Монологи о CS
Блог

Чем глобально отличаются игроки в CS:GO и Dota 2? Отвечает босс Gambit

Грув разложил все по полочкам.

Мы часто слышим, что между киберспортсменами в CS:GO и Dota 2 много различий как во внутриигровом общении, так и в жизни за пределами сервера. Так чем же отличаются игроки в разных дисциплинах? Действительно ли у них разный менталитет и подход к игре? Или различия возникают из-за особенностей игры?

На эти вопросы ответил спортивный директор Gambit Константин «Groove» Пикинер в нашем подкасте «35 ХП». Здесь – все его мысли о различиях игроков. 

Путь Gambit в CS:GO от Youngsters до топ-1 HLTV в цитатах босса и тренера

«У каждой дисциплины есть своя определенная сформировавшаяся аудитория, исходя из того, какая по своим свойствам игра. CS:GO – это все-таки более реалистичная игра, более подвижная и понятная. Плюс этой дисциплине уже достаточно много лет, поэтому аудитория несколько другая по своему стилю жизни и по своим ценностям.

Потрет игрока и в целом взаимоотношения внутри дисциплины определяются характером игры и действиями разработчика. Если мы смотрим на популярные виды спорта, такие как футбол, баскетбол, хоккей, то у них нет владельца. В случае с киберспортом у каждой игровой дисциплины есть разработчик, и чаще всего он является определяющим фактором. Разработчик устанавливает рамки, правила игры. Он пропагандирует какую-то определенную политику. 

Разработчик выставляет тот график соревнований, который он спускает сверху вниз. Естественно, всегда будут с большим приоритетом идти статусные соревнования, авторизированные разработчиками, с высоким призовым фондом. В случае с Дотой – это The International. В случае с CS:GO – это мейджоры. Конечно, они самые главные и самые важные. Все остальные равняются именно на эти турниры. 

Искусственный интеллект добрался до CS:GO. Дает отпор ботам, но пока не тянет против игроков

Очень важно, какие формы регулирования использует разработчик. Важно, как вообще разработчик видит для себя киберспортивную составляющую, насколько профессионально он подходит к этому, насколько сильно он вовлечен в диалог с клубами и игроками. Все эти факторы имеют сильное влияние на киберспортивное комьюнити. Игроки и клубы – это отражение их профилей и портрет разработчика. Поэтому в Доте, как мне кажется, сильный перекос и нестабильное состояние определяется наличием одного сверхбольшого турнира, когда приоритетность остальных соревнований становится ничтожной. Наличие The International является определяющим фактором. 

Плюс, если мы посмотрим прошлые годы, Valve никак не пробовала регулировать стабильность составов. Поэтому многие команды и игроки думали: «Я могу долгое время ничего не делать, сейчас я накоплю силы, сформирую состав, нацелюсь на главный турнир года, а победа на нем перекроет любые победы на всех остальных турнирах в течение года».

Когда система будет поступательно продумана, что если ты в соревновательной гонке не с самого начала сезона, то ты не попадаешь на The International или не можешь показать адекватный результат, когда будет более мягкое распределение призового фонда, график соревнований... Пусть призовой The International будет высокий. Тогда можно повысить статус других турниров за счет каких-то рейтинговых очков или за счет того, что эти турниры будут давать вам возможность квалифицироваться напрямую на TI. Можно продумать систему плюс сделать более стабильной саму сцену. 

Новое решение Valve кажется троллингом Jamppi – теперь на мейджорах можно играть после VAC-бана

Мне кажется, клубам достаточно тяжело самим заниматься регулированием. Прекратить беготню игроков из состава в состав под силу только Valve, как главному идейному вдохновителю. В Доте сильно не хватает стабильности. Возможно, дотеров многих это устраивает, может, сами игроки хотят другого. Но у них нет альтернативы, это стало какой-то нормой. Сейчас Valve уже начинает делать определенные шаги в сторону изменения, просто 10 лет – это слишком долгий отрезок. Сейчас уже укоренились другие принципы работы, взгляды. 

В CS:GO же по-другому многие системы работают. Во-первых, график соревнований в CS:GO более плотный. Можно привести любой пример команды из топ-10, топ-20 мира, которая отыгрывает соревнования одно за другим. В CS:GO ты не можешь достаточно часто менять состав, потому что залогом успеха является стабильность. Для того, чтобы наиграть тактический багаж на 5, 6 или 7 картах, требуется минимум полгода. Команда, пройдя этот путь в полгода, не может позволить себе сделать эти 2-3 замены и снова откатиться в никуда. Им нужно как-то реализовывать накопленный багаж.

Помимо этого, смена состава приводит к потере рейтинга ESL и рейтинга HLTV. Оба рейтинга напрямую влияют на ваши инвайты на квалификации или турниры. Нет рейтинга – нет инвайтов. Нет инвайтов – нет турнирного графика. Это очень структурная система, которая диктует свои правила. Вы не можете действовать разрушительно по отношению к своему составу. У вас нет шанса делать частые замены. Если вы хотите добиться высоких целей в CS:GO, то вы обязаны отталкиваться от стабильности и много работать

Рейтинг игроков по итогам ESL Pro League: Sh1r0 и Ax1le – вне конкуренции, Бумыч – в двадцатке худших

Уровень конкуренции в CS:GO гораздо выше. На мой взгляд, самый высокий уровень конкуренции среди киберспортивных дисциплин – только в League of Legends и CS:GO. Здесь есть равномерное распределение тиров. Есть четкий тир-1, тир-2, тир-3 и так далее. И это равномерное распределение от 1-го до 100-го места в мире. Такое мы видим только в двух дисциплинах с наиболее профессиональным подходом. В остальных киберспортивных дисциплинах уровень конкуренции оставляет желать лучшего, а здесь практически любая команда может составить конкуренцию. 

Когда собирается топ-50 мира по, например, LoL, или по CS:GO, то это очень высокий уровень от каждого коллектива. Поэтому происходит так много сенсаций, когда встречаются 40-я и 10-я команды в CS:GO. Средний уровень очень высокий и очень высокая конкуренция. Каждую неделю все карабкаются на вершину и выдавливают друг друга без остановки. В той же Доте есть более четкое деление на тир-1 из где-то 8 команд, которые не меняются уже очень давно. Есть еще средние коллективы, которые пытаются прорваться туда, либо находятся в подвешенном состоянии. После этого уже начинается пропасть, большое количество стаков, команд, которые часто меняют составы. 

В CS:GO абсолютно другая концепция. Мы ощутили это на Gambit Youngsters, когда пробирались с 50-го места до 1-го. Это заняло год, но мы выиграли очень много турниров, около 1 млн призовых команда получила. Но при этом, несмотря на победы на турнирах и многочисленные винстрики, команда только сейчас дошла до топ-1. В CS:GO – это прямо кровь и пот. Дойти до вершины рейтинга – очень круто». 

* * *

А как вы думаете, в чем главное отличие киберспортсменов в CS:GO и Dota 2?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья