Блог Canlev

Поиграл в три части Resident Evil на двоих и вот что я о них думаю

Игр, в которые можно поиграть вдвоём или небольшой компанией, не так уж и много, а потому и ценятся они чуть выше уже знакомых и не новых проектов. Но вот Resident Evil среди игр на двоих ценится ещё чуть выше, т.к. вдвоём можно опробовать аж 3 игры из серии. Это Resident Evil Revelations 2, Resident Evil 5 и Resident Evil 6. Отметим общий аспект - во всех 3 частях играть по диванному кооперативу придётся через сплитскрин (Разделение экрана) и вот как это выглядит.

Причём сплитскрин будет именно такой, во весь экран не растянуть никак. Ну а теперь давайте переходить к самим играм, порядок который я распределю по типу "Во что первым начал играть". Начнём!

Resident Evil Revelations 2

Именно с этой игры и началось моё знакомство со франшизой. Одним осенним днём я просто искал, во что поиграть вдвоём с девушкой, ну и нашёл да прикупил диск с вышеназванной игрой. И что я вам скажу? Мне очень даже понравилось!

Во-первых, мне, далекому от происходящего в серии, всё было более менее понятно, хотя кучу пасхалок я наверняка пропустил. Во-вторых, мне понравилась сама игра, 8 из 10 я бы точно поставил. В ней царит гнетущая и таинственная атмосфера, с нотками безысходности. В ней также нужно думать, экономить и не палить во все стороны. Но отличительной частью в кооперативе является геймплей - за каждого персонажа он разный.

Всего 4 персонажа - Джилл, Мойра, Барри и Наталья. Причём играем мы за них "парами". Игра разделена на 4 эпизода, и каждый эпизод условно делится по пол эпизода с командами Джилл, Мойра, а затем Барри и Наталья. Первая может стрелять, бить, бесшумно устранять и является этаким танком. Мойра больше помощник - ослепить врага, вскрыть что то, но и сломать голову зомби монтировкой ей не составит труда. Барри и Наталья примерно такие же, с той лишь разницей, что Барри имеет огнестрел покруче, а Наталья может меньше, чем Мойра. Надоел играть одним? Меняйся геймпадом и играй другим! К тому же, в игре есть дополнения, которые закроют некоторые сюжетные дыры и дополнят образы персонажей. Играется круто, атмосферно, напряжённо, но есть и некоторые огрехи в виде устаревшей графики и некоторых заданий в виде собери столько то шляп, чтобы пройти дальше по сюжету. Ничуть не мешает.

Сразу после прохождения 2 части я тут же приобрёл Resident Evil 6

Иии, честно говоря, она мне зашла меньше, чем игрушка выше. И если компанию за Леона и Хелену мы прошли также залпом, то на Крисе мы уже притормозили, на Джейке заметно сбавили обороты, а за Аду я вообще не хотел играть, в частности из-за того, что её "напарник" фактически не существует и нужен лишь для того, чтоб игра полностью могла проходиться вдвоём. Но больше не понравилось другое - это больше не был атмосферный и мрачный хоррор. Разве что компания за Леона ещё худо бедно могла так называться, но вот остальные пошли по дорожке бодрого экшена. И ладно бы просто экшен, но игра просто начала творить какую то дичь, максимально невозможную. Бойцы с суперскоростью и суперреакцией, на протяжении целой компании пытаются прикончить одного и того же монстра, сражаясь с ним несколько раз. И...я просто офигевал, причём в плохом смысле. Такое чувство, что чем дальше мы идём, тем более крутую и масштабную хреновину подсовывают нам разработчики, чисто ради вау эффекта.

В 6 части идут именно компании, где мы играем за определённую пару. Если мне не изменяет память, напарники в паре не отличаются геймплейно друг от друга. Т.е. Леон и Хелена имеют одинаковые способности и возможности. (Поправьте, если ошибаюсь) Другое дело, что сами пары чуть чуть да отличаются. Например, интерфейсом. Вот, смотрите.

Компания за Джейка

Компания за Джейка

За Леона

За Леона

В целом, если отключить мозг и играть вдвоём, то от игры можно получить удовольствие. Сам экшен например, сделан неплохо, в отличие от следующей игры... Resident Evil 5

5 часть оказалась для меня ещё чуть хуже, чем 6. Первым минусом, правда, не особо критичным, является отсутствие локализации и русских субтитров. Со своим средним уровнем английского мне доводилось понимать основы предложений, но английские субтитры летели столь быстро, что я не успевал вникнуть поболее. Другим действительно серьёзным минусом стала боёвка - стрелять и перезаряжаться можно лишь стоя, рукопашка отстойная и слабая. Не понимаю, почему было так сделано, ведь в той же недалёкой 6 части с этим нет проблем. По сути, это такая же 6 часть (боевик) без нормальной боевой системы, без смены компаний (всю игру мы играем за Криса и Шеву) и в Африке. Единственное, что нравится - местные зомбики от пуль классно отлетают, смешно. Игру вытягивает лишь кооператив, но лично я уже не могу играть в эту игру больше часа, надоедает. Ещё и с системой сохранений не совсем понятно. Видишь Чекпоинт, выходишь с чистой совестью, вновь запускаешь и оказываешься намного дальше от своего последнего сохранения. 5 часть мне совершенно не зашла, даже для своего времени я бы посчитал её слабой.

В итоге, как вы заметили, из трёх игр я могу назвать классной лишь Revelations 2, которая является отличным хоррором и не успевает приесться за время прохождения. 6 часть - чуть ниже среднего, слишком много нереального и бредового, но стрелять монстров вдвоём вполне можно. Главное, не слишком часто играть, дабы игра не наскучила слишком быстро. 5 часть же - самая слабая пока из всех мной сыгранных (играл ещё в 7 часть и оба ремейка). Отсутствие нормального геймплея, системы сохранений и русской локализации её быстро опускают на дно. Как то так.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья