Я приготовила пивную кашу – национальное блюдо Дании. Даже попробовала (и выжила)
Посмотрите, но не повторяйте.
The International в этом году проходит в Копенгагене, столице Дании. Датчане подарили нам Carlsberg, фильм «Еще по одной» и прекрасную национальную кухню, даже Рамзес на стриме Никса говорил, как здесь вкусно. Хакабюф – бифштекс с карамелизированным луком, сморреброд – бутерброд со сливочным маслом и рыбой, сладкие пончики эплскриве, – в этот аппетитный список пролез оллеброд – то, чего не должно существовать в природе. Так я подумала, когда наткнулась на рецепт этой каши с пивом.
Пивная каша (на датском øllebrød, «пиво» и «хлеб») – это не просто старинное блюдо, похороненное в истории. В отличие от каких-нибудь маринованных свиных желудков, которые готовили на Руси, оллеброд в Дании распространен до сих пор. Даже продают смеси в супермаркетах, напоминающие простой сухой завтрак.
Я пожертвовала пивом, парой часов и аппетитом на весь день, чтобы это приготовить. Все-таки The International – единственный в жизни повод оправдать такой гастроэксперимент.
Рецепт пивной каши
Ингредиенты:
● ржаной хлеб – 300 г
● темное пиво – 330 мл
● апельсин – 1 штука
● корица – 1 чайная ложка
● соль – щепотка
Шаг 1. Хлеб лучше брать черствый, разламываем его руками на небольшие куски.
Заливаем пивом.
Накрываем пленкой или плотной крышкой и оставляем минимум на 3 часа. Убирать в холодильник необязательно, лучше оставить размокать хлеб при комнатной температуре.
Советую через полчаса размять хлеб вилкой, чтобы кусочки пропитались равномерно и быстро.
Уже на этом этапе каша выглядит максимально неаппетитно. Но в жизни все не так плохо: у меня был свежий хлеб, несмотря на рецепт, и в сочетании с пивом они дали приятный аромат, как у домашнего кваса.
Шаг 2. Пока хлеб размокает, подготовим добавки для украшения, чтобы блюдо хотя бы выглядело съедобным. Натираю цедру апельсина, она пойдет для посыпки. Эту половинку мы еще используем, чтобы потом выдавить немного сока в хлеб.
Нарезать несколько долек апельсина и яблока, их положим сверху каши. Пока это лучшая часть рецепта.
Шаг 3. Через 3 часа я вернулась к хлебной массе, снова промяла вилкой и переложила в небольшую кастрюльку, поставила на средний огонь.
Выжимаем немного сока апельсина, добавляем щепотку соли и корицу. Если кашица слишком густая – подлить чуть-чуть воды. Мякиш прогреваем в течение 6-10 минут, постоянно помешивая. Каша должна стать более однородной.
На этом этапе чувствуется сильный запах теплого пива и более приятный аромат корицы.
Шаг 4, самый сложный. Подаем кашу, украсив кусочками яблока и апельсина, сверху посыпаем корицей и цедрой.
Теперь самое хардкорное – дегустация. Минут 15 я смотрела на эту миску. Вспомнила про цедру апельсина и все-таки присыпала сверху (не помогло). Просила мужа попробовать первым. Он согласился только взамен на новую игру Black Myth: Wukong и зачерпнул кончиком ложки.
Отправив ложку пивной каши в рот, муж без слов вылетел из комнаты, и тут же послышался шум воды из-под крана. Вердикт ясный, но мне нужна конкретика и точное описание. Я решилась.
Запах: мягкий аромат пива и корицы, фоном идет хлебный шлейф. Приятный.
Вкус: как у размоченного хлеба в пиве. К моему большому разочарованию, хеппи-энда не случилось – блюдо по вкусу точно такое же, как по описанию. Выраженный вкус вязкого плотного хлебного мякиша; пиво слегка отдает горчинкой, сок апельсина и цедра оставляют едва уловимое послевкусие.
Теплым есть совсем тяжело, остывшая каша чуть приятнее. В некоторых рецептах массу советовали пробивать блендером, но я просто размяла вилкой, поэтому в каше чувствуется легкая зернистая текстура. Это помогает не забыть, что в миске всего лишь хлеб, несмотря на подозрительный внешний вид. И все же больше двух ложек я не осилила.
Я не могу сказать, что блюдо отвратительное, просто это слишком непривычное сочетание. Часто кашу подают со взбитыми сливками или мягким сыром. Сыр действительно хорошо дополнил бы вкус, а вот представить сладкие сливки вместе с такой яркой горечью темного хлеба и пива мне сложно.
Оллеброд – старинное блюдо: раньше его ели крестьяне, сейчас – бабушки и экоактивисты
Впервые оллеброд упоминается в 1616 году в самой первой кулинарной книге, изданной в Дании. Блюдо называлось «Мусс из пива», но сам рецепт появился задолго до этого.
Считается, что первыми обмакивать корки хлеба в горячее пиво стали монахи. В Средние века монастыри были основными центрами производства пива, поэтому даже сейчас на многих этикетках изображают монаха с кружкой.
Оллеброд был особенно распространен среди крестьян, ведь блюдо максимально простое и экономное: сухие остатки хлеба со вчерашнего дня отправляли в котелок, заливали пивом, доводили до кипения и подавали на стол. Могли есть прямо так или вместе с соленой рыбой.
Люди зажиточнее тоже ели пивную кашу, но рецепт отличался – были еще и десертные варианты. В хлебную массу добавляли кинзу, анис или мед. Несладкую кашу подавали с мясом и хреном.
К концу XIX века уже встречались рецепты, похожие на современные: готовили с молоком или жирными сливками (тогда их не взбивали), иногда предлагали добавлять яичный желток, масло или сахарный сироп; приправлять советовали корицей, имбирем или цитрусовой цедрой.
Сейчас пивная каша для местных жителей – это больше про ностальгию и возрождение традиций. В супермаркетах можно найти порошковые смеси для оллеброда, но их разводят водой, а не пивом. Внутри только измельченный цельнозерновой ржаной хлеб, закваска и соль. Готовят несколько минут на плите или в микроволновке. Кстати, пищевая ценность на 100 граммов – 349 ккал, почти столько же в шоколадных шариках Nesquik.
Местные понимают, как странно звучит фраза «пивная каша» для туристов, но даже сейчас на датских кулинарных сайтах много рецептов оллеброда. Его готовят:
– с сахаром и шоколадом;
– со взбитыми сливками, миндалем и медом;
– с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
В общем, большинство рецептов, которые мне попадались, десертные.
А еще оллеброд в Дании продвигают экоактивисты: 20% остатков еды, которую люди отправляют на свалку, это разные хлебобулочные изделия. Использование вчерашнего хлеба – часть тренда осознанного потребления.
Оллеброд можно поесть и в ресторанах. Сеть ресторанов GRØD, например, в феврале устраивает дни оллеброда: подают с кучей добавок, на выбор несколько вариантов каши. В заведении готовят только каши, и оллеброд популярностью не пользуется – дни пивной каши вводят скорее как дань традициям.
Выглядит гораздо лучше того, что получилось у меня! Остается утешаться тем, что я попробовала самую настоящую – ту, что готовили крестьяне. Разве что апельсинов у них не было.
***
Falcons повторяют прошлогодний путь Gladiators. А те нашли тропинку Spirit
«Это из-за моей офисной мышки за $5». Сэйв опозорился на Инте – а потом так же поиздевался
И ответьте честно фамилия автора, как-то повлияла на выбор блюда для статьи?)
Ну а фамилия влияет на мое уважение к хмельному