Counter-Strike для бедных
Блог

Что делать Natus Vincere?

4 варианта после провала в Кракове.

Natus Vincere – в этом названии очень много уже раскрытого смысла и достаточно крупных побед. Правда, последней скоро стукнет 365 дней.

Год после изменения состава прошел для Na’Vi по синусоиде – от молниеносного успеха до катастрофического провала на краковском мейджоре. В течение трех лет NaVi добирались до плей-офф турниров Valve, однако польский чемпионат стал камнем преткновения для желто-черных. Генеральный директор Natus Vincere Евгений «HarisPilton» Золотарев сразу же взял на себя вину за достигнутый результат.

твиттер перис хилтон  

Впрочем, вина за поражение на чемпионате лежит не на одном человеке. Можно очень много критиковать игру «Рожденных побеждать», иногда это будет действительно полезно, но надо отметить вот что: NaVi распылили свои силы на два турнира подряд – сам мейджор и проходивший за неделю до него ESL One: Cologne 2017, где они дошли до полуфинала. В Германии мы увидели ту игру, которая бы действительно позволила желто-черным добиться успеха и в Польше. Но ужасное расписание соревнований привело к тому, что игроки СНГ-пятерки не смогли сконцентрироваться на второй серьезный турнир подряд. А жребий подкинул в соперники G2, Immortals и fnatic, довольно легко сломивших сопротивление s1mple и компании. 

Главный вопрос ближайшего трансферного окна: какие перемены будут ждать Na’Vi после такого слабого выступления в Кракове? Существует несколько основных вариантов.

Никаких изменений

Этот вариант наиболее вероятен. Исходя из последних результатов, поиск игры у коллектива все-таки завершился. За исключением Кракова, «Рожденные побеждать» не прошли в плей-офф лишь на двух турнирах – Dreamhack Austin и финалах ESL Pro League Season 5. В обоих случаях пятерку подводило фатальное невезение, которое, впрочем, можно объяснить тем, что лидеры сыграли нестабильно. При этом за последние полгода уже дважды желто-черные добирались до полуфинала. А в Кельне вполне неплохо себя начала проявлять троица s1mple, flamie, GuardiaN – на троих у них вышло 600 фрагов за 6 матчей. В таком случае, зачем менять то, что уже со скрипом, но начало работать?  

нави – чемпионы есл нью йорк

Повторюсь еще раз, выступление NaVi на турнире было неудачным из-за череды трагических обстоятельств. И у такого состава есть еще неплохие шансы зацепить где-нибудь первое место, столь желанное для фанатов.

Замена тренера

Эксперимент с привлечением в роли тренера бывшего аналитика состава Андрея «Andi» Прохорова можно признать интересным, но он привел к череде плохих результатов. Ни на одном чемпионате под руководством Andi Na’Vi так и не добрались до финала.

Казалось бы, это самое неочевидное решение для «Рожденных побеждать». Они уже сделали одно изменение на тренерском посту, но это не привело к результату. Видимо, вновь пора двигать эту фигуру? Смысл есть, но только если на замену найдется человек, который действительно сможет с твердой рукой стоять за спиной своих подопечных и успевать следить за их игрой. Вариантов не так много.

Natus Vincere могут найти тренера в пределах СНГ. Очень много звезд оригинального Counter-Strike сейчас возвращаются в качестве тренеров. Так Иван «Johnta» Шевцов в данный момент тренирует Hellraisers, Михаил «kane» Брагин стоит за спинами Gambit Esports, а легендарный Алексей «NooK» Козловский работает в Quantum Bellator Fire.

дсн

Но стоит ли ограничиваться поиском тренера только в СНГ? Пожалуй, что нет. Найти хорошего тренера можно и в Европе, так как старые игроки возвращаются в индустрию и там. Одним из наиболее интересных вариантов для NaVi может быть швед Харви «dsn» Орвалл. Сейчас он тренирует индонезийский состав B.O.O.T-dreamScape, но вряд ли будет против вернуться в Европу.

Замена капитана и ингейм-лидера

Одна из ключевых проблем «Рожденных побеждать» – отсутствие сильного капитана, и особенно ярко она проявилась именно в Кракове. Команда явно пала духом уже после первого матча, а игроки допускали непростительные ошибки. Как мы могли убедиться, уход Zeus действительно стал большой ошибкой со стороны менеджера. Ее самое время исправить.

Как и в случае с тренером, Na’Vi могут искать капитана и в СНГ, и в Европе. Если искать лидеров в нашем регионе, мы обязательно выйдем на три кандидатуры: Даниил «Zeus» Тесленко, Андрей «B1ad3» Городенский, Кирилл «ANGE1» Карасев. К сожалению, кандидатуры Zeus и B1ad3 могут отпасть практически сразу – первый вряд ли заинтересован в возвращении в организацию, которая от него отказалсь, а второй не захочет работать с s1mple. Летом 2015 года между B1ad3 и s1mple случился конфликт, после которого молодой игрок покинул состав FlipSid3.

ангел

Переход ANGE1 в NaVi был бы интересен и игроку, и организации. Но такой переход также возможен лишь в том случае, если на всей СНГ-сцене запустится изменения. 

Если никто из капитанов в СНГ не согласится на такой переход, можно обратить внимание на европейцев. Пожалуй, после провала FaZe Clan на турнире, Финн «karrigan» Андерсен может задуматься о смене обстановки. Я считаю, что как капитан он бы неплохо вписался в состав Na’Vi. Karrigan принесет с собой и опыт, и желание добиваться побед, и умение выводить свои команды на высокий уровень. До чемпионата в Кракове FaZe входила в топ-3 рейтинга HLTV. Но перекупить karrigan, как и любого сильного европейского лидера, можно только за очень большие деньги.

кэрриган

Возникает вопрос – кого в таком случае уберут из команды? В данный момент наиболее шатко стоит позиция Дениса «seized» Костина. У него в последнее время начинает получаться игра, но вряд ли хоть кто-то удивится, если seized покинет Na’Vi во время трансферного окна. Ведь чем-то действительно стоит жертвовать ради результата.

Крупные изменения в составе

В течение календарного года новый состав Na’Vi одержал одну убедительную победу и вышел в три полуфинала крупных чемпионатов – добавьте проигранный финал локального турнира. Казалось бы, это круто, но все-таки фанаты Natus Vincere ждали большего. Следовательно, нам придется пойти на радикальные меры и действительно укреплять состав. Но кем?

Слухи о массовом решафле на СНГ-сцене после соревнований в Кракове фигурируют уже не день и не два. Таким инсайдом уже успел поделиться один из главных людей студии SLTV – Степан Шульга.

о решафле в снг

Вопрос ключевой – как будут команды изменять свои составы. Наиболее вероятно, что команды так называемой «Большой Тройки» – Gambit, FlipSid3 и NaэVi  -обменяются игроками и укомплектуют свои составы. Возможно, к этим изменениям также присоединятся HellRaisers. Вполне возможно, что даже несмотря на обидные 0-3 на Major, более сильные коллективы захотят забрать к себе Mir или chopper из Vega Squadron.

Такой вариант также возможен из-за того, что, вероятнее всего, человек, который стал капитаном желто-черных неправильно определил роли для своих напарников. В таком случае действительно следует ждать полного изменения в составе.

Какое бы решение в итоге не приняли Natus Vincere – оно будет иметь важные последствия для всей СНГ-сцены. И если они действительно хотят побеждать вновь, менеджменту и игрокам придется поломать голову и решить головоломку, которая возникла в результате 1-3 в Кракове.

Мой твиттер, в который вы можете кидать столько помидоров, сколько захотите.

Моя группа ВКонтакте, куда я периодически скидываю не только свои тексты.

Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

Фото: HLTV 

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карриган сыграл в Кракове не лучше Сизда, да и последнее время у него часто К/Д выше единицы.

Насчет привлечения как раз иностранных тренеров/игроков, не думаю что это хороший шаг, так как все равно будет идти недопонимание в игровых моментах, ну и сыгрывание коллектива.

Думаю что Гамбиты не заинтересованы изменениях в своем составе, так что либо Флипы с Нави и Хэллрэйзерс могут что-то замутить
+1
0
+1
"Но ужасное расписание соревнований привело к тому, что игроки СНГ-пятерки не смогли сконцентрироваться на второй серьезный турнир подряд. "

Это бессмыслица. На ESL были почти все топ команды, кроме Astralis. Глупо на это списывать трудности на мажоре. На чём основано предположение что в Кёльне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре? Только тем фактом что они победили G2, которые на Мажоре выступили ничуть не лучше Нави? На мой вкус это звучит как полный бред.
+1
0
+1
Ответ Vidrir
"Но ужасное расписание соревнований привело к тому, что игроки СНГ-пятерки не смогли сконцентрироваться на второй серьезный турнир подряд. " Это бессмыслица. На ESL были почти все топ команды, кроме Astralis. Глупо на это списывать трудности на мажоре. На чём основано предположение что в Кёльне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре? Только тем фактом что они победили G2, которые на Мажоре выступили ничуть не лучше Нави? На мой вкус это звучит как полный бред.
Скажем так, это альтернативочка, почему не стоит менять состав. Предположения о том, что в Кельне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре явно в тексте не присутствует, хотя бы по той причине, что там написано, что они собирались выложиться на обоих чемпионатах. А то, что Нави не смогли/не захотели/не вышло показать ту же игру, это скорее уже не полностью их вина. Здесь очень важно понимать тот факт, что все-таки соревнования крупные проводить подряд не имеет никакого смысла. Либо от них отказываются крупные коллективы, либо на каком-то из них у команды попросту происходит сбой. И это вполне рабочие вещи.



И по проблеме такого же расписания свалились не только нави-то. Мы в плей-офф не видим тех же FaZe, тех же C9, тех же G2. Я вообще не считаю, что два крупных чемпионата с разницей в неделю проводить имеет смысл, а в итоге после чемпионата в Кельне 4 коллектива, которые вышли в плей-офф там и могли выйти в плей-офф здесь, попросту растрачивали свои силы на чемпионат.
+1
0
+1
Ну, посмотрим. Имхую, что НаВи могут помочь только "крупные изменения в составе". И не обязательно только в рамках СНГ-сцены. Пора перезапускать проект, точечные изменения, очевидно, не работают. Это не ситуация Astralis, которые очень долго не могли выиграть значимые ланы, а после смены ингейма сразу же поперли как танк. Кстати, Аstralis/TSM из групп, помнится, всегда выходили ) А у НаВи прогресс приходится выискивать под микроскопом.
0
0
0
Почему то кажется, если Гамбиты будут делать изменения в составе, то произойдёт замена только Моу на Гвардиана и то не уверен, что два других казаха будут за. А Кс Нави повторяют путь Дота Нави, где "ушли" капитана и организация скатилась в лучшем случае на тир2, а то и тир3 уровень
0
0
0
Гардиану похудеть надо, это уже точно. Я уважаю его как человека и профессионала, но наблюдать его пузо вываливающееся из под майки — зрелище не из приятных.

Потом можно идти уже дальше, срочно брать откуда то нормального капитана. Сизда можно оставить в роли обычного игрока, насколько я помню раньше при Зевсе он гораздо сильнее играл, не имея за плечами дополнительной ответственности.
0
0
0
привет из 2010! и отдельный привет от зевса!
0
0
0
Думаю, логичнее было бы наоборот Керигану продавливать покупку Симпла, пока тут такие дела творятся. Проблема Фазе не в календаре, а в том, что у них в составе сразу три декоя - Сизду и не снилось) еще и на тренерском мостике декой. И если самому Керигану это частично можно простить, то еще двоих надо гнать как можно скорее куда-нибудь в команду к Девилу.

Вообще я вполне такой хейтер нави и происходящим доволен, но если от этого абстрагироваться, думаю, тут спасет только сносить это все под ноль и строить новую команду. Просто игроков набрать не проблема, плюс Флейми и словак хороши, но надо ли это Ангелу, строить новую команду - вопрос. А без него никак. Хотя вроде он где-то когда-то говорил, что если нави позовут, то он пойдет. Но не уверен, может это мой мозг сам придумал.

Сами виноваты с Зевсом, он на последних турнирах своих вполне нормально играл. Паша вот 2016 год так заливал, что из любой команды кикнули бы (ВП конечно отдельная история, но совсем же ад был), а в итоге сейчас своей отличной игрой спас команду от позора - ой как не уверен, что одного Снакса хватило бы.

Думать, в общем, надо, когда состав меняете)
0
0
0
Ответ a2wai
Скажем так, это альтернативочка, почему не стоит менять состав. Предположения о том, что в Кельне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре явно в тексте не присутствует, хотя бы по той причине, что там написано, что они собирались выложиться на обоих чемпионатах. А то, что Нави не смогли/не захотели/не вышло показать ту же игру, это скорее уже не полностью их вина. Здесь очень важно понимать тот факт, что все-таки соревнования крупные проводить подряд не имеет никакого смысла. Либо от них отказываются крупные коллективы, либо на каком-то из них у команды попросту происходит сбой. И это вполне рабочие вещи. И по проблеме такого же расписания свалились не только нави-то. Мы в плей-офф не видим тех же FaZe, тех же C9, тех же G2. Я вообще не считаю, что два крупных чемпионата с разницей в неделю проводить имеет смысл, а в итоге после чемпионата в Кельне 4 коллектива, которые вышли в плей-офф там и могли выйти в плей-офф здесь, попросту растрачивали свои силы на чемпионат.
"В Германии мы увидели ту отдачу, которая бы действительно позволила желто-черным добиться успеха и в Польше. "

Из этой фразы явно и напрямую следует, что отдача была выше чем на Мажоре. Как можно при этом говорить "Предположения о том, что в Кельне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре явно в тексте не присутствует".

Нави очень стабильно показывают плохие результаты весь год. На график можно списать некоторые нестабильности, но совершенно точно на график нельзя списать стабильно плохое выступление.

"Я вообще не считаю, что два крупных чемпионата с разницей в неделю проводить имеет смысл" Возможно. Но это не значит, что все вещи в мире стоит пытаться объяснить плохим графиком, особенно в том случае, когда у нас есть год результатов явно говорящих, что дело тут не в графике.
0
0
0
Ответ Vidrir
"В Германии мы увидели ту отдачу, которая бы действительно позволила желто-черным добиться успеха и в Польше. " Из этой фразы явно и напрямую следует, что отдача была выше чем на Мажоре. Как можно при этом говорить "Предположения о том, что в Кельне у Нави "отдача" была выше чем на Мажоре явно в тексте не присутствует". Нави очень стабильно показывают плохие результаты весь год. На график можно списать некоторые нестабильности, но совершенно точно на график нельзя списать стабильно плохое выступление. "Я вообще не считаю, что два крупных чемпионата с разницей в неделю проводить имеет смысл" Возможно. Но это не значит, что все вещи в мире стоит пытаться объяснить плохим графиком, особенно в том случае, когда у нас есть год результатов явно говорящих, что дело тут не в графике.
Лан окей, с фразой я мог и перемудрить, там по сути должно было быть написано "игра", но тут придется признать свой косяк.

Касательно стабильно плохих результатов. В тексте уже было написано, повторюсь еще раз - Нави в этом году до мейджора откровенно провалились только на двух чемпионатах. Все остальное время они проигрывали командам, которые находятся в топ-10 хлтв.орг.

Но конкретно в ситуации с Мейджором тут все-таки надо признать, что виноваты со своим графиком построения Valve. Почему я привел ситуацию с Кельном - этот турнир затормозил чуть ли не половину участников мейджора, которые в итоге вылетели с чемпионата. Если даже не больше. Да, это чемпионат на миллион долларов, да, это турнир от Valve, но когда вы делаете два крупных турнира с промежутком в одну неделю так или иначе коллектив может сдуться на втором чемпионате. Это произошло не с одним коллективом в итоге.
0
0
0
Ответ a2wai
Лан окей, с фразой я мог и перемудрить, там по сути должно было быть написано "игра", но тут придется признать свой косяк. Касательно стабильно плохих результатов. В тексте уже было написано, повторюсь еще раз - Нави в этом году до мейджора откровенно провалились только на двух чемпионатах. Все остальное время они проигрывали командам, которые находятся в топ-10 хлтв.орг. Но конкретно в ситуации с Мейджором тут все-таки надо признать, что виноваты со своим графиком построения Valve. Почему я привел ситуацию с Кельном - этот турнир затормозил чуть ли не половину участников мейджора, которые в итоге вылетели с чемпионата. Если даже не больше. Да, это чемпионат на миллион долларов, да, это турнир от Valve, но когда вы делаете два крупных турнира с промежутком в одну неделю так или иначе коллектив может сдуться на втором чемпионате. Это произошло не с одним коллективом в итоге.
Просто Вальве надо заранее объявлять о датах мажора, а не за 3 месяца, когда уже давно был объявлен Кельн, вот и все, многие на тот момент возмущались
0
0
0
Ответ blockshotmen
Просто Вальве надо заранее объявлять о датах мажора, а не за 3 месяца, когда уже давно был объявлен Кельн, вот и все, многие на тот момент возмущались
Так и не удивительно, что многие возмущались. Мне кажется, что Valve не всегда действительно прислушивается к просьбам, и пока у игроков есть возможность обсудить это, надо пользоваться ситуацией. Может быть мы наконец увидим, что компания пойдет им на встречу и будет действительно заранее сообщать о датах турнира.
0
0
0
Сейчас бы ожидать решаффла от Гамбитов после победы на мажоре
0
0
0
Сейчас бы ожидать решаффла от Гамбитов после победы на мажоре
Если посмотреть на даты, то текст был написан в лучшем случае дня за 4, чем произошел финал мейджора ;)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий