Диванная аналитика
Блог

Рейтинг ESL Pro League: S1mple – первый, Broky – лучший у Faze, у Бумыча все плохо

Бит – в топ-8.

Поздравляем Faze Clan со вторым подряд большим трофеем! Пора подвести итоги турнира с помощью нашего рейтинга.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Как работает рейтинг Sports.ru?

По итогам каждой карты мы берем показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение уровня игры каэсера. У каждого этапа есть свой вес – за одни и те же показатели в разных стадиях игрок получит разные оценки.

По итогам турнира берется среднее значение всех оценок, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока за чемпионат. 

Формула оценки: Вес этапа * 2 * (15%*Киллы + 15%*(1-Смерти) + 20%*(1-Бесполезные раунды) + 20%*((KD+20)*0,025) + 20%*((15+Энтри)*0,04) + 10%*(Клатчи*0,25)).

Бесполезные раунды – это количество раундов, в которых игрок умер без фрагов, ассистов и размена на смерть врага. Энтри – это разница между первыми убийствами и первыми смертями игрока за карту.

Для киллов, смертей и бесполезных раундов мы берем отношение соответствующего показателя к общему числу раундов. Для KD, энтри и клатчей используются чистые значения.

Полную версию рейтинга и подробное описание его работы можно посмотреть по ссылке ниже.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Важное замечание №1: в рейтинге координаторов не упоминаются капитаны-снайперы, поскольку у них другой игровой стиль. Они оцениваются в категории снайперов.

Важное замечание №2: места по критериям, представленные на картинках в столбцах посередине, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Главное:

★ NAVI выступили не так уж плохо. Конечно, 1/4 финала – это результат ниже ожиданий. Но состав Блейда проиграл будущим чемпионам, которые выдали матч жизни. Если разбирать серию против Faze Clan, то там только S1mple отыграл на пристойный рейтинг – 1,16. У Бита – 1,03, у Перфекта – 1,02, у Элека и Бумыча – по 0,99. NAVI провалили отдельно взятую серию, но сам турнир они вполне могут занести себе в актив:

– S1mple вернулся на божественный уровень. Никто и близко не подобрался к нему по рейтингу.

– B1t реабилитировался после 1,13 на Бласте и 1,08 в Катовице. Теперь Валерий снова отыгрывает на уровне как минимум топ-5 рифлеров мира.

– Продолжает прибавлять Perfecto. Стабильные +0,07 к рейтингу – это круто: 1,05 на Бласте, 1,12 в Катовице, 1,19 сейчас. 

– Electronic воскрес после ужасных 0,96 и 1,03 на старте года. С 1,14 Денис вошел хотя бы в топ-20 рифлеров и в топ-30 игроков в целом.

– Единственная беда – это Boombl4. Те же 1,01, что и на IEM Katowice, – очень печальный знак. Кирилл отыграл даже хуже Кэрригана с 1,02! Но, возможно, дело в перенесенном ковиде.

По статистике только Faze отыграла турнир лучше NAVI. Вылет Симпла и компании в 1/4 – следствие невезения: после 5-0 в группе команда сразу вышла на главного противника. Если бы Клан отыграл группу так же убедительно, как плей-офф, то встретился бы с Нави не раньше 1/2.

В целом позитивная динамика у ребят Блейда очевидна: рейтинг Симпла вырос на 0,09 по сравнению с Катовице, Бита – на 0,13, а Электроника – на 0,11. Ждем отбора на мейджор.

Будущее NAVI – в тумане. Грустно, если мы увидели последний матч великого состава

★ C Gambit все просто – состав пока не в форме. Но прогресс есть:

– Hobbit прибавил аж на 0,12 по сравнению с IEM Katowice. Да, 33-е место из 122 в топе EPL S15 – так себе результат для Абая. Но 1,12 – это уже не голая единица.

– Держит уровень Sh1r0. 1,28 на IEM, 1,30 сейчас. Подобные цифры примерно всегда гарантируют место в топ-3 по итогам турнира. На этот раз Дмитрий – второй. Очень достойно, учитывая вылет в 1/4 финала.

– Продолжается сказка Интерза. 1,12 – самый высокий рейтинг Тимофея за год, если забыть про Blast World Final. 1,09 в Катовице, 1,12 сейчас – неужели на мейджоре мы увидим праймового Интерза?

– На 0,11 прибавил Nafany. В этой прекрасной новости только один минус – с 0,85 до 0,96. То есть если раньше капитан еле влезал в топ-100, то теперь он уже 88-й! Улучшение формы всегда радует, конечно, но хотелось бы как-нибудь побыстрее...

– И только с Аксилем все сложно. С одной стороны, 1,16 и 20-я строчка в общем списке – это неплохо. Второй результат в Gambit, между прочим! С другой – в Катовице были 1,21. И вообще мы привыкли к Аксилю, который с рейтингом 1,30-1,40 выносит соперников вперед ногами. 

В целом вылет ребят Грува в раунде 12-ти закономерен, команда пока не в состоянии бороться с топами. Но темпы набора формы дают надежду, что на мейджоре мы увидим старых-добрых Хоббита и компанию.

⚡️Virtus.pro и Gambit – без мейджора по CS! Игроки смогут сыграть только под нейтральными тегами

★ Перейдем к чемпионам из Faze. Различий с IEM Katowice немного: чуть слабее сыграл Broky и намного сильнее – Rain. Судите сами:

– Karrigan остался на том же уровне: 1,03 в феврале, 1,02 сейчас.

– У Твистза и Ропза прогресс минимален – на 0,03. У первого рейтинг вырос с 1,19 до 1,22, а у второго – с 1,22 до 1,25.

– А вот снайпер немного просел: 1,33 в Катовице и 1,26 на Про Лиге. Но по-прежнему Хельвийс – лучший в Клане и единственный представитель Faze в топ-3 нашего рейтинга.

Ключ к победе – прогресс Рэйна. С зимних 1,02 норвежец вышел на весенние 1,16. 15-й результат среди рифлеров и 21-й в общей таблице. Это лучший результат Ховарда за последние 1,5 года.

Интересно, что в таблицах по итогам групп фигурировал только Broky. И то он шел на 8-й позиции с индексом 1,20. Но весь состав Faze прибавил минимум на 0,10 по рейтингу после плей-офф. И это почерк чемпионов – выдавать максимум в главных, а не проходных матчах.

Faze Clan по-прежнему на пике форме. Что в феврале, что в марте-апреле бойцы Кэрригана – лучшие в мире. Но хватит ли им сил на мейджор?

Faze – новые короли CS! Построили уникальный состав, но впереди их ждет главное испытание

★ И кратко отметим M0nesy. Илья – с отрывом лучший игрок G2 на EPL S15. Его рейтинг – 1,18, у ближайшего тиммейта (Хантера) – 1,09. По факту Монеси оказался единственным в G2, кто отыграл турнир на высоком уровне. И даже умудрился занять достойное 15-е место в общем списке. Нельзя не отметить, что на всех трех тир-1 чемпионатах Илья сыграл очень круто для 16-летнего парня:

– 1,21 и 8-я строчка на Бласте;

– 1,28 и 6-я позиция на IEM Katowice;

– 1,18 и 15-е место сейчас.

Кажется, сравнения с Симплом небезосновательные.

* * *

Уже 17 апреля стартует первый европейский RMR, на котором сыграют NAVI, VP и Faze Clan. По его итогам мы обязательно выпустим рейтинг, поэтому подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить!

Бразилия на старте CS:GO: локальная сцена, игроки ищут, где заработать, сообщество помогает приехать на мейджор

5 самых эпичных открытий кейсов в CS:GO. Это делали даже курочки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные