Лучший из лучших
Блог

NFT-токены изменили цифровое искусство. Художник Halo Infinite за неделю заработал $2 млн, хотя был на грани банкротства

В тренд уже вписались Граймс, Покрас Лампас и другие.

С начала февраля среди диджитал-художников обсуждаются токены NFT. Продать свое творчество за токены уже смогли певица Граймс, арт-директор God of War Раф Грассетти, арт-директор Halo Infinite Николя Бувье, концепт-художник Бен Мауро, художник-каллиграф Покрас Лампас и другие творцы.

Что такое NFT-токены?

Non-fungible Token (NFT) – невзаимозаменяемый токен, в отличие от остальных токенов в блокчейне. Если сравнивать с реальной жизнью, то любой рубль можно заменить на такой же рубль, а NFT – это как ваш любимый кот. Вы можете найти такого же рыжего пухлячка-лентяя, но он все равно будет не идентичным вашему коту.

NFT-токен прикрепляется к любому медиа-файлу: картинкам, видео, внутриигровому скину, всему остальному. Такой токен нельзя подделать, обменять, изменить или каким-то образом поправить, что делает его удобным для подписи оригинального цифрового искусства. Если снова сравнивать с реальной жизнью, то отлично подойдет сравнение с оригинальными картинами в музеях. Их можно сфотографировать, скачать в интернете и нарисовать в тетради ручкой – оригинал все равно останется уникальным. И именно эту уникальность так ценят коллекционеры.

Токены изменили жизнь цифровых художников. Тренд распространился не только на игры

Художники, сделавшие имя в геймдеве, уже успели поучаствовать в тренде. Раф Грассетти создает цифровые скульптуры знаменитостей – среди них CEO Tesla Илон Маск, предполагаемый создатель биткойна Сатоши Накамото, владелец клуба НБА «Даллас Маверикс» и крипто-энтузиаст Марк Кьюбан и другие художники.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raf Grassetti (@rafagrassetti)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raf Grassetti (@rafagrassetti)

Художник Бен Мауро, работавший над концептами к Call of Duty: Black OPS III, Halo Infinite и фильму «Хоббит: Нежданное путешествие», еще неделю назад едва сводил концы с концами. Он продал коллекцию своих рисунков за $2 млн (около 146 млн рублей) и признался Джейсону Шрайеру, что сам до конца не верит, что это происходит с ним. Даже записал эмоциональное видео: говорит, что это навсегда изменило его жизнь, и теперь он сможет позволить себе настоящую свадьбу с гостями – а это много значит и для него, и для жены.

Мир спорта тоже не остался в стороне – хайлайт Леброна продали за $200 тыс.

Хайлайт Леброна Джеймса из матча против «Сакраменто» в ноябре 2019 года продали за $208 тысяч (около 15 млн рублей). Он и правда бомбический.

Бейсболист Мика Джонсон после завершения карьеры стал цифровым художником. Его картина «sä-v(ə-)rən-tē» продана за $120 тысяч (около 8,7 млн рублей), а всего он заработал на своем творчестве токенами $2 млн.

Творцы и правда так много на этом зарабатывают?

Певица Граймс и ее брат диджитал-художник Мак Баучер создали серию из четырех рисунков. Продав 100 копий каждой картины, они заработали около $5,8 млн (около 420 млн рублей) – хотя стартовая цена на каждую копию была $20. Самой дорогой получилась картина «Смерть старика» – вместе с ней продавалась эксклюзивная демка певицы. Ее купили за $389 тысяч (около 28 млн рублей).

Поскольку NFT-токены завязаны на платформе Ethereum, эко-активисты критикуют художников за их использование из-за большого количества потребляемой энергии. Добыча криптовалюты в майнинг-фермах требует много электричества, из-за чего в атмосферу ежегодно выбрасывается около 10 мегатонн углекислого газа – примерно как от миллиона трансатлантических перелетов. Граймс заявила, что передаст часть полученных средств организации Carbon 180 – они занимаются сокращением выбросов углерода в атмосферу.

Создатель твиттера Джек Дорси выставил на продажу свой первый твит. Короткая фраза «Просто настраиваю свой твиттер», которой около 15 лет, принесла ему $2,5 млн (около 183 млн рублей).

Но самым дорогим произведением стала картина «Первые пять тысяч дней» художника Майка «Beeple» Винкельмана. Он рисует с 2007 года, и каждый день выдает новую картинку. Из 5000 рисунков он сделал один большой файл – и его купили, заплатив чуть больше $69 млн (около 5 млрд рублей).

Известный российский художник-каллиграф Покрас Лампас в декабре 2020 года спроецировал свое произведение «Transition» на стену Чиркейской ГЭС. Виртуальную копию купили за 16 ETH, что равняется $28,7 тысячам – или 2,1 млн рублей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от POKRAS LAMPAS ® | Покрас (@pokraslampas)

Он подчеркнул символизм: картину купили за Ethereum, «на производство которого тратится та самая электроэнергия».

* * *

Но у NFT есть и минусы. Любой человек может добавить токен на чужое произведение – доказывать право собственности не нужно. И неизвестно, повлияют ли NFT-токены на мир так, как биткойн повлиял на цену видеокарт.

«Пожалуйста, не возвращайте игру в Steam!» Интервью с авторами Loop Hero – российского рогалика от Devolver Digital

Как один стримерский дом попал во все неприятности за неделю: шторм в Техасе, расизм и ковид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья