Блог Акция в «Пятерочке»

Сооснователь CD Projekt продал акции за пару дней до релиза Cyberpunk 2077. Буквально обналичил прошлое компании

Продолжение сериала без конца.

Cyberpunk 2077 был самым ожидаемым релизом этого года, но превратился в большой провал. С каждым днем причин для недовольства у игроков все больше и больше: начиналось все с невинных переносов релиза, а закончилось кучей багов и массовыми рефандами – в итоге к 18 декабря акции компании упали почти в два раза. На Sports.ru даже вышла хроника событий на эту тему.

Хроника падения Cyberpunk 2077 – как провалилась главная игра года

Пользователь реддита обнаружил, что соучредитель CD Projekt Михал Кичински продал часть своих акций 4 декабря. На тот момент акции были около своих исторических максимумов, а пресса и игроки еще не знали о проблемах Cyberpunk 2077 на консолях прошлого поколения и не только.

Важно понимать, что я не гений биржи и не могу гарантировать стопроцентную правдивость того, что я напишу в этом личном посте.

Краткая сводка. Михал Кичински – соучредитель CD Projekt. Михал покинул компанию в 2013 году, вскоре после анонса Cyberpunk 2077. При этом Кичински продолжил владеть акциями компании, но не входил в совет директоров. В CDP на руководящей должности работает старший брат Кичински, а сам Михал занимается производством минималистичного телефона в компании Mudita.

Что нашел пользователь реддита

Следите за руками:

  1. Михал Кичински владеет значительной частью акций компании, которая семь лет (на самом деле года четыре) разрабатывает чудовищно расхайпленный Cyberpunk 2077.
  2. Релиз игры несколько раз переносился, но в итоге была выбрана финальная дата – 10 декабря.
  3. Хайп нарастает не только в социальных сетях, но и на бирже. 7 декабря (в понедельник) акции обновили свой исторический максимум. В пике они стоили 464 злотых за штуку.
  4. 4 декабря (в пятницу) акции были тоже навысоке: 443,50 злотых в пике. В этот день Михал Кичински продал часть своих акций стоимостью примерно в 200 млн злотых (это около 54 млн долларов по курсу на 22 декабря)
  5. 7 декабря игровые издания постят первые обзоры игры, но пока что масштаб проблем игры не ясен.
  6. Релиз и послевкусие: акции упали и продолжают падать. На момент написания поста они стоят в районе 266 злотых за штуку (падение – 40%).

Что это значит

Я не берусь заявлять, что продажа Михалем Кичински акций на такую крупную сумму – инсайд-трейдинг (уголовное преступление в США, между прочим), особенно в рамках польского законодательства.

Но как минимум это очередной гвоздик в крышку гроба внутри которого лежит репутация CD Projekt. Со стороны это выглядит однозначно: Кичински знал, что у игры тонна проблем. Кичински знал, что акции компании оценены рынком слишком высоко. И Кичински решился на продажу акций зная то, что никто вне компании еще не знал.

Краткое определение инсайд-трейдинга: совершение сделок на основе информации о которой не знает рынок, но которая важна для оценки стоимости акций.

Возьмем гипотетического чиновника. Если он узнал, что через неделю будет анонсирован проект закона о «зеленой энергии», в котором на уровне страны будут введены ограничения на потребление нефтепродуктов и введены дополнительные льготы для компаний с, например, ветряной энергией, то чиновник не может совершать сделки или делиться информацией об этом. По очевидным причинам: в день выхода закона цены нефтяных компаний страны с огромной вероятностью упадут, а акции компаний с ветряками вырастут.

При этом никто не запрещает генеральным директорам или обычным сотрудникам компаний владеть акциями компаний, где они работают, и совершать сделки с ними. Главное, чтобы о сделках сообщалось в нужные органы (в США – SEC) и мотивами сделок не были инсайдерские данные.

Не берусь заявлять о случаях инсайдерского трейдинга в игровой индустрии, но совсем недавно в США был скандал с инсайд-трейдингом на самом высоком уровне.

Снова следите за руками:

  1. Февраль. Из Китая доходят первые вести о коронавирусе. Мир игнорирует их или просто считает незначительными.
  2. Но за закрытыми дверями проходит куча совещаний, и сразу несколько сенаторов США решают продать свои ценные бумаги, когда в СМИ говорят о незначительности коронавируса.
  3. Ситуация ухудшается и ухудшается, пока 20 февраля рынок ценных бумаг не обваливается. Пострадали практически все компании, но некоторые сектора экономики сильнее других. Например, туризм и авиаперелеты.
  4. Сенаторы не только сохранили свои деньги, но и могли заработать, поставив против рынка.

Обвинения были предъявлены нескольким сенаторам 30 марта, но большую часть обвинений сняли из-за недостаточных доказательств против большинства из них. Официально обвинения не сняты только с сенатора Ричард Берра, он сложил свои полномочия 15 мая.

* * *

Кичински с момента основания помогал CD Projekt стать тем, чем она стала, но в итоге обналичил светлое прошлое компании.

Как создается дизайн в хитовых играх: повествование, навигация, закадровые трюки

«Герои», «Морровинд», «Готика». Мы назвали наши лучшие игры в истории – а какие у вас?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья