Блог Cheers, Love

7 самых странных персонажей трилогии S.T.A.L.K.E.R: людоед, лесник и Гордон Фримен

История каждого — золото.

Трилогия S.T.A.L.K.E.R. наполнена запоминающимися персонажами, среди которых есть и откровенно странные. Во время приключений по Зоне можно встретить обладателя уникального дара, натурального психопата, каннибала и даже Гордона Фримена. О семи необычных персонажах S.T.A.L.K.E.R. — в этом материале.

Лесник

Старый лесник жил в Зоне еще до аварии на ЧАЭС и отказался эвакуироваться из родных для себя мест. Длительное пребывание в радиационной зоне наделило старика сверхъественной способностью определять присутствие аномалий и проходить через них. Однажды Лесник и вовсе получил в награду «Компас» от самой Зоны, когда попал в пространственную аномалию и не смог из нее выбраться. Тем самым, как говорит сам Лесник, Зона его спасла.

Также со стариком связана еще одна странность, но уже технического плана. Он один из двух персонажей, чья голова всегда повернута на игрока. И если встать Леснику за спину, то он просто развернет голову на 180 градусов. Второй персонаж с такой же аномальной особенностью — Сидорович.

Сумасшедший сталкер группировки «Свобода»

Безымянный сталкер был активным членом группы «Свобода» по вылазкам за артефактами. Вместе с напарниками он множество раз уходил в вылазки и всегда возвращался целым и невредимым. Так произошло и в последней его вылазке, в ходе которой на его отряд напал контролер. Не выжил никто, кроме него.

После этой трагедии свободовец стал жить отшельником в небольшим домике на болоте. Смерть товарищей свела его с ума и сделала нелюдимым. При попытке Меченого подойти к свободовцу, он кричит фразы: «Я дурак и у меня справка есть!», «Не подходи, замочу!» или просто напевать отрывок из песни «Врагу не сдается наш гордый Варяг».

С безумцем связан только один квест, по которому Меченому нужно убить свободовца и забрать у него флешку с записями о вылазках его группы. Одна из записей была сделана им в тот самый вечер, когда он потерял товарищей: «Все как всегда... откуда взялась эта тварь? Не иначе, как с Радара пролезла. Все полегли, я один... Попробую уйти ночью... Я не помню как я выбрался — это был настоящий ад...».

Свободовец-весельчак

Свободовец-весельчак — патрульный, который на первый взгляд выглядит обычным. Но стоит игроку с ним заговорить как выясняется, что весельчак — уникальный для всей оригинальной трилогии каннибал. Более того, своими витиеватыми фразами патрульный дает понять, что хочет съесть Меченого.

— А, свежачок... Ходи-ка сюда.

— Не понял.

— Чего ты не понял? А-а, историю про непонятливых не слышал еще, наверно?

— Не слышал.

— Значит, так. Сам посуди: времена нынче голодные...

— В смысле?

— Голодный боец — плохой боец. А нас тут во-он сколько...

— И что?

— Где столько мяса напастись? А тут как по заказу ты!

— Ясно.

— Куда? Оставайся! У нас хорошо... обед, опять же сегодня будет.

— Да я невкусный.

— Что?! Вот блин, что ж ты сразу не сказал! Только время зря тратили. Вали отсюда, невкусный... Это я уже на полном серьезе тебе говорю, чувак.

Интересно, что иногда аппетит свободовца-весельчака разыгрывается так сильно, что он сам подходит к Меченому с таким же «приглашением на обед». Правда, игроку нельзя согласиться на заманчивое предложение каннибала вне зависимости от того, кто к кому обращается.

Ной

Душевнобольной Ной — обладатель рекордного числа странностей среди персонажей S.T.A.L.K.E.R. Он пророчит наводнение мутантов в Зону и следующий за этим радиоактивный выброс, который уничтожит все живое. Единственный способ спастись от неминуемого Ной видит в «Ковчеге», на постройку которого бросает все свои силы.

На практике же его «Ковчег» — это ржавая никуда не годная баржа. Сталкеры смеются над Ноем, но делают это только за спиной, все-таки парень натуральный псих. Он открывает дверь выстрелом из дробовика, принимая любых незваных гостей за мутантов. А его дом охраняет псевдособака Лесси, которую Ной приручил еще щенком.

Ученый «О-сознания»

«О-сознание» — загадочная группа ученых, ответственная за возникновение Зоны. Желая проверить гипотезу о связи ноосферы с живыми организмами на Земле, ученые не щадили никого, кто мог им помешать. Создавая искусственные Выбросы, именно они пытались убить группу Стрелка, впервые попавшую в Зону и вызвавшую нестабильность.

Поговорить с голограммой одного из ученых «О-сознания» в трилогии S.T.A.L.K.E.R. можно лишь раз. Это происходит в самом конце игры «Тени Чернобыля», после разрушения Стрелком центральной лаборатории «О-сознания». И хоть голограмма доктора дает ответы на ряд интересующих Стрелка вопросов, мотивы и дальнейшие действия группы безумных ученых остаются неизвестными.

Доктор

Согласно легенде о Докторе, он первым среди сталкеров добрался до Исполнителя желаний в Центре Зоны и загадал способность «лечить любую тварь». Монолит выполнил желание, но стер различия между людьми и мутантами. В результате чего Доктор якобы лечит всех подряд.

Сам Доктор прямо опровергает эту легенду. Однако на возможную правдивость, хотя бы частичную, указывают несколько деталей. Так, Доктор приручил псевдопса — большая редкость для всей трилогии. Кроме этого, именно он дает Стрелку координаты тайника с декодером для двери, ведущей к Монолиту. Сам Доктор говорит, что он «просто раздобыл эту информацию». Но учитывая общую таинственность персонажа (его невозможно найти) и сложившуюся легенду, не исключено, что он знает расположение тайника не понаслышке.

Гордон Фримен

Во вселенной «Сталкера» нашлось место и главному герою серии игр Half-Life Гордону Фримену. Но вновь стать спасителем всего живого у знаменитого физика-теоретика не получилось. Фримен прибыл в Зону по секретному заданию начальства, но скоропостижно скончался от Выброса.

Игроки в «Тень Чернобыля» могут найти только труп Фримена. Рядом с ним лежит его КПК, на котором находится несколько записей. В одной из них Фримен жалуется: «Пробрался в Зону. Неужели здесь нет медведей? И с кем мне тогда предстоит сражаться? В целом осваиваюсь с трудом. За мясную консерву пришлось отдать ломик». В посмертной же записи он рассказывает, что приютился в заброшенном тоннеле, выгнав оттуда нескольких крыс, и надеется переждать в нем Выброс. Не получилось.

8 малозаметных мелочей в серии «Сталкер» – Фримен, Сахаров и огромное количество багов

Впервые поиграл в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». За 3 часа не понял, почему вы ее полюбили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья