Блог Монологи о CS'е

«После Virtus.prо – OG я сел в машину и 5 минут просто смотрел вперед». 10 душевных историй от Бафика

Куча крутых историй от Бафика.

Bafik пришел на наш прямой эфир в инстаграме Cyber.sports.ru и под кальян рассказал много интересного про работу комментатором в Dota 2 и CS:GO. 

О жизни на карантине 

Сейчас времени – вагон. Раньше я мог уставать, а сейчас мне не на что жаловаться. Я дома почти все время вишу. Тут вообще нельзя устать.

Каково кастить из дома? Это расслабляет максимально. Это очень неудобно в плане концентрации, ее часто не хватает. Ты начинаешь уходить в какие-то шутки-прибаутки, слишком отдыхаешь. Это бьет немного по уровню контента, он становится более фановым. Но надо привыкнуть к этому и держать себя дисциплинированно. В студии все-таки больше дисциплины и драйва.

Раньше я очень мало читал, мне из-за этого было стыдно. Сейчас на карантине я начал немного почитывать, вернулся к своей библиотеке. У меня там не так много книжек, но я хотя бы перечитал немного Булгакова, «Мартин Иден» Джека Лондона. Что-то пытаюсь почитывать, смотрю фильмы, которые мог упустить из виду. Сериалы старые пересматриваю, новое меня ничто не зацепило в последнее время.

Редкий фейл Astralis: заняли точку, но забыли бомбу на спавне

О любимых сериалах

Любимый сериал – LOST. Его я пересматривал раз пять от начала до конца. Это тот сериал, где в начале тебе кажется: «Блин, они засрали его, концовка довольно странная», но потом ты его переосмысливаешь и приходишь к какому-то пониманию. Каждый раз, когда его пересматриваешь, что-то новое находишь для себя. Рекомендую, хороший сериал.

«Козырьки» – просто топ. Это бомба. Чувак, который снимал последний сезон «Козырьков», это гений просто. Посмотрите, как там сняты сцены. У меня встал, я не шучу. Очень круто снято.

О том, как пришел комментировать CS

У меня вообще была сложная история со Старладдером и Мэйнкастом. Я не хотел уходить со Старладдера по-грубому, хотелось уйти красиво, у Мэйнкаста с этим тоже проблем не возникало. Когда уже был близок мой переход, мы общались с Вилатом осенью, и у нас обсуждалась возможность смешивания дисциплин. Я сказал, что в целом готов и могу освещать Dota 2, Overwatch, FIFA, StarCraft при надобности. В CS я тогда не лез и не собирался.

Тогда я думал, что для меня это может быть актуально только в роли ведущего, но, когда был заключен контракт Maincast и ESL, появилась острая нужда в комментаторах по CS:GO. Мне пришлось вникать в CS, и недельки 3-4 я плотно из него не вылезал: играл нон-стоп, смотрел матчи. Мой первый эфир был, как мне кажется, не так плох.

[Эфиры в CS] были необходимостью, но я не то чтобы был против. Я всегда открыт к чему-то новому, интересному. Просто мне казалось, что CS-сцена уже устоявшаяся, как и комментаторы, и что я там могу себя не найти. Но когда оказалась такая ситуация, то получилось нормально.

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

Очень важный момент: я не знал, что комьюнити CS настолько крутое. Я удивился. Комьюнити Доты я обожаю – мое болото я буду хвалить. Но комьюнити CS, движение CS на две головы выше. Очень дружелюбные ребята и сообщество.

Из коллег мне очень помогали все ребята из Старладдера. Мы играли пати с Лениным, Кваном, я все это дело стримил. Петрик мне очень помогал. Респект всем парням, каждый из них мне очень помог. Мы до сих пор катаем, у нас есть конференция в телеграме с людьми из разных организаций.

О Valorant

Очень неплохо. Думаю, что он в соло очень тяжело играбелен, но в пати поиграть [здорово]. Я не крутой игрок в шутеры, но тактически что-то могу предложить, что-то могу увидеть, заметить. Когда мы играем, у нас есть классные стрелки, я им что-то предлагаю, и у нас командно прикольно получается поиграть.

Я думаю, Valorant более глубокий, чем CS. По тактике, по всем фишкам. Как он будет в киберспорте – мне пока что трудно сказать. Я думаю, что будет круто, а учитывая, как Riot лелеют, выращивают и преподносят сообществу свои игры, Valorant будет пушкой.

Уверен, что Riot даст игре киберспортивное будущее. Сначала они будут заходить с третьей стороны, как уже объявили, а затем сами возьмутся за, вероятно, какую-то франшизную историю, и вот это уже будет интересно. Думаю, что в Valorant перейдут какие-то каэсеры и другие звезды киберспорта. 

Valorant точно не убьет CS:GO. Наоборот – теперь Valve зашевелилась

О негативе в сообществе

Проблема всегда в том, кто именно мешает с дерьмом. Одна из основных проблем – это беттинг. Я в целом ничего против [ставок] не имею, но никогда их сторонником не был. Меня всегда убивает реакция людей, которые делают ставки, потому что у меня и у моих знакомых есть примеры, когда после поражения пишут, желают смерти им и их родственникам и так далее. Так что большинство негативных отзывов оставляют не фанаты, а те, кто делают ставки. Они поставили, например, на NAVI условных, они проиграли свои деньги, которые мама давала на обеды, и идут писать тебе: «Сдохни, умри».

Если заходишь на любой киберспортивный сайт, в твиттер, то там всегда много негатива, потому что негативные комментарии более заметны, они вызывают больше эмоций у человека. Чтобы вызвать позитивную эмоцию нужен яркий окрас, яркий комментарий. Из-за этого всем кажется, что негатива очень много, но на самом деле [это не так]. Люди сильнее воспринимают негативный фон, из-за чего кажется, что все плохо.

О дуэте с Сеней

Я пришел на первый эфир с Сеней, это было случайно: он приехал со Львова и уже успел поработать с парочкой ребят. Мы поработали с ним, он сказал: «Чувак, респект», и написал об этом. У нас с ним хорошее взаимодействие было. Я люблю петь, он любит петь. Мы сработались, в принципе, и на этой почве.

Наверное, мы умеем просто слушать друг друга, и это здорово, когда находишь контакт с человеком с первого раза, и не надо мучиться. Мы совпали по взглядам, темпераменту может. Думаю, у нас нормально получается. Уже говорили с ним о стриме с караоке. Надо будет реализовать его. 

NiKo перепутал гранаты и зафейлил бросок смока. Комментаторы гениально разобрали эту раскидку

В какие игры кроме Доты и КС стоит поиграть на карантине?

Я – самый хреновый человек, который может что-то посоветовать, потому что я практически не играю в сингл-игры. Если я играю в них, то это значит, что я в нереальной депрессии, апатии ко всему. Я играю только онлайн, потому что больше люблю компетитив, командный режим игры.

Наверное, из того, что лично я пробовал, могу посоветовать Detroit: Become Human. Она не особо геймплейная, она скорее про историю, решения твои. Она интересная. 

В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

О любимой карте в CS:GO

Я очень ненавидел Train, сейчас мне нравится. Как для игрока, мне всегда нравился Dust2. Еще когда я в школе был, мы играли на Dust, Dust2 и Aztec. Наверное, Ацтек – моя любимая карта, но сейчас ее нет в CS:GO. Я бы с удовольствием в нее поиграл. Вообще сейчас нет такого, чтобы мне какая-то карта не нравилась. Все новое, все интересное.

Что бы хотел прокомментировать: финал Инта или мейджора по CS:GO?

Финал Инта, конечно. Я где-то месяц назад смотрел NAVI в финале IEM Katowice и поймал себя на мысли, что хотел бы прокомментировать финал The International. Но в то же время, когда я смотрел и слушал комментаторов на той игре, у меня была мысль, что я хочу когда-нибудь такой матч тоже прокомментировать.

Может быть, и не мейджор-турнира по CS, там ребята по статусу и выслуге лет, может быть, больше достойны. Но на каком-нибудь турнире тир-2, тир-1 уровня покомментить полуфинал я бы хотел. Если я буду комментировать финал на мейджоре, то это для меня будет достижение. 

От эфиров в какой игре больше устаешь?

От эфира зависит. CS – это более динамичная игра. Мне в CS нравится, я не думал, что будет настолько кайфово. Вот у нас финал ESL One Los Angeles был по Доте недавно с Вилатом, где мы смотрели пятую карту матча VP – OG. [После этого] Вилат встал, выпил бутылку воды залпом, потом я выпил бутылку воды, вышел из студии, стоял и трусился.

Вилат не даст соврать, что я спустился вниз на свежий воздух, сел в машину, включил громко музыку и сидел смотрел перед собой минут 5. Настолько был эмоциональный эфир, я пытался отдать все. Я чувствовал, что вот это все, это ###### [жесть]. Это то, что должно было быть и что получилось.

В CS таких эфиров просто больше, потому что эмоциональность и динамика там куда выше. В Доте больше воды, больше рассуждений, больше анализа. Часто Dota 2 – это статичная игра. Конечно, там такие эмоции редко удается выдать, только если на каких-то крупных матчах. В CS даже на средних матчах ты можешь получить такую бурю эмоций вместе со зрителем, что будет кайф.

Поэтому CS в этом плане интереснее по динамике, но Дота интереснее по аналитике. Пласт ошибок, которых ты можешь допустить в Доте, гораздо выше, чем в CS. В CS ты не лезешь в аналитику, там хватает твоего лексикона, подачи. Тебе не нужно сильно анализировать. Эфиры в целом в CS, наверное, проще, но эмоционально – сложнее. Но Доту сделать вкусно тяжело, непросто сделать так, чтобы зритель кайфанул. В CS это сделать немного проще.  

* * *

Сегодня у нас новый эфир – в 7 вечера мск к нам в инстаграм придет телезнаток и фанат Доты Борис Белозеров. Подписывайтесь на инстаграм sports_cyber, чтобы не пропустить!

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья