Ваш шилд краш
Блог

На TI10 я болею за Пуппея и Team Secret. Он заслужил победу

А мы заслужили нормальную систему DPC.

Плей-офф TI10 в самом разгаре. Secret уже выиграли матч в верхней сетке – впервые в истории. Да, здесь нет ошибки: буквально первая победа Secret за шесть Интернешнлов в верхней сетке случилась над OG позавчера. 

Это явный признак, что даже после не самой убедительной групповой стадии Пуппей готов выиграть второй TI. История Клемента и Сикрет заслуживает экранизации, где в конце фильма эстонец поднимает Аегис над своей головой в составе своей организации. 

Клемент проделал огромный путь по исправлению ошибок со времен TI6

После злополучного TI6, на котором Сикреты заняли 13-16-е место, Энви написал легендарное письмо, в котором обвинил Пуппея и в наплевательском отношении к своей игровой форме, и в проблемах с выплатами, и в угрозах физической расправой над несогласными. 

Его репутация была в весьма удручающем положении, но если взглянуть на те ошибки сейчас, то более чем очевидно, что человек исправился. 

В 2017 году организацию покинул Кемаль Садикоглу, действиям которого была посвящена часть письма Энви: в частности по разным выплатам, которые были связаны со спонсорами. С того момента из стана Сикрет в разное время уходили PieLieDie, MP, Khezu, Fata, Ace, Midone и тренер Sunbhie, но жалоб на невыплаченные призовые или другие плохие условия от них не было.

Кемаль Садикоглу с трофеем за шанхайский мейджор

Пуппея упрекали в том, что он совсем не играет пабы и опаздывает на тренировки, да и в целом у него было наплевательское отношение к подготовительному процессу. В сенябре, если верить сайту dota2protracker, то у Клемента за 8 дней сыграно 36 пабов. Это не бешеное количество, но, по словам Энви, в 2016 году он мог сыграть 5 пабов за месяц. Да и тренировочные матчи с другими командами никто не отменял. 

Про отношение капитана Team Secret к тренировкам весьма красноречиво говорит вот этот твит ARSART’а, бывшего тиммейта эстонца: «Какой Клемент все-таки работяга ... после поражения от Ликвид сидел до 10 утра и что-то тестил в закрытом лобби, хотя у него матч был в 15.00. Поэтому и побеждает всех».

На предположение, что Пуппей просто уснул, Сергей заверил, что эстонец менял героя примерно раз в полчаса. И это после поражения на турнире, где ничего кроме призовых не разыгрывается, никаких DPC-очков или чего-то равноценного.

Клемент нашел идеальную формулу состава

Составы Пуппея с 2017 года — отличный поиск неограненных алмазов вперемешку с реставрацией памятников. 

Все началось весной 2017 года, после Киевского мейджора, на котором Сикрет, будучи фаворитами после групповой стадии, умудрились сенсационно уступить SG e-sports в 1 раунде плей-офф. Пуппей окончательно пересел на пятую позицию, попутно расставшись с PieLieDie. И в качестве четверки эстонец решил взять Япзора, а ведь на тот момент главным достижением в карьере 22-летнего иорданца было топ-16 на TI6 в составе Escape Gaming. Эта находка по сей день находится в составе европейской команды.

После неудачи на TI7 вновь пришло время решаффла. Пуппей расстался с Кезу, который во всех следующих коллективах пытался безуспешно капитанить, и MP – тот на самом Инте запомнился разве что ужасной игрой на Chaos Knight в решающей серии против Team Liquid. На их место позвали Фату и Эйса. Оба перехода были неожиданными. Фата уже давно не показывал игры тир-1 уровня, так еще и поменял позицию — пересел с мида на оффлейн. Эйса же он откопал из Danish Bears, они же бывшие Cloud9 и Imperial. Клемент вовсю использовал его пул из трех героев — Мипо, Лон Друида и Арк Вардена и без труда прошел на TI8.

Сам турнир стал лучшим (на тот момент) в истории организации — 5-6-е место. Но результат все еще не нельзя было назвать хорошим, особенно для человека, который выигрывал TI и еще дважды останавливался в шаге от этого достижения. 

Поэтому вновь пришла пора решаффлов. Изначально Пуппей видел на керри Resolut1on, но тот отказался от предложения, о чем позже уже успел пожалеть. В итоге скорее всего, этим отказом он сделал только лучше для Team Secret, ведь у них в команде оказался Ниша — один из лучших керри на сегодняшний день. На тот момент он был игроком польского стака Let’s do it, который несколько раз проходил отборы на майноры, выступая под тэгом Team Kinguin. А на третью позицию вместо Фаты был взят Зай. Это было крайне неоднозначное решение. Зай был тир-1 четверкой, но вот на оффлейне у него не было успехов с 2015 года, когда он играл во все тех же Сикретах. 

Как показало время — это были очень удачные замены. Две победы на мейджорах и один финал тому яркое подтверждение. И команда вновь обновила свой персональный рекорд на турнирах серии TI. Четвертое место с уже знакомым сюжетом — поражение в верхней сетке от EG, прорыв по нижней и проигрыш Team Liquid. 

Пожалуй, впервые после Инта замены в Сикрет не считались обязательными. Но все-таки одна случилась: MidOne ушел после 3 лет в составе, и на его место пришел Матумба, с которым расстался Куроки перед самым Интом, а сам финн занял 17-18 место в составе Chaos. И в новой организации он вновь доказал, что является игроком тир-1 уровня. 

Secret посетили один мейджор в 2020 году, и они его выиграли. В онлайн эру этот ростер обыгрывал всех и вся вплоть до осени 2020. 

Этот состав Клемента — его мечта и ответ на вопрос «как побеждать на турнирах». Здесь нет Фаты или Кхезу, у которых есть капитанские амбиции. Об этом единоличии лидера косвенно сказал Япзор весной 2020 года:

«Пока я в команде с Пуппеем, мне не нужно волноваться о самой большой проблеме в Доте – поиске капитана».

Здесь есть 4 игрока и капитан, которого они будут слушаться. 

Победа Secret убьет нынешнюю систему DPC. По крайне мере я очень на это надеюсь

Исторически так сложилось, что команда Пуппея максимально старалась во время DPC-сезонов. 17/18 — 4-е место, аккурат за VP, PSG и Liquid, которые и считались главными фаворитами TI8. 

Сезон 18/19 вовсе стал чемпионским по очкам для Сикрет — 2 победы на мейджорах и одно второе место. 

Но после второй победы OG на TI9 многие, в том числе и Пуппей, поняли — нет смысла перенапрягаться в любой месяц кроме месяца, когда идет The International. Поэтому и первый мейджор сезона 19/20 команда проигнорировала, затем прошла открытые квалификации и практически без проблем выиграла Дримлигу. 

После длительного перерыва, уже в январе этого года, мы услышали отношение Пуппея к обновленной системе DPC с лигами и расспределением очков в них:

«Система DPC неумолима. Особенно по отношению к тем игрокам, которые сейчас не участвуют в сезоне. Тут либо пан, либо пропал.

Я не большой фанат такого. Нужно уверенно выигрывать каждый матч, всегда относиться серьезно. Выкладываться на максимум, разбираться в мете и во всем остальном. Неудачам места нет»

Поэтому сразу после осознания, что на Инт команда по очкам попадет, а произошло это после Сингапурского мейджора, результаты Сикрет резко упали. Вместо 1-нр места в лиге — четвертое. Вместо топ-4 мейджора — топ-4 вайлд-карда. Вместо 80% винрейта — 40%.

Так что будет показательно, если у Пуппея получится взять второй Аегис сразу после того, как он перестал побеждать на каждом втором турнире, как он это делал раньше.

Да и чисто стратегически у команды эстонца все не так плохо: главными фаворитами все считают OG, PSG.LGD и EG, а главный криптонит Клемента на Интах — Куроки, в этот раз не попал на важнейший турнир последних 2 лет. 

Победа Пуппея сможет изменить систему DPC, где за победы на всех 3 мейджорах и лигах ты зарабатываешь меньше, чем за топ-6 TI. Возможно, Valve осознают, что призовые и значимость ланов должны быть в разы выше, особенно в наше время, где каждый оффлайн турнир — это праздник. Лучше примера чем Secret невозможно представить.

 Расписание и результаты матчей сетки плей-офф The International 2021 – VP вышла на PSG.LGD, Spirit сыграет с OG

«GG, удачи, братишка». Трогательное прощание двух братьев на Инте

Оказывается, в EG все зарегулировано Бульбой и Флаем. Ноль творчества

 

Керри
31%
Егор «Nightfall» Григоренко
Мидер
24%
Чэн «NothingToSay» Цзинь Сян
Оффлейнер
30%
Тиа «JT-» Чжун Вэн
Четверка
11%
Язид «YapzOr» Жарадат
Пятерка
4%
Мэтью «Whitemon» Филмон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные