Блог Лучший из лучших

Что делать, если родители не понимают твоих увлечений? Мы поговорили об этом с психологами

#GoOLDIS!

В ночь с 20 на 21 февраля 20-летний российский игрок Данил «Oldis» Чечнев играл с командой на турнире по Apex Legends, но отец отключил интернет во время решающего матча. Игрок сильно расстроился – он написал в твиттере, что пытался говорить тихо, но это все же мешало родителям. По словам Данила, родители не понимают его увлечений – и эта мысль знакома многим из нас.

Отец отключил интернет российскому игроку в Apex. Во время полуфинала. В твите парня – боль и одиночество

Sports.ru связался со специалистами, чтобы понять, как лучше действовать, если родители не разделяют увлечений, и в семье доходит до конфликтов. На вопросы ответили гештальт-терапевт Марина Ионычева и психотерапевт Екатерина Сигитова.

Что делать, если родители не хотят понимать и вникать в твои увлечения?

Марина Ионычева: «Если родители не хотят понимать и вникать в твои увлечения, это грустно, конечно. И обидно, и возмутительно. Но с этим вряд ли что-то можно сделать, родители – взрослые люди с давно сформированными представлениями о жизни.

На мой взгляд, дело даже не в том, что не вникают в увлечения ребенка, а в целом в отношениях: насколько они доверительные, безопасные, стабильные, теплые. Если отец идет на такие меры, как отключение интернета во время важного для сына занятия – наверное, стоит говорить о непризнании, об обесценивании, может быть, даже об отчаянии, и точно о нарушенной коммуникации в семье, где не получается донести свою просьбу словами, а получается только такими действиями».

Екатерина Сигитова: «Очень зависит от того, сколько тебе лет, и на каких условиях вы живете вместе. Если тебе нет 18, то ты юридически и во всем остальном зависишь от них, поэтому тут нужно подстраиваться и искать другие пути – других вариантов особо нет. Да, подстраиваться очень трудно и может быть обидно. Даже если родители молоды, у них совсем другие заботы, и может казаться, что им все равно – а может быть, им на самом деле все равно.

Я бы посоветовала до какой-то степени терпеть и искать способы существовать со своими увлечениями в свободное от родительских требований время. Если же речь о человеке, которому уже есть 18, и, возможно, он уже имеет свой доход, то стоит поискать пути сепарации. Это все равно придется сделать, но иногда такое поведение родителей заставляет сделать это раньше».

Какие последствия могут быть от нахождения в такой конфликтной обстановке внутри семьи?

Марина Ионычева: «Все зависит от того, как поступят участники конфликта. Если каждый будет стоять на своем и продолжать игнорировать другого, эскалация усилится. Конфликт – это всего лишь разность интересов. Пока выглядит так, будто отец и взрослый сын делят «территорию», пытаются установить свои правила, но нет диалога на равных. Киберспортсмен Данил пишет: «Я мешаю жить своим родителям, они мешают жить мне». Пока нет уважительного диалога, напряжение в семейной системе будет расти, потребности членов семьи не удовлетворяются, то, что важно, будет обесцениваться».

Екатерина Сигитова: «К сожалению, последствия могут быть довольно разными, как в обсуждаемой статье, от отключения интернета в важные моменты до настоящего абьюза и иногда даже драк. Очень зависит от общей культуры, принятой внутри семьи. Тут трудно что-то сделать, если нет фактических способов отделиться, уехать. Можно попробовать обратиться к бесплатному психологу с помощью интернета или служб анонимного консультирования в своем городе, больше что-то сделать трудно».

Что правильнее – съехать или попытаться восстановить отношения с родителями?

Марина Ионычева: «С точки зрения семейной системы нормальной является ситуация, когда повзрослевшие дети становятся самостоятельными и ответственными за свою жизнь. Если не хочется взрослеть, тогда нужно учитывать правила семьи, от которой зависишь. Но что будет правильным решает каждый для себя, оценив перспективы и риски».

Екатерина Сигитова: «Я бы сказала, что и то, и другое, если есть возможность, конечно. Если есть, к кому съехать, если есть доход, если есть подобные варианты, то это было бы хорошо. Потому что все люди со временем взрослеют, и нормально, что дети хотят жить отдельно от родителей. И всем хорошо – и родителям, и детям. В то же время, оставаться в конфликтных отношениях – это плохо. Но для начала нужно пережить негативные эмоции, связанные с проблемами. Иногда с этим тоже помогают психологи, а иногда нужно немножко времени. Большинство людей могут восстановить отношения с родителями, когда от них съедут и немножечко остынут».

Если съехать по каким-то причинам не получается, но и полностью восстановить отношения тоже – какие могут быть действия со стороны подростка?

Марина Ионычева: «Я могу предположить такие варианты развития событий:

  • 1) Ничего не менять в привычном образе жизни, тогда конфликты будут учащаться, потому что напряжение в семейной системе растет;
  • 2) Привести свое поведение в соответствие с ролью, т.е. стать ребенком и зависеть от взрослых, отдать им ответственность за свою жизнь;
  • 3) Завершить сепарацию, увеличив дистанцию физически и эмоционально, принять ответственность за свою жизнь на себя и обеспечивать самостоятельно».

Екатерина Сигитова: «Должен быть компромисс. Я так предполагаю, что если он живет с родителями, то они частично участвуют в его обеспечении и содержании. Неизвестно, как у них в семье распределены обязанности. Вероятно, люди не отключат просто так интернет от того, что им нечем заняться. Я не знаю всей истории, но знаю, что люди делают это от бессилия, когда невозможно заставить подростка что-то сделать никаким другим способом.

Очень жаль, что до такого доходит, поэтому я бы предложила обеим сторонам искать компромиссы и договариваться, а не переходить к ссорам – кто-то интернет отключит, а кто-то из дома сбежит. Эти компромиссы означают, что, возможно, придется чуть больше напрячься – взять на себя больше домашних обязанностей или подобных занятий, обменяв их на какое-то количество часов интернета. Так выглядят взрослые отношения, и они вполне решаются договоренностями».

* * *

Олдиса поддержали в киберспортивном комьюнити. Паблик CIS Apex выложил пост с призывом написать парню что-нибудь доброе в комментариях к соцсетям. Комментатор и шоумен Maincast Olsior, шеф-редактор WePlay Esports Александр Пак и популярный стример Apex Legends Diegosaurus тоже высказались публично – надеемся, это хоть немного подняло парню настроение.

Sports.ru запустил флешмоб #GoOLDIS – вы тоже можете сказать Олдису что-нибудь хорошее в твиттере с этим хэштегом.

* * *

Тест: угадайте игры с Денди по скриншоту!

Когда-то в FIFA были гениальные серебряные карточки: молодой Дибала, Майкон (не тот) за 2 млн, клон Роберто Карлоса

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья