплатить по 2 тысячи долларов зарплаты в апреле, но заявил, что команда «ставит ему ультиматумы»: «В апреле мы действительно получили 2000$, но это были последние деньги, которые QBfire выплатили нам. Более того, у меня есть скриншот со счёта, на котором указанно, что деньги от Вальве в организацию QB поступили 23 и 27 марта 2018 года», – написал экс-тренер QBF

В июне 2018 года Соловьев признался игрокам, что не выплачивал зарплату, призовые и проценты со стикеров специально, опасаясь, что состав уйдет в другую организацию. Во время сделки с Winstrike совладелец QBF повышал цену трансфера, аргументируя тем, что на составе нужно заработать. Михайличенко также подтвердил, что Ярослав Комков был не в курсе долгов QBF перед игроками во время заключения сделки, а также подтвердил, что Соловьев украл предназначенные для игроков суточные деньги с турнира в Италии. После этого Соловьев был уволен. 

***

После публикации поста Михайличенко мы обратились за комментарием к Вячеславу Соловьеву. У нас было два основных вопроса: как организация QBF планировала выплатить 45 тысяч долларов без действующих контрактов, и почему Вячеслав не смог заключить контракты с игроками, как это сделали Winstrike Team, Virtus.pro и Natus Vincere? 

Соловьев отказался отвечать на наши вопросы, сославшись на свое интервью для HLTV.org, комментарии для статьи Дикея, а также на задокументированный отказ от финансовых претензий со стороны Winstrike. Вячеслав также сказал нам, что не читал пост Михайличенко. «Больше до завершения переговоров с Winstrike никаких комментариев я давать не буду», – заявил он. После завершения переговоров Соловьев пообещал ответить на интересующие нас вопросы. 

Бумыч – потрясающий! Интервью про переживания, мотивацию, детство и кайф от жизни

«Никнейм нужно выбирать так, чтобы он взрывал». Бумыч, Мэддисон и Зануда обсудили игры и приготовили лазанью

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья