Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Counter-Strike для бедных

Astralis уже год держат первую строчку топа HLTV. Как у них это удается?

Теги Astralis CS:GO

На протяжении года никто не может обогнать Astralis в рейтинге авторитетного портала о Counter-Strike HLTV. Казалось бы, у датчан появлялись какие-то конкуренты, однако никто до сих пор не может близко подобраться к датской пятерке. Почему именно так произошло? Есть несколько факторов, которые дают полноценный ответ на этот вопрос. Как в игровом плане, так и в плане цифр рейтинга HLTV. Начнем с цифр.

Astralis получают много очков за счет побед в Premier-турнирах

Система подсчета рейтинга HLTV весьма недвусмысленно написана под топом 30 команд. В рейтинг входят достижения команды за прошедший год (с определенным дикеем достижений когда тот или иной месяц заканчивается), форма за прошедшие 2 месяца, итоги участия в последних десяти лан-турнирах и небольшое количество очков за онлайн-турниры и матчи, если такие у команды происходят. Со сменой модели проведения ESL Pro League я более чем уверен, что в этом году Astralis сыграла не больше 10 официальных онлайн-матчей.

Астралис

Сейчас Astralis удерживают планку в 1000 очков, которую они перейти не могут по правилам подсчета рейтинга. Ближайшие конкуренты, Team Liquid, имеют на своем счету лишь 591 очко, на 40% меньше. Жидкие безусловно могли бы набрать больше очков, но, скорее всего, не в эту эру. Astralis за этот календарный год не выиграла лишь 6 крупных турниров - IEM Sydney, BLAST Pro Series: Copengagen, DreamHack Masters Stockholm 2018, ESL One: Cologne 2018, iBUYPOWER Masters IV и недавно закончившийся крупным провалом BLAST Pro Series: Miami. Но при этом датчане взяли два мейджора, дважды подряд финалы крупных онлайн-лиг (ESL и ECS), а венцом их трофейного ряда стала победа в Intel Grand Slam. К слову, именно на Liquid они и оформили две последние победы в рамках "Большого Шлема".

Возможно команда, которая бы выиграла все 6 оставшихся турниров, могла бы попробовать конкурировать с датчанами, однако все проигранные датчанами чемпионаты брали разные команды - FaZe выиграли в Сиднее и Майами, NaVi выиграли в Кельне и Копенгагене, в Стокгольме победу праздновали North, а iBUYPOWER взяли Team Liquid. Но в любом случае, даже при выигрыше всех шести турниров будет тяжело догнать Astralis, которые за календарный год забрали 11 титулов.

Astralis извекли пользу из решаффла зимой 2018

Я не буду первым, кто скажет, что приход Magisk значительно усилил потенциал команды и сделал ее еще сильнее, чем она была с Kjaerbye. Более агрессивный стиль игры Magisk фактически развязал руки другим игрокам команды, а их огневая мощь возросла. Я не буду выкладывать какие-то статистические данные, тем более что они лежат в открытом доступе. Просто скажу, что все 5 игроков Astralis заняли места в топ-20 HLTV по итогам 2018. И 4 игрока (за исключением Xyp9x) вошли в итоговый топ-10. Думаю это должно наводить на соответствующие мысли.

Мэджиск

 

Пропускают турниры в угоду календарю, а не турнирному оператору.

Данкан Шилдс, более известный нам как Thorin, не так давно раскритиковал Astralis за то, что они начали пропускать крупные чемпионаты. В этом году мы не увидели их на StarSeries в Китае, а также они отклонили инвайты на Dreamhack Masters Dallas и IEM Sydney. И пока известные в киберспорте лица и пользователи реддита обвиняют Astralis в том, что они по большей части пропускают турниры других ТО в угоду BLAST, стоит отметить, что делают это они не просто так.

BLAST проходит достаточно интенсивно, но лишь в течении двух дней. Старсерия в Шанхае, IEM в Сиднее и Дримхак в Далласе идут целую неделю. У Старсерии пусть и интересный, но очень выматывающий формат bo3 матчей в групповом этапе, который проводится по швейцарской системе (как минимум три таких матча придется сыграть), плюс 3 матча плей-офф. В Сиднее для того, чтобы выйти в плей-офф, надо выиграть bo1 противостояние, а затем дважды победить в bo3, чтобы освободить себя от необходимости играть четвертьфинал. В Далласе Dreamhack будет пробовать новый формат с двумя группами по 8 команд. Вероятнее всего формат будет таким же как и в Сиднее. Он очень тягучий и вязкий, даже учитывая, что Astralis является лучшей командой в мире. Может быть, объяснение кажется глупым, но в случае с отказом датчан играть все три этих турнира оно выглядит единственно логичным в купе с традиционными проблемами со здоровьем, которые преследуют датчан на протяжении довольно долго периода времени.

астралис - чемпионы мейджора

И на самом деле иногда кажется, что датчане решили пропустить эти чемпионаты чтобы кто-то попробовал приблизиться к их результату. Ведь до мейджора осталось чуть меньше четырех месяцев, а третья подряд победа Astralis в Берлине на данный момент вряд ли кого удивит. 

Фото: HLTV 

 

Здесь иногда бывает что-то интересное. 

Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+