Блог Мечта о киберспорте

Почему закрывают компьютерные клубы?

Написать данную заметочку меня спровоцировало закрытие последнего компьютерного клуба у меня в районе. Не сказать, что я был завсегдатай данного заведения, но именно с этим местом у меня связано очень много впечатлений. Замечаю в последнее время, что в Москве компьютерных клубов всё меньше и меньше. А ведь раньше это был, своего рода, трактир, таверна, можно сказать; там узнавали обо всех новостях и происшествиях глобальной и локальной игровой индустрии! Были дворовые матчи по CS и DotA, были свои кумиры и т.д. Возможно, так было не у многих, но в моём детстве было именно так.

Мне было лет 9-10. Я приехал к бабушке в Касимов (маленький городок под Рязанью); тогда была полная путаница в сфере образования и даты начала и конца каникул у всех были разные. Все дети в городе учились, но не я. Первая новость, которую мне сообщил дедушка, была такой: «Там, этот, кампутерный клуб открыли». Я в припрыжку побежал к месту, которое было в диковинку для местных ребят. Цены были, мне казалось, мизерные: 10 рублей – 30 минут, 20 рублей – час и т.д. Я заплатил за 2 с половиной часа и начал «серфить» местный интернет; он был крайне медленным, и я забросил это дело. Прокатавшись час с лишним в GTA Vice City, мне пришлось лицезреть следующую картину: забегает парень лет 10-12 в компьютерный клуб, весь красный и потный, кидает администратору 10 рублей, бросает ранец и ушанку на пол и начинает во что-то «рубиться». Спустя минут 15 заходит сердитая женщина, берёт паренька за ухо и выводит его со словами: «Если ещё раз вместо моего урока придёшь сюда, я не знаю, что с тобой сделаю!»

Истории, подобные этой, есть у многих. Часто можно услышать, как ребята играли на информатике в «компы». У меня, например, классе в седьмом, был учитель по информатике – молодой практикант после университета, с которым мы играли в CoD 2 по локальной сети на оценки. Сомневаюсь, что у современных детей будет такой опыт. Хотя моя мама со мной бы поспорила…

Так почему же многие компьютерные клубы закрываются? Скажу сразу, что образования финансиста или экономиста у меня нет, и, учитывая затраты, я брал очевидные вещи параметры, которые необходимы, на мой непрофессиональный взгляд (я не беру во внимания тонкости, вроде регистрации ИП, ООО и т.д.). Мы арендуем помещение, закупаем необходимую аппаратуру и мебель. Нам нужно настроить локальную сеть, подключить стабильный интернет с хорошей скоростью, нанять опытных администраторов. Мы же не заурядный клуб: нам нужна хорошая сетевая защита. Так как контингент встречается разный, я думаю, нам нужен охранник, который не даст портить наше имущество. Нужно сделать сайт, где будет прайс и разнообразная информация о нас. Можно обзавестись каким-то буфетом или автоматами с едой, но можно обойтись и без этого. В принципе, мы готовы к открытию. Спустя месяц работы, мы понимаем, что работаем в минус. Почему? Тоооооочно. Мы не учли факторы риска…

Проблема в том, что компьютерные клубы были популярны в те время, когда у многих не было компьютера или интернета и, хочешь ты того или нет, тебе придётся идти в клуб, чтобы поиграть или просто «посёрфить». Сейчас у каждого желающего есть PC, который на минимальных настройках, но тянет многие популярные игры. Про доступ к интернету и говорить не стоит: повсеместный Wi-Fi, смартфоны с 4G и (о господи) даже с часов можно смотреть смешные картинки в «ентих ваших интернетах». Люди сидят дома, обособившись от всего реального мира, постигая виртуальные просторы через экраны гаджетов. В те времена нас объединяла нужда, так скажем, в единомышленниках и мощном «железе». Чтобы тренироваться с командой в CS, LoL, Доте или Танках, тебе не нужно ломать голову, куда пойти, где найти столько «компов» для КВшки. Сидишь дома в тепле и уюте, мама или жена на кухне готовит борщ, а ты тащишь паблики.

Кстати, заметил, что в Санкт-Петербурге с компьютерными клубами дела обстоят лучше (возможно, я не был в других городах России или мне попался хороший клуб в Спб). Там всё на высшем уровне: мощное оборудование, отличный антураж и персонал. У ребят, как я понял, свои турниры по разным дисциплинам, и они продвигают киберспорт в массы. В Москве же я знаю, 2-3 подобных заведения, которые до сих пор функционируют.

Что можно сказать напоследок… Была тут шумиха про 8 миллионов, которые направленны на развитие киберспорта в России. Сделали бы на эти деньги государственные (звучит абсурдно, но всё же) компьютерные клубы. Я посмотрел бы, что из этого получится – закрыть всегда успеют. Мне очень жаль, что такой пласт моего детства выпадает за борт. Напишите, если я не прав. Готов всеми руками и ногами поддерживать «компьютерные таверны».

Автор
  • BoomLay

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.