Киноманство
Блог

«Бумажный дом» – самый футбольный сериал. Фанаты вывешивают баннеры, футболисты поют Bella Ciao, а Неймар даже сыграл монаха

В одном из сезонов снялась мировая звезда.

3 декабря вышел заключительный сезон криминальной драмы «Бумажный дом» (в оригинале – La Casa de Papel). Это один из самых популярных сериалов на Netflix.

В центре сюжета – ограбления Испанского королевского монетного двора и банка Испании. Популярность сериала быстро перенеслась в футбол – фанаты используют образы бандитов в перфомансах, а футболисты получают камео в шоу.

Концовка «Бумажного дома». Вы ждали такого финала?

Фанаты обожают символы «Бумажного дома» – и постоянно используют их в перфомансах

Красные костюмы, маски Сальвадора Дали и песня «Белла чао» стали частью футбольной культуры и попали на трибуны.

В матче Лиги Европы сезона-18/19 фанаты «Олимпиакоса» вывесили баннер по мотивам сериала. Надпись La Casa De Papel была изменена на La Casa Del Trofeo («Дом трофеев») и подчеркнула статус клуба. «Олимпиакос» завоевал 46 титулов национального первенства и считается самой именитой командой Греции.

«Олимпиакос» уверенно обыграл «Милан» в том матче – 3:1. Игрок хозяев Костас Фортунис и фанаты клуба праздновали победу в масках Дали.

Другим примером проникновения сериала в футбольный мир стал баннер «Ренна». На нем изображен персонаж из «Бумажного дома» с надписью La Casa de Roazhon. Roazhon Park – домашний стадион «Ренна».

Создатели сериала использовали запись перфоманса в третьем сезоне. Главным изменением стала более подходящая к сюжету надпись Liberte, Egalite, Resistance («Свобода, равенство, сопротивление») – персонажи объявили войну полиции и интерполу через медиа.

Сериал оказался популярен не только среди европейских фанатов. Болельщики саудовского «Аль-Иттихада» тоже вывешивали баннер и, пожалуй, оказались оригинальнее всех. Костюмы стали желтыми, а сами маски закрывали лишь половину лиц лидеров команды.

Баннер саудовцев попал в сериал в измененном виде. В нем вернули красные комбинезоны и полноценные маски Дали.

«Эти символы легко скопировать и повторить. Их можно приспособить под свои нужды. Люди наряжаются так по разным поводам в разных местах. Но всегда есть скрытая борьба против системы», – объяснял один из режиссеров сериала Кольдо Серра.

Режиссер Хесус Кольменар согласен с коллегой: «Вся эта иконография стала одной из причин, если не самой важной, для международного успеха. Это универсальные символы, общие для всех. Каждый может взять красный комбинезон, маску Дали и спеть «Белла чао» в рамках своей борьбы».

Обзор «Дома Gucci». Шикарная игра Леди Гаги в до смешного бессмысленном кино

О «Бумажном доме» говорят игроки и тренеры. В сериале снялся Неймар, а де Йонг и Палермо участвовали в рекламе

Футболисты бразильского клуба «Форталеза» приехали на матч в костюмах из «Бумажного дома» и вышли на поле под песню «Белла чао». Так они отпраздновали победу в Серии Б в 2018 году.

В соцсетях «Бумажным домом» восторгались Марк Бартра, Самуэль Умтити и Дани Алвес. Люк де Йонг помогал Netflix в продвижении сериала в Нидерландах и Бельгии – в рекламе он играет роль Профессора.

Легенда «Боки Хуниорс» Мартин Палермо рекламировал сериал в Аргентине. Впоследствии в «Бумажном доме» появился персонаж по имени Палермо, которого играет аргентинский актер (и фанат «Боки») Родриго де ла Серна.

В третьем сезоне «Бумажный дом» пошел дальше разговорных отсылок о футболе. В качестве полноценного актера сериала презентовали звездного вингера «ПСЖ» Неймара.

Бразилец сыграл монаха Жоао из Сан-Паулу. Авторы сериала подошли к его роли с иронией: по сценарию Неймар оказался равнодушен к футболу и вечеринкам.

Обвинения в изнасиловании поставили под угрозу эпизодическую роль бразильца – на релизе сцены с его участием были вырезаны. Когда обвинения сняли, Неймар все-таки появился в сериале. Ради этого Netflix перезалил 6-ю и 8-ю серии сезона.

Во время пандемийного карантина сериал активно смотрели Карло Анчелотти, Маркус Рэшфорд, Зелимхан Бакаев и Гильерме.

Не остаются в стороне от трендов и наши клубы. В сезоне-20/21 «Локомотив» выпустил промо к матчу Лиги чемпионов против «Атлетико», в котором обыграл заставку сериала. Матч завершился со счетом 1:1.

В «Динамо» пошли дальше. Перед тренировкой на сборах в Австрии заключили пари: проигравшая команда поет песню на командном ужине. «Счастливчиками» стали Захарян, Тюкавин, Ласкальт и Бальбуэна. Выбор игроков пал на Bella Ciao, которую посоветовали латиноамериканцы. Песня настолько понравилась команде, что в «Динамо» ее продолжают исполнять в раздевалке до сих пор – после каждого победного матча.

Как «Бумажный Дом» вывел нашу любовь к злодеям на новый уровень

Впечатления от первых серий «Соколиного глаза»: вы наконец полюбите самого слабого Мстителя

Тест: вспомни все самые кассовые фильмы в России за последние 10 лет. Некоторые ответы сильно удивят

На телефоне
29%
На планшете
6%
На мониторе
30%
На телевизоре
26%
На проекторе
3%
Не смотрю кино
6%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные