Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хороший лёд рассуждает
Трибуна

«Ведущий должен быть универсальным». Светлое интервью Тони Предко

«Ты должен дарить людям свою энергию».

Всем привет, с вами 1ceN1ce. На BLAST Pro Series Moscow я делал послематчевые интервью для инстаграма Sports.ru. Также на турнире я снял для вас несколько интервью и блиц-опросов с киберспортсменами и талантами. Моим третьим после Электроника и Фоллена гостем стала Тоня Предко, ведущая студии Starladder.

Тоня рассказала, как можно попасть в студию освещения, вспомнила работу на TI9 и мейджоре по CS и объяснила, чем так крут Олсиор.

«От чего можно сгореть в паблике? От молотова».Блиц-опрос с игроками и комментаторами Blast Pro Series

– Ты работаешь как с русскоязычной, так и с англоязычной аудиторией. Как ты учила иностранные языки?

– Вообще, я учила с самого детства. Мои родители – преподаватели английского, поэтому я изучала его уже с садика вместе с русским. В университете еще было углубленное изучение. Получается, знаю русский, украинский и английский.

– В одном из интервью ты говорила, что учила немецкий.

– Действительно, 4 года учила его, но так и не выучила. Поэтому я не считаю, что его можно учитывать. На нем могу только о себе немного рассказать и все.

– Вспомнишь все дисциплины, на которых ты работала?

– Достаточно тяжело вспоминать. HS, Dota2, CS:GO, Point Blank, Танки, PUBG, PUBG Mobile. Все игры, которыми когда-либо занимался Starladder. Роли – ведущий на сцене, интервьюер, хост аналитики. Недавно попробовал себя в роли «Кэйси заводит толпу». Наверное, все роли [попробовала], кроме комментирования и аналитики.

– Контент, который ты делала на TI9, придуман тобой или тебе кто-то помогал?

– Нет, были ребята, которые мне помогали и консультировали.

– Видео ты выкладывала на свой канал. Будешь развивать его дальше?

– Ой, я очень хотела бы заняться своим ютубом, но у меня нет технической возможности, в первую очередь. Нужно решить вопрос с техникой. Самое главное, наверное, – это придумать концепцию. Потому что делать такой же контент, как на Инте, даже технически не получится постоянно. У меня не будет времени на турнирах.

Какие-то влоги не очень интересны мне, да и зрителям, наверное, тоже. Лично я их не смотрю. Возможно, только влоги NaVi или других команд. Персоналити... Мне этот контент неинтересен, поэтому и сама я снимать его не очень хочу. Может быть, если посоветуюсь со своей аудиторией, я приду к этому. Пока у меня нет вдохновения, нет четкой концепции. Не хочется разочаровывать зрителей, которые подписались на меня за 2 недели The International.

– Буквально за месяц ты съездила и на TI9 по Доте, и на мейджор по CS. Тяжело работать на двух крупных ивентах подряд?

– Есть усталость, конечно. Да, это огромные турниры... Возможно, мои функции не были настолько [тяжелыми]. К примеру, когда ты работаешь хостом на CS, ты занят весь день. Работаешь от 12 часов до бесконечности. Это довольно тяжело физически. На этих же турнирах обстановка была менее динамичной, полегче все было.

Большие турниры всегда выматывают. Ты отдаешь свою энергетику, работаешь, общаешься с людьми. Был тяжелый период, но я этому только рада.

– Чем тебе запомнился мейджор в Берлине?

– В последнее время турниры – что большие, что маленькие – не особо впечатляли шоу. Конечно, все круто по свету, интересная сцена, хотя иногда она совсем неинтересная, несмотря на то, что у турнира статус мейджора. И речь не только о CS. Не сказала бы, что мейджоры по Доте меня поразили красотой.

Берлин поразил именно тем, что там было шоу. Было что-то интересное помимо игр. Мне было приятно смотреть за этим из зала. Слышала кучу приятных отзывов, про крутую сцену и шоу, продуманное до мелочей. Сама идея и то, как люди отнеслись к ее созданию, мне прям очень понравились.

– В последнее время ведущие стали работать на разных дисциплинах. С чем это связано?

– Я считаю, что это зависит от универсальности человека. Вот комментатору трудно быть универсальным, у нас есть такие примеры очень успешные. Например, Tafa. Но это тяжело – нужно обладать огромным опытом и выборкой. И очень много играть в компьютерные игры.

Я считаю, что ведущий должен быть универсальным. Это показатель твоей востребованности.

Когда ты сидишь на одной игре... Возможно, у твоей организации не будет большого количества турниров по Доте или CS. Что ты тогда будешь делать? Если тебе интересно поддерживать свою карьеру, ты должен хотя бы пробовать участвовать в других дисциплинах. Может быть, в другой роли – интервьюером.

– Кто сейчас может успешно совмещать Доту и CS?

– NotInMyHouse, CrystalMay, Olsior. Миша везде может вписаться. Вот это показатель твоего профессионализма.

Ты не теряешься на камеру, с другими людьми. Можешь найти себя в любой студии. От тебя не требуются огромные аналитические выводы или какой-то пассаж. Ты должен поддерживать атмосферу, дарить людям свою энергию и держать аналитику в нужном русле.

«Бумыч – комочек добра». Теплое интервью Электроника

– Олсиор начинал в Лоле, теперь он в Доте и CS. И его практически везде о нем только позитивные отзывы. Как у него это получается?

– Во-первых, харизма. Можно описать одним словом – профессионализмом. Человек умеет работать на камеру, умеет разговаривать на русском языке, не зажимается. Он – не какой-то надменный чувак, который будет сидеть и говорить: «Я вообще-то в киберспорте 25 тысяч лет, а ты кто такой?». Это очень важно, так как у нас есть такие люди в комьюнити.

– Как избавиться от слов-паразитов?

– В первую очередь, их нужно заметить. Бывает тяжело. Нужно контролировать, просто ловить себя. Когда ты понимаешь, что ты хочешь использовать это слово, нужно найти варианты выхода из ситуации, другие слова подобрать. 

– Как попасть в одну из студий освещения новым людям, помимо отправления ВОДов?

– Во-первых, отправленные ВОДы отсматривают. Может, не все и не всегда, но это рабочая история. Недавно писал один из режиссеров Рухаба: «Ребята, вы думайте, что отправляете». Потому что иногда люди отправляют, просто где-то сидя на унитазе, комментируя хоккей.

Нужно трезво оценивать свои возможности. Вряд ли, если тебе 13 лет, ты попадешь комментатором в SLTV. Должно быть больше 18, начнем с малого. Бывают конкурсы, тот же Рухаб нашел 2-х ведущих. У нас в SLTV такой практики вроде нету.

– Приходят по знакомству?

– Да. Но не прям «Вот это мой братик». Тестируем людей. Иногда подходят, иногда нет. Пока что у нас нету открытых вакансий.

Вроде искали в PUBG обсерверов, прям большую толпу. Комментаторов PUBG тоже. Вот, если вы хорошо комментируете PUBG, то найдите кого-то в Старладдере и отправьте VOD. Они сейчас необходимы.

– Возможно в перспективе перейти в другую дисциплину?

– Конечно. Уверена, что так можно сделать. Если у тебя есть желание и способности. По-любому кто-то заметит. У нас же все общаются. Можно подойти в курилке к Тафе и спросить совета. Этот человек никогда не откажет. Главное – иметь способности, потому что всем кажется, что это легко. Но это не так.

– Был ли в этом году день, когда чувствовала, что счастлива?

– Да, конечно. Хотя я пессимист такой по жизни, вечно в меланхолии. Радуюсь маленьким вещам.

– Часть работы, которая раздражает больше всего?

– Меня раздражает плохой менеджмент. Когда тайминги сбиты, ничего не понятно. От тебя ничего не зависит, а идиотом выглядишь исключительно ты.

– Твоя цель в профессии?

– Хочется развиваться там, где я сейчас нахожусь. Потому что в моем деле нет какой-то четкой карьерной лестницы.

Какой следующий шаг, я пока не знаю, если честно. Однозначно это мог быть киберспорт... Возможно, я перестану быть талантом в ближайшее время. Но пока мне нравится то, чем я занимаюсь. Есть прогресс.

«Команда мечты? OG». Блиц-опрос с игроками Avangar и Forze

Fallen – о бразильском CS в нулевых, культовом месте каэсеров и начале карьеры с братом

Подписывайтесь на мои соцсети: блоггруппу ВконтактеTwitter, Twitch и Youtube-канал!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья