Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

«Я сказал команде: «Нужно перед фанатами сыграть в офигенный Counter-Strike». Чемпионские слова Avangar

В час с небольшим игроки Avangar начали камбэк с последнего места BLAST Pro Series Moscow. В 10 вечера они, уставшие и радостные, пришли на пресс-конференцию – и не лили воду, а рассказали несколько интересных вещей.

– После первого дня вы шли на последнем месте со счетом 0-2. Что изменилось вечером пятницы?

Dastan: Был первый день, когда мы приехали из Берлина, мы там были около месяца. С 21 августа мы не дома, месяц живем в отеле. Наверное, усталость психологическая была. Еще не было зрителей.

И вот пошла игра с Нипами, мы начали вроде бодро, но не играли так сфокусированно – мне кажется, это связано с нехваткой отдыха. Но после того как закончился первый день, мы разошлись по комнатам. Мы с Джеймом были в одном номере, поговорили о том, что происходит (Sports.ru: все субботние карты и Bo3 с Forze Jame отыграл с рейтингом 1.20+ с общей разницей KD +52 за 6 карт). И я сказал себе внутри и команде: «Нам нужны три победы, это максимум, что мы можем сейчас сделать. И неважно, пройдем в финал или нет – эти три победы нужны, чтобы мы перед фанатами сыграли в офигенный Counter-Strike.

Яна Медведева поговорила с гением из Avangar, который только что развалил на Бласте

Второй день – он со зрителями. Когда мы приезжаем к арене, видим кучу людей и слышим, как орут «Avangar!», все эти проблемы, все психологическое напряжение уходит. Так как люди приходят, дети – и мы заряжаемся этой энергией. И ничего не остается, кроме как играть на максимум.

Думаю, зрители – главная причина, почему мы так сыграли второй день.

– Вы заняли второе место на мейджоре, сейчас выиграли BLAST Pro Series Moscow. Какие цели дальше, и почему именно сейчас получилось выйти на пик формы.

Adren: Цели – выигрывать все турниры, где мы участвуем, сносить все на своем пути. И стремиться к доминированию – показать такую же успешную серию турниров, как делали Astralis, Liquid, и играть наравне с ними. Ну и, конечно, работать над своей игрой. 

Почему сейчас на пике формы – думаю, в финале мейджора против Astralis нам не хватило опыта. И выиграть этот финал было очень важно, получить тот самый опыт финалов – чтобы мы в будущем не так сильно нервничали, не зажимались. Очень рад, что получилось.

S1mple принял Зевса за соперника и убил его хэдшотом

– Как вы отдыхали эту неделю, как перезагружались?

Dastan: Закончился Берлин, афтерпати, погуляли. С утра мы сели в самолет, прилетели в гостиницу – и просто в гостинице два дня отлеживались в темной комнате, как медведи. Каждый так сделал, потом вышли в город.

Я не могу сказать, что мы что-то необычное делали – все по мажорской схеме, по тому, сколько нужно играть и как готовиться.

Adren: Я дополню: там не было недели отдыха. Один день – перелет, второй день вышли в город, потом два дня праков. То есть отдыха как такового не было С учетом того, что с афтерпати мы в 6 утра вышли, а в 9 был самолет... Ну днем поспали.

– Jame, можешь сказать несколько слов про снайперскую дуэль с Ксепауэром – насколько она повлияла на исход?

– На Оверпассе я по дуэлям выиграл, на Инферно – он в салат у меня выиграл. На Дасте я вроде выиграл. От этого сильно зависит результат: если ты обыгрываешь другого снайпера, твоей команде намного легче играть. 

– Многие топовые команды подходят к турнирам очень избирательно, вы же играете очень много. После этих двух достижений не планируете изменить тактику и играть пореже?

Dastan: У нас уже есть следующий турнир в графике. Есть такой момент, это касается всей индустрии CS – рейтинг определяет твои инвайты. И если топ-команда, вроде Astralis или Liquid, не хочет играть с тир-2 командами, то она может играть выборочно. Я не считаю, что это всегда хорошо.

Безусловно, сейчас мы откажемся от каких-то турниров, потому что мы устали. Завтра утром мы летим в Алма-Ату – не знаю, сколько там будет людей, тысяча, может. Вот мы сейчас разойдемся, ляжем спать, встанем – и с самолета пойдем на такую же конференцию, я уже не знаю, что происходит.

Наверное, возьмем какой-то перерыв, поработаем над игрой. Да и пожить нужно чуть-чуть, увидеть родных. 

– С кем вам интереснее играть: с западными командами или с ребятами из СНГ?

Adren: На самом деле, нет большой разницы между регионами, есть отдельные команды, с которыми интересно играть. Вот я заметил, что нам проще играть против команд тир-1 уровня, которые что-то выигрывали, показывают правильный Counter-Strike. С теми командами, которые играют странно, непредсказуемо – с ними намного сложнее. А с Astralis и Liquid ты всегда знаешь, чего ждать, и если они что-то делают, то это не просто так.

Dastan: Еще могу добавить, что на этом турнире мы впервые обыграли NaVi, впервые обыграли Ence, впервые обыграли MIBR. И знаете, когда ты после мейджора садишься здесь играть, то ощущения примерно такие: вроде эти команды очень крутые, их всегда зовут, но мы заходим на сервер и чувствуем, что психологическое преимущество на нашей стороне. Это после финала мейджора, все же смотрели. В CS очень сильно решает психология, уверенность в себе против каких-то соперников. 

И эти победы в один день... Очень классные ощущения. Потому что это суперкоманды с большой историей. NaVi – суперкоманда, MIBR – легендарная команда, Ence – финалисты мейджора, и несмотря на то, что у них сейчас проблемы, даже в Bo1 обыграть их очень приятно для будущей уверенности.

В Москве провели топ-турнир по CS:GO. Посмотрите, как было красиво!

NaVi провалили последний турнир Зевса. Было больно смотреть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья