Лучший из лучших
Блог

В «Сталкере» не будут продавать NFT-предметы из-за возмущения игроков. Студия прислушалась к фанам

Комьюнити взбесилось.

Украинская студия GSC Game World объявила о запуске метавселенной и NFT в долгожданном «Сталкере 2». Фаны серии серьезно раскритиковали разработчиков за такое решение и предупредили, что Valve может удалить «Сталкер 2» из Steam (спойлер: не удалит). Но обо всем по порядку.

Что такое NFT?

NFT или non-fungible token – невзаимозаменяемый токен, в отличие от остальных токенов в блокчейне. Это марка уникальности чего-то – условно, вы можете заменить обычную монету другой монетой того же номинала, но не сможете заменить своего питомца другим, даже если они будут одной породы и размера.

Коллекционеры любят NFT за уникальность. Ими можно подписывать цифровое искусство, чтобы выделить оригинал среди всех копий. В реальной жизни так работают музеи: «Джоконду» можно сфотографировать, скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить реплику, но оригинал всегда будет уникальным.

Что со Steam?

Valve запретила в магазине игры на основе блокчейна. Под запрет попали проекты, в которых можно обмениваться криптовалютой и NFT. Первыми это заметили разработчики экшен-головоломки Age of Rust, в которой можно получить NFT-предметы. Глава Epic Games Тим Суини тут же занял обратную позицию – сказал, что в EGS поддерживают блокчейн-игры, если они соответствуют законам, раскрывают условия использования и помечены возрастным рейтингом: «Epic Games не использует криптовалюту в своих играх, но приветствует инновации в сфере технологий и финансов».

Разработчики игр с NFT, платформа NFT Enjin, организация The Blockchain Game Alliance и другие написали Гейбу Ньюэллу открытое письмо. Они напомнили компании о ее корнях: «Valve известна экспериментами и инновационными решениями не только в своих играх, но и в Steam. Мы просим вас дать шанс стремительно развивающейся технологии». Но Valve пока никак не отреагировала на эти просьбы.

Что со «Сталкером»?

Разработчики запустили метавселенную и специальные токены в партнерстве с компанией DMarket – ей принадлежит платформа для обмена NFT и площадка для создания метавселенных. Игроки «Сталкер 2» смогут получить токены, которым соответствуют NPC и внутриигровые предметы.

Предметы будут появляться на DMarket дропами – эксклюзивные предметы будут выпускать ограниченным тиражом. Первый дроп пройдет в январе следующего года в виде аукциона – первого метачеловека скопируют с его владельца с помощью фотограмметрии и добавят в качестве NPC в игру. Второй дроп стартует в феврале, обо всех следующих будет сообщать твиттер и дискорд-сервер игры.

GSC Game World подчеркнула, что покупка – дело добровольное, а предметы не будут влиять на геймплей. Игровых преимуществ для тех, кто их купил, тоже не будет – скорее всего, роль будет просто косметической.

В комментариях их ждала тонна критики. Пользователи просят их сфокусироваться на игре и DLC, а не на всякой ерунде. Им напоминают, что криптовалюта – это одна из причин дефицита чипов, из-за которой видеокарты невозможно купить по адекватной цене. А защитники экологии припоминают, что на майнинг уходит безумное количество энергии, что не пройдет для планеты бесследно.

В обсуждениях игры на странице Steam пользователи ожидают, что игру удалят из магазина, а также жалуются, что игровая индустрия изобрела «кое-что похуже лутбоксов».

Но игру из Steam не удалят, потому что она основана не на блокчейне и не нарушает правила площадки. Обмен токенами будет происходить на DMarket, поэтому удаление игре не грозит. Однако свою порцию отмены предзаказов она уже получила.

Разве NFT только в «Сталкере»? Других тоже ругают?

Ubisoft тоже запустила линейку внутриигровых предметов с NFT для Ghost Recon Breakpoint на собственной площадке Quartz. Видео позже скрыли – теперь оно доступно только по ссылке.

В комментариях к анонсу площадки Ubisoft просто разнесли.

  • «Ютуб защищает чувства маленькой компании Ubisoft [скрыванием счетчика дизлайков]».
  • «Для меня это очевидный знак того, что вы просто доите франшизу Ghost Recon до последнего цента, при этом вкладывая минимальные усилия для, собственно, самой игры. Не буду играть будущие игры серии Ghost Recon, пока там настолько тупые разработчики. Вы взяли крепкую франшизу и превратили ее в посмешище».
  • «Я не вижу дизлайков, парни! Очевидно, всем нравится эта идея».
  • «День, когда Ubisoft решила, что тоже может пойти путем зла».
  • «Это видео – явная причина, чтобы счетчик дизлайков вернули на всеобщее обозрение».

Судя по скриншоту Kotaku, видео набрало тысячу лайков и 24000 дизлайков к 12 декабря.

GSC Game World передумала и убрала NFT из игры

Через день студия опубликовала заявление об отмене NFT в «Сталкер 2». Сперва разработчики выложили большой пост, в котором объяснили, что все деньги с продажи NFT помогут сделать игру лучше, но почти сразу удалили.

Позже они выложили версию покороче: «Уважаемые сталкеры, мы к вам прислушались. На основе полученного фидбэка мы решили отменить все, что связано с NFT, в «Сталкер 2». Интересы наших фанов и игроков – главный приоритет команды. Мы делаем эту игру для того, чтобы вам понравилось, чего бы это ни стоило. И если вам не все равно – нам тоже не все равно».

* * *

Релиз «Сталкер 2» запланирован на 28 апреля 2022 года на ПК и Xbox Series. Разработчики активно опровергают известный мем о том, что игра на самом деле не существует: делятся подробностями, скриншотами и артами, подогревая все больше интереса.

5 вещей, которые я хочу видеть в S.T.A.L.K.E.R. 2

5 модов «Сталкер: Зов Припяти», которые обожают игроки

Отлично! Прогресс важнее всего!
11%
Ubisoft Club
Нормально, без фанатизма и хейта.
19%
Epic Games Store
Ужасно! Это хуже лутбоксов!
27%
Steam
Я не понимаю, что такое NFT.
43%
NFT

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные