Монологи о CS
Блог

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

Лучший из лучших.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

1-е место – ZywOo

В 2019 году ZywOo провел исторический сезон, в первый же год в крупной команде занял первое место как в рейтинге HLTV, так и в топе от Sports.ru, а также вернул Францию в топ CS:GO-сцены. Новичком восхищались все, однако присутствовала и доля скептицизма о его будущем. В сообществе было популярно мнение, что первый сезон Матье стал его пиком, после которого последует неминуемый спад. И как же приятно, что скептики ошибались. 

Сложно представить, какой командой была бы Vitality без ZywOo. Примерно так играл бы S1mple в NAVI, если бы у него в составе не было Электроника – еще одного топового игрока с мощной статистикой. У Зайву даже близко нет ничего похожего, и порой кажется, что все 4 тиммейта полностью играют на Матье, чтобы он выполнял всю работу по фрагам. Он не просто сердце команды, ведь Vitality – это и есть ZywOo. Организация тоже это понимает, потому уже продлила с игроком контракт до 2024 года.

Помимо головокружительных рейтингов по K/D, импакту и проценту полезных раундов, у ZywOo есть целая пачка наград MVP в 2020 году. Помните, как пару лет назад все восхищались Симплом, который получил титул лучшего игрока турнира, проиграв при этом в финале? Француз же в прошедшем сезоне выиграл лишь 2 турнира, но получил, внимание, 6 наград MVP. Еще раз: ZywOo 4 раза за год проигрывал в финале, но все равно получал медаль лучшего игрока. Такого до него не делал ни один игрок за всю историю. Зайву сделал это за год.

Еще один факт об игроке Vitality, в который сложно поверить, – француз 4 года подряд занимает первое место среди всех каэсеров на HLTV по рейтингу. Да, в 2017-м и 2018-м ZywOo еще не играл против топ-команд, но сам по себе факт восхищает. Прямо как и статистика Матье на турнирах в 2020 году: 14 чемпионатов и лишь 2 ивента с рейтингом ниже, чем 1,2. Да что там, француз после перехода в Vitality в принципе не провел ни одного турнира с отрицательной статистикой. Как вообще можно быть таким стабильным?!

В 2020 году в борьбе за первое место топа ZywOo вновь обогнал Симпла. И если в прошлом году преимущество француза было очевидным, то на этот раз его победа создавалась из небольших деталей. Награды MVP, статистика против команд из топ-10, рейтинги импакта и KAST – ZywOo был лучше в подобных показателях, хотя по чистому K/D Симплу до сих пор нет равных на CS-сцене. 

Борьба двух звезд дала мощный пинок всей CS:GO-сцене. Несколько лет назад казалось, что S1mple до конца карьеры будет в одиночку доминировать над всеми топами, однако у него появился невероятно мощный конкурент. Для Counter-Strike это соревнование двух звезд – главная вывеска последних двух лет и эпоха, которая может продолжаться еще очень долго. Мы получили историческую дуэль аналогов Криштиану Роналду и Месси в CS:GO, и это великолепно.

В 2020-м лучшим в противостоянии вновь стал ZywOo. Но будьте уверены – борьба только начинается.

Цитата о 1-м месте: «ZywOo сказал: «Если вы дадите мне 1,5 или 2 тыс. евро, я буду просто счастлив – это сумасшедшие деньги». Я ответил ему: «Ок, но я не думаю, что могу тебе столько платить – это слишком мало по сравнению с другими игроками», – сооснователь Vitality Фабьен «Neo» Девид.

Хайлайт года – 9 ХП. 9 секунд. 5 хэдшотов.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные