Блог Монологи о CS'е

«Ближайшие полгода ожидать стабильно сильный перфоманс не стоит». Комментаторы RuHub оценили трансфер Гардиана в NaVi

Кристалмей, Пчелкин и другие поделились мнением.

На прошлой неделе NaVi объявили о возвращении Гардиана в команду. Многие болельщики раскритиковали решение организации, ссылаясь на прошлые проблемы со словаком, но некоторые попытались найти в трансфере положительные моменты.  

Новый состав NaVi не так плох, как вы думаете. Guardian и B1ad3 могут дать команде хороший буст

Мы обратились к комментаторам студии RuHub за комментариями о главном СНГ-трансфере этого лета в CS:GO. Дмитрий «CrystalMay» Корчевинин, Андрей «Anishared» Керецман, Алексей «PCH3LK1N» Пчелкин, Евгений «Sleepsomewhile» Слипчик и Александр «TheCraggy» Думенко высказали свое мнение.

- Насколько сейчас важна мотивация Гардиана? Ранее в NaVi он жаловался на ее отсутствие.

CrystalMay: Мотивация необходима всей команде, а не только Гардиану. Есть мнение, что не все в команде сейчас работают на все 100%. Словак будет замотивирован ровно так же как и остальные. 

Anishared: Есть малая толика надежды, что словак соскучился по СНГ-команде и соответствующей атмосфере внутри нее. Мотивация — штука странная, ее можно как быстро обрести, так и растерять. Скорее всего, все будет зависеть от результатов команды. Не думаю, что Гардиан принял спонтанное решение перейти в NaVi.

PCH3LK1N: Мне кажется, все будет зависеть от атмосферы в команде. Ты можешь прийти без мотивации, но увидев, что команда хочет побед и идет к ним, ты заразишься от нее. Увы, если все будет наоборот, то, боюсь, мотивации не появится. 

Sleepsomewhile: Всегда важна. Без должной мотивации вытащить какие-то раунды или серию важных раундов — когда 1-2 ошибки, и вы отлетаете — будет очень сложно. Мотивация важна настолько, что некоторые известные тренеры и игроки теперь просто отказываются тренировать/играть с теми, у кого её нет, или недостаточно. Понятно почему. Надоело на своем горбу тащить «хотелку» за всех, когда она присутствовать по умолчанию должна.

TheCraggy: Мотивация нужна абсолютно всегда, а когда речь идет о практически новом составе — в несколько раз больше. Сейчас очень многое изменится в команде: будут другие тактики и задумки, и вся игра в целом обретет другой вид. Именно поэтому можно сказать, что состав создается с нуля и каждый сможет найти себе в нем место и мотивацию.

- Как перемены отразятся на игре Симпла? Будет ли он круче на позиции рифлера?

CrystalMay: Не думаю, что изменения будут слишком сильными. Вопрос не в девайсе, а в той позиции, которую будет отыгрывать Симпл. 

Anishared: Исходя из его слов, он очень давно желал свободы. Позиция рифлера тебе позволяет несколько больше, нежели main/secondary AWP. Также ему будет проще быть «моральным тренером», так как именно он теперь будет отвечать за поддержку внутри команды — что для меня странно, да и, наверное, не только для меня. Но если говорить про индивидуальный скилл, то я более чем уверен: не только S1mple получит выгоду, но и команда в том числе. Да и всегда, в случае надобности, Саша может взять палку и наказать врагов.

PCH3LK1N: Он рад сам этим переменам, как он сказал, у него появится больше свободы, может быть мы снова увидим того сумасшедшего Сашу, который бегал и просто убивал всех на карте. 

Sleepsomewhile: Симпл — гибридный игрок. Абсолютно плевать, с чем он будет бегать, потому что он по 25 ЧАСОВ в сутки тренируется, познает и учится чему-то новому, либо оптимизирует то, что знает из старого. Но свежее дыхание обретенной им ПОЛНОЙ свободы ему к лицу. То есть он бегает с райфлом, а когда надо, берет второе/третье авп.

TheCraggy: Стоит только догадываться, как они отразятся на игре Саши. Многие сомневались в правильности решения перейти Симплу на снайперскую винтовку — сейчас же он забирает роль рифлера обратно. Я уверен, что Саша сможет приносить пользу команде абсолютно с любого оружия.

- Насколько удачна идея поставить Симпла на внеигрового лидера, учитывая, что он часто тильтует?

CrystalMay: Симплу было у кого поучиться, и сейчас он постепенно с уходом олдов сам становится на их место. Пора привыкать. 

Anishared: Сложно сказать, насколько Саша вырос в моральном плане за все это время. Менеджер Ugin, да и Зевс, помнится, говорили, что он пошел по правильному пути, стал лучше в чуткости и сдержанности. Но при этом, судя по некоторым нарезкам с LAN-ивентов, мы видим, что он все еще молод и горяч. Искренне хочется верить, что молодой состав не будет заставлять его «тильтовать», ну а Гардиан хорошо впишется под молодой движ. Насколько удачно это решение, лишь время покажет.

PCH3LK1N: Симпл многое понял с годами. Это уже не тот Симпл, который горел и взрывался, он научился контролировать себя. Ему дают ответственную роль, в которой на него будет интересно посмотреть. Игроков будет вести лучший стрелок планеты — я думаю, и команда не против этого. Поживем — увидим. 

Sleepsomewhile: У вас устаревшая информация. При должных условиях он не тильтует вообще. А только расстраивается, что промахнулся или не взял достаточно нужный раунд. Я вообще в CS знаю 5-10 игроков, которые схожи с его игровой ментальностью. С ментальностью человека, который работает до седьмого пота, в любой игровой ситуации.

А что расстраивается иногда... Так он же живой. Еще бы, от косяков не расстраиваться. Или не принимать их в расчет. Без подобных чувств, без анализа и должного роста не будет. «Выше своей головы», так сказать.

TheCraggy: Мнение о том, что Симпл часто тильтует, сложилось в самые первые месяцы, когда Саша только-только перешел в NaVi. С каждым месяцем Костылев показывал работу над своим характером, и сейчас это уже совсем другой человек.

С другой стороны, представьте вымышленную ситуацию. Вот сидит перед вами класс, вы — учитель. Есть мальчик Вася, который является самым главным задирой и двоечником, а вы берёте и даете ему роль старосты. Что произойдет? Может быть, Вася одумается и начнет подавать правильный пример для всех остальных и это пойдет всем только на пользу? Может быть, время покажет.

- Блейд сможет поставить NaVi хорошую игру и найти нужное место для словака и Симпла?

CrystalMay: Много кто сомневается в Блэйде и вспоминает раунды с заходами на плент за 15 секунд до окончания раунда. Мемы мемами, но опыт и авторитет у Блэйда имеются, главное выстроить доверие и взаимопонимание в такой сложной команде. 

Anishared: Довольно забавная история и с Блэйдом произошла в Gambit. Там тоже было много слов, надежд и идей, да вот только не помогло это в силу множества причин. Если говорить конкретно об Андрее, то лично я сам с ним не знаком, но всегда был уверен в том, что он делает. И чтобы он в итоге ни получал в результате, я всегда знаю, что работа была проведена на 100%. Да и просто не могу не согласиться со своими коллегами, которые знают его гораздо больше. B1ad3 имеет все шансы стать лучшим тренеров в СНГ, без преувеличения. 

PCH3LK1N: Вот на вопросы по поводу Блейда ответить по сути сложно. Он долгое время был за кулисами и как будто копил ману. Интересно посмотреть на него сейчас . Блэйд опытный человек в КС — это может принести свои плоды. 

Sleepsomewhile: Блэйд попытается. Есть мнение и результаты в виде уже давно подросших игроков блейдовской школы. Все эти игроки обладают какими-то интересными фишками в плане мышления и решения игровых ситуаций.

Так что смею предположить, что Блэйду все реально сделать, если у него будет нормальный рабочий материал, который тоже будет хотеть развиваться, становиться лучше и исправлять ошибки и недоработки. Жирно намекаю: с учетом первого вопроса про Гардиана – я ОЧЕНЬ надеюсь, что все получится. Но есть очевидные сомнения. И не только у меня, к слову.

TheCraggy: Блэйд — это, наверное, один из лучших вариантов для команды NaVi сейчас. Во-первых, очень сильный и опытный капитан. Во-вторых, как он сам рассказывал, он знает, что можно сделать с командой, чтобы получился классный результат. Осталось немного подождать и довериться профессионалу.

- Какой срок нужно дать этому составу для результата?

CrystalMay: Думаю, ближайшие полгода ожидать стабильно сильный перфоманс не стоит. После этого срока, если состав не будет показывать ожидаемый уровень, игроки начнут снова смотреть в сторону других команд, как уже бывало до этого. 

Anishared: Кто-то скажет, что после следующего мейджора состав распадется, кто-то вообще не верит в сыгранность команды на первом же турнире. У меня, как и у всех СНГ болельщиков и фанатов, пока неоднозначное впечатление от произошедшего. Но одно можно сказать точно: все эти изменения должны были произойти, иначе команды уже не было бы вовсе.

Касательно четких временных рамок подсказать не могу, но, скорее всего, склонюсь к дистанции до конца следующего мейджора, потому как у Na’Vi существует политика «Приоритетный/Не приоритетный турнир». Это все усложняет. Ну а замены в составе мы можем увидеть даже в течении этого сезона, если у ребят пойдет все не по плану.

PCH3LK1N: Давайте не будем давать сроков. NaVi и так тяжело, еще и замена за заменой. Нужно время. Сколько? Мне кажется, на данный момент не знают сами «рожденные побеждать». Будем надеяться и верить. 

Sleepsomewhile: Стандартное время на «сыграться» при условиях, что все знают, какие косяки есть, как их сгладить, исправить или закрыть слабые места товарищами по команде в нужных игровых ситуациях.

То бишь в таком случае — 2-6 месяцев. В более запущенных случаях, когда никто ничего не понимает и не отдает себе отчет в том, что необходимо исправлять и как двигаться дальше в своем ремесле — от 6 месяцев до последней капли терпения штатного бухгалтера, выдающего зарплату игрокам.

TheCraggy: Я думаю, на Бласте в Копенгагене мы уже должны будем увидеть изменения в команде, которые внесет тренер. Да, они могут быть не до конца доделанными, слегка сырыми, но какие-то новшества в игре коллектива мы с вами увидим точно.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Гардиан в одиночку тащил NaVi задолго до Симпла

Опрос


Guardian усилит NaVi?

591 голос
  • Да
    60%
  • Нет
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья