Блог Монологи о CS'е

Forze – это будущее CS:GO в СНГ. Выиграли Дримхак и доказали, что могут играть на топ-уровне

Игорь Ларионов восхищается парнями из России.

Я – главный хейтер СНГ-сцены в CS:GO. Перед берлинским мейджором я утверждал, что количество наших команд на турнире совсем не означает их силу. В плане результатов я оказался неправ: Dreameaters вошли в топ-16, NAVI – в топ-8, а Avangar вообще дошла до финала. Но глобально это не поменяло ситуацию – СНГ-команды все еще крайне нестабильны, и даже Avangar и NAVI имеют кучу проблем, которые не дают им закрепиться в топе.

Но на прошедшем DreamHack Winter я внезапно увидел команду из России, которая не только выиграла весь турнир, но и показала крайне уверенную игру и вселила в меня надежду на будущее СНГ-CS. Эта команда – Forze.

Лучшие карты в истории Counter-Strike. Часть 3: карты из CS:GO, которые могли бы попасть в маппул

У российского состава были неплохие результаты еще в начале года, но воспринимать их всерьез было бы крайне глупо. Forze выиграла слабый турнир Copenhagen Games и несколько раз побеждала крепких середняков в онлайн-квалификациях. Хороший результат для тир-3 состава из СНГ, но никак не заявка на попадание в топ.

На BLAST Pro Series Moscow я увидел нереально скилловый состав Forze, которому даже не нужно было ничего придумывать – достаточно развесить кучу хэдшотов. В Москве все игроки состава были шикарны, и почти ни один соперник не смог что-то противопоставить СНГ-команде.

На Дримхаке же мы увидели на совсем другую Forze. Это была команда, которая сталкивалась с проблемами и находила пути для ее решения. Команда, в которой часто выключались лидеры, но их тут же заменяли другие игроки. Команда, которая камбэчила за атаку на Nuke, проигрывая и по счету, и по финансам. В конце концов, команда, которая показала настоящий характер в сложных ситуациях. В последнее время в СНГ это не получается сделать ни у кого.

От толстяка к худому красавцу. Каэсер похудел на 60 кг

Три пункта, по которым Forze сегодня превосходит все СНГ-команды, даже NAVI и Avangar.

Нереальные исполнители. Forze – единственная команда на DreamHack Winter, в которой все игроки набрали положительный рейтинг. У каждого был свой хайлайт, своя топовая карта, и в этом заключается главная прелесть команды. Каждый игрок Forze может в нужный момент включиться и затащить абсолютно любой клатч. Это крайне редкое качество для современной команды, которое сразу же дает ей преимущество над составами, где можно четко выделить слабое звено.

Грамотный и харизматичный капитан. На Дримхаке Jerry отлично зарекомендовал себя и как сильный игрок (уже видели его клатч 1 в 5 в нашем твиттере?), и как умный капитан, и как харизматичный лидер. Его «таймауты», когда игроки стоят с глоками на базе и обсуждают тактики, не раз спасали команду и давали ей второе дыхание. «Вы должны уважать своего соперника, но в это же время прокручивать у себя в голове мысль, что вы лучше его», – говорил Jerry в интервью после финала, как бы напоминая нам о том, что во многих СНГ-составах игроки придерживаются только одной части этого правила.

7 агрессивных рейджей про-игроков в CS:GO на LAN-турнирах

Настрой и атмосфера. На лане за Forze приятно наблюдать. Кажется, что команде удалось найти золотую середину между эмоциональными бразильцами и спокойными финнами. Ни один игрок в Forze не тильтует, не срывается на тиммейтов и не пытается криками сломить соперников. Создается ощущение, что в команде царит максимально спокойная и дружеская атмосфера при любой ситуации. «Побеждаем вместе, проигрываем вместе», как говорил Ceb. Именно такой настрой делает из обычной команды чемпионов.

Да, DreamHack Winter ни в коем случае нельзя считать топовым турниром. Это достаточно средний чемпионат, но для Forze он нереально важен в плане буста морали и уверенности в себе. Главное испытание состава произойдет уже через 3 недели в Москве на EPICENTER 2019. Среди участников есть очень сильные команды, но поверьте: если Forze сделает выводы из ошибок на Дримхаке, то она вполне может побороться за чемпионство. Сейчас команда точно движется в верном направлении.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья