Блог Canlev

Короткие игры с большой вариативностью прохождения

Нелинейные игры - это хорошо. Кто не любит, когда от его действий действительно что-то меняется? Но в больших и долгих играх частенько реакцию на твои решения закидывают на потом. А потом частенько случается тогда, когда ты уже забыл об этом решении. Не очень круто, когда ты не можешь вспомнить, за кого тебя сейчас мстят и что плохого ты вроде как сделал. Вот поэтому я и решил углубиться в недолгие по количеству часов нелинейные проекты, где последствия твоих решений будут видны гораздо чаще. Начнём!

Скрытая повестка

     

Скрытая Повестка - короткое интерактивное кинцо от создателей Дожить до Рассвета, которые нынче тем и занимаются, что выпускают интерактивные игровые фильмы в стиле триллеров\ужасов. Качество у них, конечно, довольно неплохое, но всё же надо, как по мне, двигаться дальше. Впрочем, вернёмся к теме. Славятся указанные создатели тем, что они могут в нелинейность. Исключением не стала и Скрытая Повестка. Убедился лично.

Большая часть выбранных вариантов действительно влияют на дальнейшее прохождение. Главных героев можно убить уже примерно к середине игры, от выбранных выражений, которые в этой игре действительно запоминают, вам могут помочь в поимке преступника или наоборот натравить спецназ. И эти решения неслабо так добавляют реиграбельности. А учитывая, что игра в среднем проходится часа за 2-3, проходить Скрытую Повестку и наблюдать за последствиями своих решений не надоедает и в третий раз.

The Stanley Parable

   

Стэнли - очень необычный и очень нелинейный проект. Вы находитесь в офисе и вокруг Вас никого нет. Где все? Этим же вопросом задаётся закадровый голос, который вызывается Вам помочь. И тут начинается самое веселоё. Вы можете идти согласно советам этого голоса, можете делать всё наперекор ему, можете вообще просто стоять на месте. В одном из прохождений вы будете два часа нажимать на несколько кнопок, в другом попадёте в помещение со всеми возможными финалами, в третьем побываете в мире Майнкрафта. и далее, далее, далее. Есть вариант вообще сломать игру...несколько раз. В общем, отличная игра для любителей вариативности.

The Dark Pictures: Man of Medan

   

Ещё одно интерактивное чтиво в жанре ужасов от вышеназванных создателей. Данная игра проходится не за 2 часа, а за 5, но её также можно пройти раза 3 и не заскучать. Как и в Скрытой Повестке, в игре есть немало ситуаций, где нужно выбирать, и выбирать с умом. Качество и последствие решений, конечно, не сравнится с Дожить до Рассвета и той же Повесткой, но, в целом, всё неплохо. Одно неосторожное движение может угробить персонажа и вывести менее счастливую концовку. Я, например, поддавшись веселью, решил не бежать, а драться с чудищем с ножом. Прошёл QTE и убил его. В итоге, как оказалось, это чудище было одним из главных героев, а ситуация была галлюцинацией. В общем, тут тоже нужно думать, что выбрать. Можно, кстати, также угробить всех. Как и спасти. Вариантов для раздолья немало, так что советую игру всем любителям нелинейных хорроров. (А таких много?)

Call of Duty: Black Ops 2

   

Не любитель шутеров в стиле Кэлл оф Дюти или того же Баттлфилда. Но вот второй Блэк Опс меня приятно удивил. Игра имеет действительно серьёзный и захватывающий сюжет, но самое главное - он нелинеен. Конечно, не в такой степени, как вышеназванное кинцо, но вот пройти его можно чуть ли не 5 раз для получения всех концовок. Причём игра не совсем привычно даёт выбрать: мы привыкли, что если в серии Кэлл оф Дюти говорят стреляй, то надо выстрелить. Но вот в этой части можно и не стрелять и получить совершенно другой сценарный ход. Да, это большой плюс - игра взяла свою линейность, присущую всей серии, превратила отдельные её моменты в нелинейные, при этом сделав их скрытыми. Оттого вау эффект от определённых ситуаций очень сильный. Я крайне советую к прохождению эту часть, даже тем, кто не особо любит шутеры, и советую пройти её для полного понимания 2 раза. Благо, она не особо то и длинная и проходится за 5-7 часов, в зависимости от сложности.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья