Киноманство
Блог

Первые впечатления от «Книги Бобы Фетта»: мы еще не видели настолько уязвимого героя в «Звездных войнах»

И это хорошо.

Трейлер «Книги Бобы Фетта» обещал фанатам гангстерскую драму на Татуине. Нам показывали кадры в духе совета семей из «Крестного отца» и стычек с бандитами на улице Мос-Эспы. Но почти ничего из этого не оказалось в пилотной серии. Создатели решили сначала рассказать, что случилось с Бобой после шестого эпизода «Звездных войн».

Наконец-то показали каноничный побег из сарлакка и события до «Мандалорца»

В финале второго сезона «Мандалорца» Боба стал правителем преступного мира Татуина. В первой серии своего сольника он проходит оздоровительные процедуры в бакта-камере (в такой же капсуле для регенерации лежал Люк после нападения чудовища в пятом эпизоде). В это время наемник вспоминает свое прошлое и что случилось с ним после «Возвращения джедая», в котором Хан Соло сбросил его в пасть сарлакка.

Подход сценаристов к введению флешбеков (персонаж в отключке вспоминает прежнюю жизнь) не отличается оригинальностью, но подкупает вниманием к деталям. Мы видим планету Камино, тот самый кадр из «Атаки Клонов» с маленьким Бобой на коленях перед трупом отца, и сарлакка, изнутри и снаружи.

Фанатские теории о том, как Боба Фетт мог сбежать из желудка сарлакка, появляются с выхода «Возвращения джедая». В комиксах из старого канона Боба даже получил после этого телепатические способности. В сериале побег гораздо прозаичнее и быстрее. Боба просто проковырял сарлакка изнутри и выбрался из песка рядом с обломками баржи и трупом монстра.

Побег вышел каким-то скомканным и слишком легким. В «Возвращении джедая» Джабба говорил, что сарлакк – одно из самых жутких чудищ в галактике, которое переваривает своих жертв сотни лет. А Боба вылезает из него на четвертой минуте серии. В этот момент кажется, что перед нами еще один неуязвимый протагонист в мандалорской броне, но все быстро меняется. Боба обессилен после бегства, и с него снимают броню местные джавы. И самый крутой наемник «Звездных войн» на большую часть серии становится мальчиком для битья .

Протагонист в «Звездных войнах» впервые настолько уязвимый

Фетта подбирают тускенские рейдеры, и он становится их рабом. Причем не просто рабом, а боксерской грушей для тренировок детей песчаных жителей. Его избивают палками, лишают воды и унижают. Когда Боба пытается сбежать, его ловят, снова избивают и тащат обратно. Основных протагонистов «Звездных войн» так не мучили еще никогда. К пятнадцатой минуте начинаешь опасаться, что вся предыстория Фетта будет в стиле «¨Во все тяжкие: Эль Камино» или жизни Теона у Рамси в «Игре Престолов».

Но от воспоминаний Бобу отрывает его правая рука Феннек Шанд. Нам показывают будни криминального босса на Татуине. Здесь серия даже немного напоминает комедию, Боба еще не научился быть крутым мафиози и забавно стесняется своих подчиненных. 

Складывается впечатление, что Боба слишком мягкий для роли преступного босса. Фетт милует двух гаморреанцев, которые поклялись в верности хаттам, и даже берет их в свою охрану. А потом и вовсе отпускает невредимым посланника мэра Мос-Эспы, который пытался его запугать.

Протагонист поначалу кажется неподходящим для стиля «Звездных войн», а вот Татуин получился отличный. Злачные места из «Книги Бобы Фетта» такие же атмосферные, как кантина из «Новой надежды». Музыка тоже на уровне, только вместо джаза на Татуине теперь играют латино-фолк. В серии показали первого балалаечника в истории саги, а еще первого тви’лека-стриптизера мужского пола. 

Как раз у бара на Бобу нападают, и мы впервые видим наемника в деле, где он дает отпор группе врагов в рукопашной. Экшн-сцена совсем не похожа на аналогичные моменты из «Мандалорца». В отличие от Мандо Бобу Фетта нам представляют человеком из плоти и крови, который чувствует боль и может оказаться в безвыходном положении. Разница между Феттом и Дином Джарином такая же, как между Шварценеггером в «Командо» и Брюсом Уиллисом в «Крепком орешке».

После битвы раненого Фетта несут в ту самую бакта-камеру, где он снова вспоминает свою жизнь в плену.

Последние 15 минут эпичны. Боба Фетт показывает, чем он так крут

Во втором флешбеке Бобу в цепях отправляют выкапывать фрукты в пустыне. Он все еще надеется сбежать, но за ним следят. Во время работы на Фетта и тускенов нападает огромное чудовище, живущее в песках. Кажется, что и здесь шоураннеры умудрились добавить фансервиса: монстр очень напоминает фигурку из шахмат, в которые в в четвертом эпизоде играл Чубакка.

Фетту удается собственными цепями удушить чудовище, как Лея Джаббу в «Возвращении джедая», и этим заслужить уважение тускенов. Когда измученный побоями и жаждой Боба седлает монстра и душит его, понимаешь, чем будет хорош этот персонаж.

Фетт не Мери Сью, как другие герои «Звездных войн». Он воин, который умудряется смекалкой и ловкостью выбраться из самых сложных ситуаций, хотя такие испытания и даются ему нелегко. 

Хочется верить, что в следующих сериях Боба не перестанет быть уязвимым и человечным протагонистом. Таких героев очень не хватало во всех фильмах и сериалах по «Звездным войнам». Главное, чтобы шоураннеры не слишком увлекались флешбеками. С прошлым персонажа все более-менее понятно, и, надеюсь, сериал сконцентрируется на обещанной криминальной истории в сеттинге далекой-далекой галактики. 

* * *

Чего вы ждете больше, новые серии «Книги Бобы Фетта» или «Асоку»? 

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

Сиквелов «Звездных войн» не существует: 5 стадий принятия новой саги Disney

7 косяков в лоре «Звездных войн» Лукаса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные