Canlev
Блог

Рассказываю о играх, в которых можно навалять Скандинавским Богам

Не так то просто сделать запоминающегося босса, который не является финальным или излишне сложным. Такого Босса нужна как-то развивать, давать ему место в сюжете, характеризовать, а с каждым такое не прокатит. Обычно это просто более глобальные препятствия на пути к цели, которые прошёл и забыл. Но вот если один из глобальный боссов - бог, то это точно запоминается. Я смог навалять Богу! И вот о таких играх я и хочу поговорить.

И начну я со Скандинавской мифологии. Чуть истории: в Скандинавской мифологии боги делятся на две семьи - Асы и Ванны. Первые - это Один, Мимир, Тор, Тюр, Локи и т.д. Вторые - это Ньёрд, Фрейя, Фрейд и другие. Асы и Ванны частенько воевали, заключали мир и снова воевали, их мифология богата и полна, так что разыграться на этом поле можно как душе угодно, благо уже есть готовый лор. Жаль, что разработчики редко обращают на данную тематику внимание, жаль, но вернёмся к теме.

В этой статье я расскажу вам об играх, так или иначе связанных со скандинавской мифологией. И в них вы собственноручно сможете отдельно аса, Ванна, или же другого Бога, к ним не относящимся. Начнём!

 

Assassin's Creed: Valhalla

  Прекрасен Асгард в сиянии Биврёста   Прекрасен Асгард в сиянии Биврёста

Крайняя часть серии Ассасинов напрямую связана с викингами. А какой викинг не верит в Локи, не произносит во время удивления "Яйца Тора", и не кричит в бою "За Одина, Вальгалла ждёт!". Ну и, играя за викинга Эйвора, мы это не раз увидим и услышим.

Линия Эйвора напрямую связана с богами Асгарда, не буду говорить как. Однако для полного понимания сюжета необходимо пройти линию Асгарда: испив зелья Валки, мы становимся...Одином!

Правда, зовут его все Хави, что значит высокий, одно из имён Одина. Он совсем не высокий, но не суть. В сюжетной линии Асгарда мы повоюем с ётунами, попытаемся избежать Рагнарёка и будем копаться в новой магии. Моё мнение: боги в игре показаны вообще не как боги, это просто люди в загадочном мире, что мне, в общем то, не понравилось.

  Один также будет являться Эйвору при выборе важных сюжетных решений, давай свои комментарии касательно происходящего   Один также будет являться Эйвору при выборе важных сюжетных решений, давай свои комментарии касательно происходящего

Ну и играя за Одина, мы встретим кучу друзей-богов. Ну а враги не менее интересные, особенно боссы. Один из боссов - великан из Ётунхейма, во много раз выше вас, другой - Каменщик из того же царства. Но они не боги, идём дальше. Фенрир - куда интереснее, с ним мы сразимся целых два раза. Как вы наверняка знаете, огромный волк Фенрир в мифологии во время Рагнарёка убил Одина. Но он тоже не бог. Так кого из богов мы отделаем... Локи! Фенрир - сын Локи, а потому понятно, что он будет нам всячески мешать навредить своему чадо, один раз прямо сразившись с нами. Ну и мы его, естественно, победим и продолжим путь дальше...

P.S. Локи не является Асом или Ванном. В мифологии его относят к поколению богов, которые были ещё до Одина, однако есть и другие, богом его не считающие. Но в современной культуре, благодаря вселенной Марвел, утвердилось мнение, что Локи - бог, а потому... он бог.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

  Актриса, игравшая Сенуа, отыграла образ на 110%   Актриса, игравшая Сенуа, отыграла образ на 110%

С этой игрой я немножко утрирую: в ней мы таки не сможем навалять богу, хотя и попытаемся. Почему я внёс её в список? Да потому что в принципе мало игр, где есть скандинавская мифология, не то что тех, в которых можно навалять их богам. Но в эту игру всё равно должен сыграть каждый.

Главный герой игры, воительница Сенуа, страдающая психозом, решает спуститься в Хель, обилие мёртвых, дабы богиня смерти Хелла оживила её возлюбленного. На этом пути нам всячески будут мешать головоломки и враги, ну и, естественно, боссы.

На своём пути мы встретим Сурта, которого некоторые ошибочно считают богом огня. Нет, он не бог, он, если просто, главарь банды огненных великанов. Он, кстати, принял своё немалое участие в Рагнарёке. Его нам придётся победить на пути к нашей цели.

Затем идут Вальравн, который к скандинавской мифологии почти и не относится, и Фенрир, волк, в этой игре охраняющий царство Хель. Ну и с самой Хеллой мы встретимся, но победить её нам не судьба. Дважды она нас победит, бог всё-таки. Хороший ход для сюжета, кстати. Как то так.

God of War

  Игры, в которых можно навалять Скандинавским Богам  

Кратос, навалявший куче греческим Богам, решил переехать к Скандинавским. По воле случае, ему также придётся побеждать и их богов.

К сожалению, в сравнении с той же 3 частью, сражений с богами в игре крайне мало. В основном боссами выступают куча троллей разных цветов и окрасов. Но учитывая свой подход игры к интерпретации мифологии (вспомните твист с сыном Кратоса), во 2 части мы точно сразимся с куда более интересными существами.

Если я правильно помню, в игре всего 3 босса бога - Бальдр, Магни и Моди.

Магни и Дони появляются один раз, но сражаемся мы с двумя богами сразу. Они оба сыны Тора, первый - бог физической силы, второй - бог ярости. Драка с ними довольно эпична, а учитывая её финал и финал самой игры, в котором появляется Тор, будет крайне интересно глянуть на начало 2 части.

Бальдр - самый интересный босс игры. Его хорошо раскрыли, показали как его мощь, так и его характер, нагнали хорошей драмы, отношений с матерью и т.д. Встречаемся мы с ним два раза и оба раза с трудом побеждаем. Действительно качественная проработка персонажа.

Jotun

  Игры, в которых можно навалять Скандинавским Богам  

Как вы видите из картинки, Jotun не может тягаться с другими мастодонтами в этой статье, однако в ней мы также можем побороться с богом. И выиграть его.

Игра, как и её история? просты, но зато видно скрупулёзное отношение к скандинавской мифологии. Девушка-викинг по имена Тора погибает во время шторма. Учитывая, что это никакая не битва, путь в Вальгаллу ей заказан. Но тут к Торе является Тор... ладно, не так. Тора попадает к богам и те предлагают ей помощь. Нужно просто удивить их и убить 5 йотунов великанов. Всего то, тьху.

По итогу великанов мы побеждаем и впечатляем самого Одина. Настолько, что он разрешает Торе попасть в Вальгаллу. При условии, что Тора его победит... Нда.

Один вышел слабоватым боссом, которого несложно отмутузить. Странное решение, учитывая точный подход игры к мифам, в которых Один опасный боец. Но имеем что имеем.

А какие игры, в которых можно отмутузить Скандинавских богов, вспомните вы? Пишите в комментариях, не забывайте оценивать статью и обязательно подписывайтесь на канал - в нём много интересного.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья