Лучший из лучших
Блог

7 самых бесячих соперников «Ведьмака 3» – без утопцев и ведьмачьих заказов (ну, почти)

И без Кейры Мец.

«Ведьмак 3» на большой сложности заставляет вживаться в шкуру Геральта. Оказывается, в перерывах между свержением королей и дружбой с чародейками, ему постоянно приходится сражаться с чудовищами, за которых даже не платят – иначе они не позволят ему найти ничего ценного. Среди всех соперников нашлось семь самых вредных, встреча с которыми бесит сильнее остальных.

Эриния

Во время увлекательного и очень интересного процесса открытия всех вопросительных знаков на Скеллиге любого игрока выбесят гарпии и их более крупные сородичи – эринии. Это гибрид лысой женщины с птицей, сохранивший человеческое тело, к которому добавились большие крылья, когти и подобие клюва. Они нападают стаями, очень быстро атакуя по очереди – если из-за брони, низкого уровня или билда у вашего Геральта медленно перезагружается способность «Аард» или «Игни», то бой проигрывается после нескольких атак. Тем не менее, оглушенные «Аардом» эринии падают на землю, где их можно добить кнопкой. В бою на лодке посреди ничего больше пригодится «Игни» – подожженные монстры будут получать урон, в то время как просто оглушенные очухаются и вновь поднимутся в небо.

Сколопендроморф

Из всех видов живущих под землей чудовищ эти – самые противные. Со спины их не пробьешь, потому что панцирь надежно защищает чудовище от ударов, а встреча лицом к лицу принесет Геральту гарантированный плевок ядом. После удара сколопендроморф стремительно ныряет под землю, где будет кружить вокруг ведьмака, подыскивая момент, когда он будет уязвим. Знаки против него почти бесполезны, не считая «Ирдена», мешающего им залезать под землю, и «Квена», потому что идти бить сколопендроморфа без «Квена» – самый глупый способ оказаться в меню загрузки сохранения. В основном, они обитают в туссентских пещерах из-за теплоты и влажности, поэтому искателям сокровищ в некоторых случаях придется нелегко.

Баргест

Волки появляются в первых заданиях в Белом саду, неподалеку от нильфгаардского гарнизона. Именно в этот момент мы понимаем, что стая собак или волков – серьезный соперник. Они не дают и шанса низкоуровневому персонажу (но с помощью поджигания бочек с ними легко расправиться). А если враг – не совсем обычная собака, и огонь его не возьмет? По поверьям, баргесты – призраки, которые появляются в местах, где совершались нехорошие дела. У баргестов очень быстрая реакция, поэтому слепые призрачные собаки без шерсти попали в этот список. «Квен» серии быстрых атак не пригодится, зато «Ирден» хотя бы ненадолго замедлит этих чудовищ.

Туманники

Речь не про веленского разумного туманника из пещеры на болотах, скрывшего вход в свое логово иллюзией, а про тех, что пачками нападают на Геральта и гномов на Острове Туманов. Поскольку туман – естественное укрытие для монстра, а на острове все затянуто белой дымкой, к бою с ними сложно подготовиться. Они выпрыгивают, когда Геральт сворачивает с главных дорожек, поэтому любителям поисследовать каждый уголок локации придется пережить десяток не очень приятных минут. Их главная особенность – возможность слиться с туманом, чтобы напасть на ведьмака со спины и очень-очень больно ударить. Когти туманника не слабее, чем у бруксы – для неподготовленного игрока бой будет совсем коротким.

Брукса

С вампиршами следует быть особенно осторожными – они способны вынести ведьмака с пары ударов, если неудачно подставиться под ее атаки. Но даже с идеальной подготовкой бой затянется надолго – как только Геральт ударит по вампирше, она дико завизжит, отбрасывая его звуком от себя подальше. Когда здоровье вампирши будет близко к нулю, она просто запрыгнет на ведьмака и отхилится с помощью его крови.

Бруксы разумны и могут использовать обычную женскую внешность, чтобы обманывать невнимательных мужчин. Это случится и с Геральтом, причем трижды в DLC «Кровь и вино» – с бруксой в Корво Бьянко, с Орианной и с бруксой из Оливковой рощи. Однако самый внимательный игрок спустя годы нашел способ расправиться с любой бруксой с помощью трех знаков. Он заманил вампиршу в «Ирден», ударил «Аардом» и добил как обычную гарпию – оказывается, так можно было!

Архиспора

Если во время поиска приключений на одно место в болотах Велена игрока насмерть задалбывают вылезающие на каждом шагу утопцы, то в Туссенте их место займут более противные соперники – архиспоры. Внешне они напоминают те самые сорняки на бабушкиной даче, которые за весну выросли выше бани, а вас вооружили ведьмачьей тяпкой и отправили их пропалывать. В «Бестиарии» поясняют – архиспоры вырастают на местах кровопролитий и войн, а также там, где проходили кровавые ритуалы и жестокие убийства. Что ж, когда-то давно в Туссенте жили эльфы, которых жестко вытеснили людские расы – значит, вероятно и на севере через пятьсот лет начнут расти архиспоры. Если не замерзнут.

Бонус – боссы-лешие всех видов

По-настоящему сложный враг – это леший, потому что он призывает волков себе в помощь, телепортируется и кидается корнями из-под земли, то есть делает почти все, что перечислено выше. В игре их всего четыре, но бой с каждым из них обещает быть долгим. К счастью, лешие очень боятся огня, и «Игни» поможет страдать чуточку меньше. Хуже всего придется тем, кто собирает все алхимические ингредиенты для отваров: мутаген лешего пригодится для слабого отвара, который увеличивает только силу «Аксия», и поэтому практически бесполезен в игре.

* * *

С кем вы больше всего не хотели сражаться в игре? Пишите в комментариях.

Классная инфографика с итогами Twitch за 2020-й – взлет и падение Valorant, доминирование «Общения»

Как сделать реально страшную игру? Ничего не показывать

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья