Киноманство
Блог

История Оби-Вана Кеноби: был второстепенным персонажем в оригинальной трилогии, со временем стал секс-символом

Hello there.

Мог ли Джордж Лукас в конце 70-х представить, что мудрый джедай Оби-Ван станет героем мемов и секс-символом? Что лицом саги станет он, а вовсе не Люк и Энакин Скайуокер?  

Как и все герои оригинальных «Звездных войн», Оби-Ван проделал огромный путь. Побывал седым наставником Люка, законопослушным падаваном джедая-бунтаря, другом и учителем самого опасного человека в галактике, стратегом и дипломатом. И, конечно, привидением, которое рассказывает правду «в определенном смысле». Этот путь привел Оби-Вана к бешеной популярности и меметичности. Теперь он – герой самого ожидаемого сериала по «Звездным войнам», который стартует уже 25 мая. 

Изначально Оби-Ван был второстепенным персонажем, но играл его актер первого эшелона 

Роль Бена Кеноби в оригинальной трилогии похожа на квестового NPC в ролевой игре. Он начинает путешествие героя, дает ему основную информацию и учит на первых шагах в приключении. Примерно как Гендальф во «Властелине колец», Дамблдор в «Гарри Поттере», дядя Бен в «Человеке-Пауке» Сэма Рэйми… Как вообще любой седой учитель в героическом фильме. 

 

Совпадение не случайное: когда Лукас работал над сценарием «Новой надежды», он руководствовался легендарным произведением Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Кэмпбелл разбирал мифы разных народов на совпадающие элементы и доказывал, что Геракл, Одиссей, Артур, Беовульф, Иисус Христос – один и тот же герой под разными именами. Потому что структура единого мифа о них состоит из одинаковых сюжетных элементов.

Один из этапов становления протагониста – встреча с наставником. Геракл встречает кентавра Несса, Беовульф – конунга Хротгара, Артур – Мерлина. Оби-Ван – как раз один из многочисленных Мерлинов – добрых волшебников, которые направляют протагониста. 

При этом наставники – неблагодарная работа для персонажа. Чтобы протагонист стал самостоятелен, учитель должен погибнуть ближе к концу истории. Тогда герой может из ученика превратиться в мастера, справившись с последним испытанием в одиночку. Поэтому Оби-Ван разделил судьбу Гендальфа и Дамблдора: пожертвовал собой, когда научил Люка всему что знал. 

 

Не в обиду великому джедаю, но Оби-Ван в «Новой надежде» – одноразовый герой. Ему нет места в дальнейших событиях в качестве полноценного персонажа. Он просто появляется, как «бог из машины», чтобы подсказать Люку, куда идти дальше. 

Иронично, что второстепенного героя сыграл актер первой величины. Сэр Алек Гиннесс, известный своими ролями в фильмах «Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский» и «Доктор Живаго». Он и Питер Кушинг были единственными звездами на площадке, ведь Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и Харрисон Форд тогда еще не прославились. Кстати, Алек Гиннес – единственный актер «Звездных войн», который получил Оскара за съемки в франшизе Лукаса. 

 

Но, несмотря на успех и огромные гонорары, Гиннес недолюбливал Лукаса и космооперу. Все-таки он был британским актером театра, играл в постановках Сартра и Достоевского у самого Питера Брука. Лукас тратил море нервов, сил и денег, убеждая Гиннеса сняться в пятиминутных сценах в пятом и шестом эпизоде. 

Тем не менее, Бен Кеноби стал каноничным мудрым наставником для «Звездных войн» и кино в целом. Он первый рассказал, что такое Сила, джедаи, световые мечи и войны клонов. Другими словами, стал проводником в мир Далекой Галактики как для Люка, так и для зрителя в кинотеатре. Но когда Лукас снимал приквелы, ему нужен был совсем другой Кеноби. Не мудрый мастер, а падаван у джедая-бунтаря. 

В приквелах Оби-Ван получил настоящий характер и личность 

В новой трилогии мы увидели нового Оби-Вана. Если Кеноби Гиннеса был наставником и квестовым NPC, то Оби-Ван Юэна Макгрегора больше похож на напарника из игр BioWare. Пусть он и не главный герой, у него есть своя сюжетная арка, он меняется на протяжении сюжета.

Единственная проблема – история приквелов страшно не понравилась фанатам «Звездных войн». Даже после выхода богомерзкой трилогии Disney многие любители вселенной Лукаса считают «Призрачную угрозу» худшим эпизодом саги. 

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

В первом эпизоде Оби-Ван, прошлое которого так мечтали увидеть фанаты, это почти эпизодический герой. Его роль в фильме – сидеть в сторонке и ворчать на своего мастера, джедая-ренегата Квай-Гона. Даже у ненавистного многими зрителями Джа-джа Бинкса больше экранного времени. Лукас как будто забыл о Кеноби до финала фильма, где Квай-Гон погибает в дуэли с Дартом Молом. Падаван мстит за своего учителя, сам становится мастером и берет маленького Энакина в ученики. 

В «Атаке клонов» Лукас учел многие ошибки первого эпизода, и Оби-Ван получил собственный детективный сюжет. Несмотря на множество сюжетных дыр, расследование Кеноби куда интереснее романтических сцен между Энакином и Падме. Пока Хайден Кристенсен кринжово подкатывает, рассказывая о ненависти к песку и геноциде тускенских рейдеров, Макгреггор отыгрывает космического Шерлока, дерется с Джанго Феттом и участвует в космических перестрелках. 

 

В «Мести ситхов» Оби-Ван засиял по-настоящему

Если фанаты спорят о качестве первого и второго эпизода, то «Месть ситхов» нравится почти всем. Акцент сместился с детских шуток и худших романтических диалогов в истории кино на трагический сюжет и масштабные бои.

Вместе с взрослой подачей появился настоящий конфликт. Оби-Ван чувствует, что Энакин отдаляется от совета джедаев, а сами магистры не понимают Скайуокера. Кеноби уже не похож на учителя-ворчуна, скорее на старшего товарища Энакина. В отличие от «Атаки клонов», арки героев тесно связаны. Мы видим Оби-Вана не меньше, чем Скайуокера. 

 

Поэтому трагический финал получился таким трогательным и запоминающимся. Почти весь диалог Кеноби и Скайуокера на вулканической планете Мустафар разошелся на цитаты. Помогла замечательная актерская игра Макгреггора (а для русскоязычных фанатов – еще и великолепный дубляж Евгения Иванова). Когда он кричит «Ты был мне братом, Энакин», зритель чувствует всю боль Оби-Вана. Хотя решение доброго джедая бросить Энакина догорать живьем до сих пор кажется спорной идеей Лукаса. 

А еще “Месть ситхов” подарила нам главный Оби-мем: “Hello there”. Довольно наигранная отсылка к первой реплике Оби-Вана из “Новой надежды” так понравилась зрителям, что стала негласным девизом фанатов приквелов. И поводом для сотен кроссоверов и просто абсурдных мемов.

Зрители полюбили такого Оби-Вана. Сдержанного и дисциплинированного, но любящего и ранимого в глубине души. Кроме того, ворчание уступило место ироничным комментариям и саркастичным шуткам. Для многих Оби-Ван стал любимым героем саги именно благодаря “Мести ситхов”. А где популярность фанатов, там и сексуализация с мемами. Особенно популярен стал шаблон с блуперами “Атаки клонов”, где Макгрегор позирует лежа.

 

В “Войнах клонов” Кеноби обзавелся возлюбленной и пристрастием к выпивке

Все намеченные Лукасом черты героев приквелов стали настоящими характерами в анимационном сериале Дэйва Филони. Энакин из истеричного юнца превратился в лидера и блестящего тактика. Падме – в опытного политика, готового ради мира сесть за стол переговоров даже с врагами Республики. Характер Оби-Вана тоже стал глубже. И дело не только в мемных фразочках и любви пропустить стаканчик-другой при любой удачной возможности.

Саркастичный юмор Оби-Вана, любовь к этикету и умение заболтать любого – важные ингредиенты отличного персонажа. Но кроме них Кеноби получил атрибуты настоящего протагониста: возлюбленную и злейшего врага. 

Влюбленность в Сатин – герцогиню Мандалора – еще теснее связывает Оби-Вана и Энакина. В юности Оби-Ван тоже любил, но выбрал долг перед орденом джедаев, в то время как Скайуокер отступил от кодекса. Но только в сценах с Сатин мы видим настоящего Оби-Вана: стеснительного, влюбленного, ранимого. Как и Энакин, Кеноби привязан к возлюбленной и точно так же теряет ее. Разница между героями очень простая: трагедия Оби-Вана не привела его к темной стороне, в то время как гибель Падме завершила становление Дарта Вейдера. 

 

Причем убивает Сатин как раз заклятый враг Оби-Вана – Дарт Мол. Воскресший в мультсериале ситх, который убил Квай-гона в “Призрачной угрозе”. Кеноби проявляет потрясающее смирение, прощая своего врага. По иронии судьбы он проводил Мола в последний путь на Татуине в сериале “Повстанцы”. И, черт побери, эта сцена стоила реткона с возрождением!

* * *

За 45 лет Оби-Ван превратился в главного героя “Звездных войн”. В грядущем сериале мы увидим не мудрого старика-джедая, а комплексного героя со сложной психологией. К событиям сериала Кеноби уже потерял возлюбленную, дал лучшему другу перейти на темную сторону и застал крах государства, которому служил всю жизнь. Юэн Макгрегор вернется к роли Оби-Вана, а музыку напишет сам Джон Уильямс. Также заявлены камео Асоки, Мола и Хейдена Кристенсена в роли Дарта Вейдера.

Главное – чтобы сценаристы Disney не загубили героя, как получилось с Бобой Феттом в последнем сериале компании. 

«Книга Бобы Фетта» – худший сериал по «Звездным Войнам». Хороших серий всего две – обе про Мандалорца

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

Кто такой Боба Фетт: начинал на третьем плане, но стал популярнее Дарта Вейдера

 

Эмбер Херд
6%
Эмбер Херд
Джонни Деппа
83%
Джонни Депп
Никого
11%
Netflix

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные