В CS:GO впервые за долгое время плей-офф пройдет по системе Double Elimination. Этот формат не подходит дисциплине
Игорь Ларионов – за классику.
Сегодня на StarSeries i-League Season 8 стартует плей-офф, который организаторы, неожиданно для многих, решили провести в формате Double Elimination. В CS:GO уже привыкли к подобной системе в групповой стадии (ее используют на турнирах от ESL), однако в плей-офф в последние годы ее использовали лишь на двух ивентах: CS Summit и майнорах.
Формат Double Elimination в CS:GO непривычен как для игроков, так и зрителей, поэтому я с удовольствием посмотрю, как подобная система покажет себя на больших турнирах. Тем не менее, у меня есть несколько опасений, почему плей-офф с вылетом после двух поражений может не прижиться в Counter-Strike. Я считаю, что турнирам по CS:GO нужно придерживаться стандартной системы плей-офф с Single Elimination. Сейчас объясню, почему.
У команд меньше времени на подготовку
В CS:GO очень важна подготовка под конкретного оппонента. Возможно, она даже важнее, чем в Доте. Дело в том, что в CS подготовка нескольких тактических раундов практически стопроцентно пригодится команде в игре, ведь в большинстве случаев оба состава понимают, на каких картах они будут друг с другом играть.
Заранее подготовленная тактика может сработать и в первом, и во втором, и десятом раунде. В Доте же стратегия на игру может оказаться ненужной уже на стадии драфта, если соперник сделает какой-то нестандартный пик. Поэтому там важнее умение адаптироваться прямо во время матча, в то время как в CS все еще многое решает предматчевая аналитика команды. Ни один из этих подходов в двух дисциплинах нельзя назвать лучшим – они просто разные.
NAVI не будут выигрывать в новом составе, если не построят четкую структуру. Сейчас команда похожа на микс
К чему это я? Double Elimination подразумевает под собой большее количество матчей, причем иногда команде придется играть дважды в один день. Из-за этого тактическая подготовка состава к игре значительно ухудшается – значит, страдает и качество игры. В этом плане командам куда приятнее Single Elimination, поскольку они знают соперника заранее и могут придумать несколько тактических заготовок против него.
В рематчах между командами будут те же самые пики карт
Как показывает практика, у команд в CS не получается показывать зрелищную игру, если они встречаются друг с другом дважды за турнир. В рематче в большинстве случаев будет абсолютно идентичный драфт карт – значит, и в самой игре мало что изменится.
NAVI дважды встречались с Liquid на ESL One Cologne 2019 и дважды проиграли при одинаковом драфте. Причем если в первой игре команды не так много знали друг о друге, из-за чего матч получился интересным, то во второй Liquid просто прошлась по NAVI. То же самое было на ESL One New York с Evil Geniuses и Astralis. Команды дважды играли Dust2 и Inferno, и дважды побеждали EG.
А теперь представьте, что теоретически команды могут встретиться друг с другом трижды за турнир. CS:GO – не такая разнообразная игра, как та же Дота, в которой пики героев у двух составов могут кардинально отличаться от прошлой их встречи. При Double Elimination в CS мы рискуем смотреть скучные переигровки несколько раз за турнир.
В кейсе к 20-летию Counter-Strike десятки отсылок: на Assault, Aztec, дефьюз Олофа и даже собачек
Турнир будет идти слишком долго
Сегодня максимальная продолжительность плей-офф на CS:GO-турнирах – 4 дня. С Double Elimination он может увеличиться до недели. Да, StarLadder проведет плей-офф всего за три дня, но причина этому – 8 команд в последней стадии. Если же мы говорим о системе а-ля The International, то в плей-офф должны выходить минимум 12 команд, а это серьезно растянет финальный этап.
Такое не подходит для турниров по CS:GO, на которых всегда большую роль играл групповой этап, где отсеивалась большая часть команд. Этой дисциплине не подходит групповая стадия с Bo2-матчами (как мы убедились на первом Эпицентре), да и круговая система не для нее.
Классические форматы групп в CS: GSL, швейцарка или Double Elimination на 16 команд (по 8 в каждой группе). Это крупные и длинные групповые этапы, для проведения которых нужен не один день, а если добавить к ним Double Elimination плей-офф, то мы получим огромный турнир с кучей ненужных матчей.
Раскидки CS:GO. 8 главных смоков на новой версии Vertigo, которые вам стоит выучить
CS:GO – более эмоционально затратная игра, чем Дота. В CS Bo3-серия не может закончиться за час-полтора, как это часто случается в Доте. Даже однокалиточные матчи в Counter-Strike занимают немало времени, а уж если игра доходит до овертайма, то для киберспортсменов она превращается в настоящий марафон. Увеличение количества матчей в разы уменьшит их зрелищность, что не нужно ни зрителю, ни игрокам.
В CS важны зрелищность и эмоции – в DE их гораздо меньше
Чуть более года назад наш главный редактор Кирилл Новокщенов объяснял, почему на ЧМ по футболу было бы интересно ввести Double Elimination, в том числе оправдывая это возможностью избежать ситуации, когда фаворит вылетает от аутсайдера. Он неправ.
Разговоры о фаворитах и аутсайдерах только убивают напряженность и эмоции в спорте. Да, нам подсознательно хочется дать условной Бразилии шанс исправить все после поражения Бельгии и пройти в финал через нижнюю сетку, но такая система только убивает зрелищность, ради которой мы и смотрим спорт и киберспорт.
Я хочу, чтобы команды грызли друг другу глотки за каждый раунд, каждый отрезок карты и каждый фраг – если они не будут этого делать, то сразу вылетят. В адреналине и эмоциях и есть прелесть системы Single Elimination, которая прекрасно прижилась в классическом спорте.
При этом я прекрасно понимаю, почему DE популярна в Доте. Это очень сложная, комплексная игра, в которой одна ошибка может стоить потери преимущества в матче, а камбэкнуть после нее будет практически невозможно. В CS:GO все немного иначе: игра гораздо проще в теоретическом плане, а ошибка в одном раунде (если она не совершена в конце игры) не поставит крест на всем матче – тебе будет нужно просто сыграть лучше в следующем.
Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры
Поэтому мне гораздо больше по душе плей-офф Single Elimination, в котором каждый четвертьфинал будет напряженным до последнего раунда, а обе команды будут стараться выбраться из сложной ситуации, если попадут в нее. Вот как вы думаете, смогла бы сборная Бельгии дать камбэк в 1/8 ЧМ 2018 против сборной Японии, если бы понимала, что еще сможет пройти по нижней сетке? Лично я сомневаюсь.
Double Elimination все равно можно использовать – в группах
При этом все любители DE могут легко посмотреть на нее в групповом этапе. Вот уже несколько лет она прекрасно себя там чувствует. При такой системе 16 участников разделяют на две группы, в каждой из которых играют до двух поражений. Победитель группы выходит в полуфинал, а команды, занявшие второе и третье место, попадают в четвертьфинал. В итоге мы получаем плотную групповую стадию и зрелищный плей-офф.
Такая система идеальна для современного турнира по CS:GO, потому что она одновременно и дает преимущество сильнейшей команде в группе, и отсеивает слабейших. В итоге на таком турнире просто нет проходных или ненужных матчей – каждая игра что-то решает.
***
В CS:GO действительно нужно разнообразить форматы турниров. Проведение одинаковых чемпионатов с вышеописанным форматом быстро наскучит зрителям, поэтому я сам давно ждал появления Double Elimination на CS-сцене. В ближайшие дни мы узнаем, насколько хорошо система проявит себя на топовом турнире. Она может значительно разнообразить турниры в дисциплине и добавить интереса у зрителей, но ведущим форматом в Counter-Strike Double Elimination стать не суждено.
И да, по поводу эмоций и зрелищности: палка с двух концов, бывают дни, когда грызёшь глотку за каждый раунд, но также бывают дни, когда ты просто отлетаешь от соперника 2 по 16-6, хотя до этого играл хорошо с ними. Просто вот день неудачный.
И намного интереснее смотреть за историей камбека по лузерах, мне так кажется.
Ещё эта системам ЕЛО, когда условные андердоги, например Крейзи на протяжении турнира попадают на топов: ликвиды, фейзы, астры, нави. Но это уже совсем другая история.