Киноманство
Блог

Впечатления от первых трех серий «Аркейн»: графика – вау, для просмотра не обязательно знать лор

Лучший свежий сериал на вечер.

«Аркейн» – это сериал по вселенной популярной на Западе и в Азии мобы League of Legends, созданный Riot Games и Netflix. Его трейлер показывали на самом высоком небоскребе мира «Бурдж-Халифа» в Дубае, перед премьерой Riot заколлабилась с PUBG Mobile и Fortnite, а потом еще и с брендом Рианны – в общем, за маркетинг в Riot отвечает гений. А французская студия Fortiche уже создавала клипы для мультяшной группы Лола K/DA под песни Warriors, Rise и Get Jinxed. В их портфолио также можно найти ролики для Gorillaz и Limousine.

После премьеры «Аркейн» выяснилось, что сериал невозможно сравнивать с другим анимационным сериалом от компании-конкурента – «Дота: Кровь Дракона». Это настолько разные по уровню произведения, что все сравнения будут жутко натянутыми.

* * *

Главная особенность «Аркейна» в том, что его может смотреть абсолютно любой человек, даже совершенно далекий от вселенной Лиги или любых игр вообще. Действие сериала разворачивается в Пилтовере – крупном мегаполисе, в котором живут аристократы, знать, ученые, успешные торговцы и другие богачи, а их покой охраняет особая армия миротворцев. Но в любом городе, даже самом безопасном, есть такой район, куда стекаются все мошенники, криминальные личности и отбросы общества. Здесь это Заун – крупная часть Пилтовера, надежно спрятанная от нежных аристократических глаз под землей.

В Заун миротворцы заглядывают нечасто, но после взрыва в канале, из-за которого погибла куча людей (в том числе, родители главных героинь), их патрули вниз участились. Но местные и не думают менять привычный уклад жизни – творят все, что хотят перед носом у стражей закона. Громкое неудачное ограбление в Пилтовере, которое устроили главные герои, вынуждает миротворцев встряхнуть болото с преступниками.

К слову о главных героях – здесь это банда сирот, которую возглавляет боевитая Вай. Ее младшая сестра Паудер, более известная игрокам в Лигу как Джинкс, разочаровывает остальную шайку – пока другие малолетние разбойники полагаются на кулаки, смекалку и быстрые ноги, Паудер пытается сконструировать самодельные бомбы, но получается так себе. Всю шайку покрывает взрослый мужчина Вандер (будет спойлером сказать, каким персонажем из Лиги он окажется. По крайней мере, на это есть намеки).

Параллельно линии сестер разворачивается другая – оказывается, сироты ограбили не простого ученика академии. Молодой гениальный изобретатель Джейс узнает, на что способна магия – и из-за этого у него начинаются серьезные проблемы в Академии. Профессор Хеймердингер, маленький, но чрезвычайно умный йордл, симпатизирует ученику, потому что и сам занимается созданием изобретений. Но он вынужден держать свое одобрение при себе, потому что остальных членов руководства Академии Джейс только разочаровывает. Зато помощник Хеймердингера Виктор, такой же одержимый новыми знаниями, как и Джейс, быстро находит общий язык с наказанным.

Но вернемся в Заун. Главного злодея в Лиге нет: его создали специально для сериала. Это Силко, одноглазый безумный ученый. В отличие от Джейса с Виктором, он исследует влияние токсичного препарата «химтек» на организм испытуемых. У сценаристов «Аркейн» получилось за три серии раскрыть персонажа и органично вписать его в и без того полный злодеев мир, будто он всегда там был. Силко не просто сошел с ума (как некоторые!), он стал жертвой обстоятельств, едва не умер, но выжил и поклялся отомстить обидчику.

Как уже упоминалось выше, не обязательно знать всех персонажей Лиги и ее лор, чтобы понимать, что происходит. Сюжет рассказывают постепенно, раскрывая персонажей, их предысторию и мотивацию. За ними интересно следить – да, истории сирот, бандитов, предательств, тоже-плачущих-богачей уже много раз рассказывали в других произведениях, но здесь простые сюжеты тащит визуальное оформление и динамика. Диалоги разбавляются вставками со сценами экшена, настоящее время периодически прерывается для флэшбеков, а потом сцены с преследованиями и драками сменяются на роскошный панорамный вид Пилтовера или еще какую-нибудь красотищу.

Французскую студию обязательно нужно наградить за графику, потому что она здесь выше всяких похвал. Каждым кадром на паузе можно долго любоваться и разглядывать детали, будто каждый кадр из трехчасового сериала – отдельный высококачественный арт. Если не знать, кто занимался созданием визуала, можно подумать, будто это дело рук Pixar, Dreamworks или другой крупной студии с огромными бюджетами. Что важнее всего, анимация эмоций на лицах героев крайне выразительная – у Паудер сложно найти два одинаковых выражения лица за все три часа. От такого страдают некоторые игры, но в «Аркейне» насчет этого аспекта можно не волноваться.

* * *

«Аркейн» разбит на три главы по три серии в каждой. Следующие главы выйдут 14 и 21 ноября. Глава о детстве сестер закончена без недосказанностей, и пока неясно, на сколько лет вперед перенесется действие второй главы. Игроки League of Legends уже знают, что ждет обеих, но даже так им понравится наблюдать за зрелищем.

Плюсы:

  • Графика – вау. Любой скриншот можно распечатать как плакат.
  • Динамика повествования не дает заскучать.
  • Простая и понятная история, харизматичные персонажи – смотреть интересно даже без фанатичного погружения в лор.

Минусы:

  • Музыкальное оформление не всегда подходит под ситуацию, но это субъективно.
  • Иногда проскакивают диалоги «со смыслом», указательный палец непроизвольно делает «ауф».

* * *

Обзор кампании Call of Duty: Vanguard. Мстители второй мировой

Саундтрек «Охотников за привидениями» въедается в мозг. Его создали всего за 3 дня – помогла реклама на ТВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные