Блог Монологи о CS'е

Дробовики в CS:GO: эффективность, цена и лучшие позиции

Они куда полезнее, чем вы думаете.

В CS:GO дробовики постоянно считались оружием второго сорта. Про них все знали, их часто бафала Valve, но в матчах их почти никто не использовал, отдавая приоритет пистолетам-пулеметам и винтовкам. Даже на про сцене появление дробовика в матче – уже небольшое событие, ведь многие считают их недостаточно полезным оружием.

А зря, ведь на самом деле у дробовиков есть куча достоинств. Давайте разберемся, чем именно хороши шотганы в CS:GO и почему их не стыдно брать в некоторых ситуациях.

Какие дробовики есть в игре?

Nova, 1050$. CS:GO стала первой игрой, в которой появился этот недорогой дробовик. В ранних версиях Counter-Strike вместо него можно было приобрести Leone 12 Gauge Super. Nova – самый дешевый дробовик в CS:GO и, соответственно, самый слабый. У него самая маленькая скорострельность среди всех шотганов в игре (68 выстрелов в минуту), самая плохая бронепробиваемость (50%), а также почти нулевая мощность прострела.

Тем не менее, один ближний точный выстрел с Новы все равно может убить противника, что делает покупку этого дешевого оружия не самым плохим решением в определенных ситуациях. Дробовик можно приобрести как в атаке, так и в защите.

XM1014, 2000$. Автоматический дробовик или просто «крокодил», как его называли в компьютерных клубах 2000-х. Самый дорогой шотган среди всех представленных в игре, который, несмотря на это, пользуется немалой популярностью у игроков. Причина этому – большая скорострельность (171 выстрел в минуту), которая позволяет игроку в буквальном смысле заспреить соперника. К тому же XM1014 может похвастаться самой большой бронепробиваемостью среди всех дробовиков (80%) и отличным уроном вблизи.

Тем не менее, использовать оружие стоит только на самых близких дистанциях, иначе могут возникнуть проблемы. Дробовик значительно проигрывает по урону всем остальным шотганам в игре, имеет небольшую дальность поражения (3,4 метра) и стреляет подряд лишь 7 раз, Дробовик можно приобрести как в атаке, так и в защите.

OG может подписать топовый состав по CS:GO. Там тоже два финна, француз и датчанин

MAG-7, 1300$. Мощный дробовик спецназа, получивший, пожалуй, наибольшую популярность среди всех шотганов в игре. Его главное преимущество – огромный урон на ближней дистанции. При точном попадании оружие может убить игрока с одного выстрела. Не менее важные особенности MAG-7 – отличная для дробовика дальнобойность и точность. Дальность поражения дробовика – 4,6 метра, так что не удивляйтесь, если вас с него убьет соперник, который находится достаточно далеко.

Один из немногих недостатков MAG-7 –  лишь 5 патронов в магазине. Это может повлиять на ситуацию при длительной перестрелке, однако хороший урон компенсирует этот недостаток. Дробовик можно приобрести только в защите.

Sawed-Off, 1100$. Аналог MAG-7 за сторону террористов. Известен за наибольший урон среди всех дробовиков в игре – каждая из восьми дробинок в одном патроне наносит по 32 единицы урона. Также оружие очень дешево – лишь 1100$, в то время как за Нову просят лишь на 50$ меньше.

Хватает у Sawed-Off и минусов. Этот дробовик – самый тяжелый в игре, так что быстро побегать с ним не получится. Также у этого оружия самый высокий разброс среди всех шотганов в CS:GO. Дальность поражения тоже крайне мала – лишь 2,2 метра. Дробовик можно приобрести только в атаке.

Ence кикнула капитана ради фраггера и страдает. То же случилось и с NaVi три года назад

Зачем покупать шотганы, когда можно взять пистолет или пистолет-пулемет?

Представим следующую ситуацию: вы находитесь в тяжелой экономической ситуации и хотите сделать небольшую закупку, чтобы оставить большую часть денег на следующий раунд. Можно купить себе пистолет и первую броню, можно даже потратиться на недорогой пистолет-пулемет по типу UMP. А можно взять дробовик – и вот почему.  

Цена. Дробовики стоят значительно меньше любой винтовки, при этом могут вносить не меньше импакта в игру. Если 2000$ за XM1014 еще и можно назвать кусающейся ценой, то все остальные дробовики стоят не более 1300$. При этом на полузакупку зачастую берут Дигл с первой броней – а это 1350$, что даже больше по цене, чем условный MAG-7, который в некоторых позициях может убить врага с одного выстрела.

Награда за убийство. Если не считать нож, то убийство с дробовика приносит игроку наибольшую выгоду среди всего оружия в CS:GO. В соревновательном режиме за фраг с любого дробовика выдают 900$. То есть если вы взяли на эко-раунде XM1014 и зажали трех игроков с дефолтными пистолетами, то к началу следующего раунда получите бонус в виде 2700$. В середине игры убийства с дробовиков становятся еще более ценными, так как команда сразу получает буст по экономике.

Ближний урон. Ни одно оружие в CS:GO не является таким же полезным на ближней дистанции, как дробовик. Каждая пушка этого вида может при определенны обстоятельствах убить бронированного игрока с одного выстрела. Да, игра с дробовика требует быстрой реакции, а один-два промаха почти наверняка приведут к смерти, но при должном умении это оружие может стать настоящим кошмаром для ваших соперников.

В CS заплатили 500к долларов за игрока. Его команда не была даже в топ-20

Как играть с дробовиками?

Основы игры с дробовика очень просты: встаньте в позицию, где вы сможете вблизи принять выходящих противников, и постарайтесь забрать как можно больше врагов. Однако если углубиться в тактику отыгровки с этим оружием, то можно выделить несколько важных моментов, которые помогут отыграть наиболее эффективно. 

Смотрите выход под неочевидным углом. Опытные игроки всегда проверят ближние позиции, а может даже выйдут туда на префайре. Поэтому необходимо не просто зажиматься в угол и ждать там соперников, а выбирать необычные углы, чтобы чекать выход. Про-игроки с дробовиком часто встают не параллельно углу, из-за которого выходят соперники, а более агрессивно – под углом 45-60 градусов. Постарайтесь найти для себя самую удобную позицию для игры с дробовиком и заучите ее углы до идеала.

Старайтесь целиться в верхнюю часть тела. Да, совет «стрелять в голову» в CS:GO выглядит очень банально, но с дробовиком делать это будет немного легче. С шотганом вам надо чтобы в голову попала хотя бы одна дробинка, поэтому будет достаточно спокойного выстрела в верхнюю часть тела.

Не агрессируйте бездумно. Все дробовики имеют сильный разброс и очень слабы на дальних дистанциях. Некоторые из них сносны на небольшом расстоянии, но все равно необходимо запомнить, что стреляться с соперниками на дальних дистанциях с дробовика – плохая идея. Если вы очень хотите подпушить какую-то точку, то постарайтесь найти себе более дальнобойное оружие.

Увидели на земле оружие лучше? Хватайте и бегите. Да, как мы поняли, дробовики очень хороши во многих ситуациях. Но они все равно всухую проигрывают практически любой винтовке – хоть за защиту, хоть за атаку. Поэтому если вы увидели лежащий за земле AK-47, M4A4 или даже Famas, то не раздумывая хватайте его. В поздней части раунда он пригодится гораздо больше.

Не паникуйте. Самое плохое, что можно сделать при игре с дробовиком – беспорядочно стрелять. В каком-то плане дробовики можно сравнить с AWP, так как играя с ней тоже необходима максимальная концентрация. Если вы привыкли зажимать врагов «на удачу», то лучше возьмите скорострельный пистолет или пистолет-пулемет. Играя с дробовиком необходимо всегда быть готовым к перестрелке и иметь хорошую реакцию, чтобы убить противника наверняка.

Самые популярные игроки CS:GO в инстаграме. Много бразильцев, из NaVi в топ-10 – только Симпл

Где их лучше всего использовать?

Сегодня на каждой карте из основного маппула можно найти место, где дробовик будет очень полезен. Рассмотрим лучшую позицию в защите на каждой из семи карт, где можно использовать шотган.

Dust2 – подсадка на точке В

Отличная позиция, чтобы перекрестным огнем сдержать выход на точку В через тоннель. Не все противники будут сразу проверять этот буст, так что есть возможность застать нескольких игроков врасплох. Еще один плюс – всегда можно спрыгнуть назад и попытаться отыграть с машины.

Mirage – фургон на точке В

Разыгрывать защиту точки В на Mirage можно несколькими способами. Некоторые встают прямо около апартаментов и цепляют врагов оттуда, а некоторые предпочитают отыгрывать снизу. Однако самой безопасной и в то же время эффективной позицией считается место около фургона под апартаментами. С нее можно как чекать соперников небольшими прыжками, так и цеплять соперников по одному. Особо смелые могут попытать удачу и стрелять прямо в прыжке – прямо как Колдзира.

Train – дроп-рум

Прекрасное место для использования дробовика и потенциального убийства соперника с AK-47. Играя на этой позиции необходимо не подставляться под раскидку флэшек и осколочных гранат и сделать минимум один фраг, чтобы после этого забрать девайс врага и отойти на более пассивную позицию.

Все испугались, что граффити с легендарным хайлайтом Симпла больше нет на Cache. Вспоминаем тот самый прыжок

Inferno – банан

Удерживать одному банан с дробовиком очень непросто – есть шанс, что вас просто задавят большинством. Тем не менее, при помощи тиммейта такая расстановка может успешно сработать, главное – быть готовым к выходу. Если команда защиты в начале раунда агрессивно заняла банан, то игрок с дробовиком также может встать в один из карманов на банане, где его могут не прочекать.

Vertigo – новый проход

В последнем обновлении Vertigo разработчики удалили несколько проходов на карте, но при этом добавили один новый – на точке А. Его можно контролировать как агрессивно (пройдя к лестнице в конце прохода), так и пассивно (просто встав за ящиком слева). При выборе сейвовой тактики необходимо позаботиться о поддержке – тиммейт должен смотреть выход с рампы, чтобы вас не зажали в бок.

Overpass – монстр/шорт

Дробовик на точке В хорош тем, что игрок может в нужный момент переключаться между двумя позициями: монстром и шортом. Естественно, на этой позиции необходим тиммейт, который будет контролировать один из выходов. Если же вы остались на точке одни, то можете положить дым на один из проходов, а сами в то же время смотреть вторую позицию. Также можно аккуратно чекать проходы по очереди плечом, чтобы получить информацию.

Nuke – на будке

Пожалуй, самая популярная позиция для игры с дробовиком на сегодняшней про-сцене. Она подходит для этого прекрасно: можно чекать сразу два выхода на точку, а порой террористы могут просто не заметить игрока на будке. Единственный минус – если соперники выходят через мейн, то у вас почти нет шансов выжить.

А на про-сцене тоже бегают с дробовиками?

Да, и еще как! Сейчас все больше профессиональных игроков открывают для себя дробовики и удивляют ими соперника. Так, на последних турнирах Бумыч очень часто играл с различными дробовиками на Nuke, и у него это получалось. Oskar также знаменит своей игрой с шотганом на будке, а Snax в свое время разваливал противников на длине Cobblestone.

Бумыч играл половину раундов на Nuke с дробовиком. Оружие отлично подходит для этой карты

Один из самых зрелищных эйсов в истории CS:GO сделал Tizian, причем все его убийства были с Nova – самого слабого дробовика в игре. Он пробрался в спину к врагам и убил двоих, затем забрал третьего и расправился с оставшимися сзади. Говорите, Nova – ненужное оружие?

А PashaBiceps однажды наглядно продемонстрировал, как нужно правильно играть при приеме апартаментов на Mirage, о котором мы говорили ранее. Он сделал два красивых фрага, а третьего соперника убил в прыжке.

Но Hazed обогнал вообще всех. Он не только сделал эйс с Nova на банане, но и выстрелил в затылок своему тиммейту. Минус 6 с дробовика в профессиональном матче – кажется, такого больше не делал никто.

***

Дробовик нельзя назвать универсальным оружием, которое подойдет к любой ситуации на карте. В перестрелках на дальних расстояниях он бесполезен, да и на ретейках от оружия ближнего боя будет мало толку. Но на многих позициях позициях дробовики подойдут вам идеально и помогут сделать пару фрагов.

В CS:GO всегда необходимо подстраиваться под экономическую ситуацию, так что такие дешевые, но в то же время эффективные пушки важны не только для победы в конкретном раунде, но и всем матче.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Оружие из CS:GO в реальной жизни: чем оно отличается от игровых пушек

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья