Блог Лучший из лучших

5 злодеев в играх, которым мы сочувствовали

Били и плакали.

Одна из худших вещей, которая случается с сюжетными играми – клишированный злой злодей и его ужасные злодеяния. И его миссия захватить мир (как-нибудь). И еще он русский. К счастью, в большинстве игр злодеев прописывают хорошо, а в некоторых случаях мы даже проникаемся к ним симпатией, потому что сами не знаем, как повели бы себя на их месте.

Все злодеи из Metal Gear, которым хочется сочувствовать, сюда бы не влезли, поэтому мы собрали пять плохишей из других игр.

Марлин из The Last of Us

На протяжении всей игры в The Last of Us преследует ощущение, что все моральные выборы неправильные – что бы мы ни выбрали, в итоге окажемся неправы. Особенно ярко это видно в конце первой части, где Джоэл убивает Марлин.

Она предупредила Джоэла о том, что будет с Элли – ей придется пожертвовать жизнью ради вакцины, но он не хотел ничего слышать. Марлин даже отпустила его живым, что и привело к смерти – Джоэл убил охрану, врачей и добрался до Элли. Дальнейшие события показывают его худшую сторону: он стреляет в безоружную женщину, а потом возвращается, чтобы добить ее. Даже если вы согласны с Джоэлом и не стали бы жертвовать отношениями с приемной дочерью, для Марлин все равно найдется капелька сочувствия – все же, она просто и наивно пыталась спасти мир. Что ж, не получилось. 

Лето из Witcher 2

Лето из Гулеты считается главным антагонистом игры. Он лысый и огромный, так что у многих может сложиться ошибочное впечатление, что он глупый качок. Это совсем не так – он один из самых умных людей этой вселенной.

Ведьмачье ремесло вымирает, а люди, которых ведьмаки спасают от чудовищ, смотрят на них с презрением – в общем, это точно не та работа, которой мечтаешь заниматься, когда вырастешь. И тут появляется Империя, обещает возродить их умирающую школу Змеи, если Лето поможет уничтожить северных правителей. Как же изящно он выполнил поручение! Что бы вы ни делали, Лето всегда будет на шаг впереди, если не на два. Сам Маэстро похвалил бы его за переигрывание дешевок. Разве он не заслуживает жизни за гениальную многоходовочку, которая станет понятна к самому концу игры?

Принц Артас Менетил из Warcraft

Тут не будет оправданий убийства отца, воскрешения Сильваны и Кел’Тузада и остальных сомнительных решений, только то, что подтолкнуло принца на темную сторону – да, Стратхольм. Вот короткий пересказ событий от бывшего геймдизайнера Hearthstone Бена Брода (можно включить русские субтитры).

У Артаса с самого детства были лучшие учителя, поэтому он вступил в 19 лет в Орден рыцарей Серебряной Длани и стал действительно хорошим воином. От такого самооценка явно взлетела до небес, и Артес всячески пытался подтвердить собственный героизм. Так и случилось в Стратхольме – прежде всего, он пытался спасти всех остальных, отдавая жестокое распоряжение уничтожить город вместе со всеми жителями. Они уже съели зараженное зерно, так что убивать их в человеческом облике, или потом, когда они стали бы зомби, уже не имело значения – горожанам Стратхольма просто не удалось бы выжить при любом раскладе.

Его наставник Утер и возлюбленная Джайна не поддержали бесчеловечный план очищения. Главный противник Артаса Мал’Ганис сбежал из Стратхольма в Нордскол, и Артас отправился за ним – там его команду ожидал полный разгром, если бы не клинок Ледяная Скорбь.

Принца предупредили, что мощное оружие подчинит его душу, но у него было немного вариантов – так он и сдержал клятву убить Мал’Ганиса, но для этого пришлось пожертвовать всем. Жаль, что Артас был слишком глуп и самонадеян, чтобы понять коварный план – от него как раз ожидали «плохих» решений, чтобы быстрее переманить на сторону Короля Лича.

Пэйган Мин из Far Cry 4

Как и предыдущий герой этого списка, Пэйган родился во влиятельной семье – его отец был известным богатым мафиози, а о матери Пэйган ничего не знал. Но, в отличие от Артаса, Пэйгана и его приемную сестру Юму никто не воспитывал. Он с самого детства узнал об устройстве криминальной жизни и стал таким же гангстером, как и все его окружение. Потом – ну, не пропадать же амбициям, – Пэйган захватил Кират, маленькую нищую страну в Гималаях. Для этого ему пришлось предать Мохана, лидера одной из группировок, борящихся за власть, но в итоге Мохан выжил, а Пэйган добился своего.

Протагонист Far Cry 4 – Аджай Гейл, сын обманутого Мохана и шпионки Ишвари. Он возвращается на родину, чтобы развеять прах матери в важном для нее месте – храме Лакшманы. Тут, если вы не знаете предысторию, вас дико взбесит Пэйган Мин и его взбалмошность – он не следит за языком, бьет подчиненного вилкой и кидается деньгами, но следующая история (которая появится в альтернативной концовке) покажет и хорошую сторону короля.

Он прикажет Аджаю ждать, но вы можете уйти, хотя Пэйган действительно вернется. Тогда мы узнаем историю – оказывается, Пэйган с самого начала догадывался, что Ишвари шпионка, но они все равно любили друг друга, и у них родилась дочь Лакшмана, в честь которой и назван храм. Мохан убил их дочь, а самого Аджая с Ишвари выслал из страны. Пэйган поможет развеять прах матери, а в ваших глазах он явно перестанет быть стопроцентным злодеем.

Сиф Великий волк из Dark Souls

От этого босс-файта вам точно станет не по себе, потому что Сиф никакой не злодей – он верный товарищ, который лишь сторожит могилу своего хозяина. Такое воплощение Хатико, но раз в двадцать выше, а в зубах у него меч павшего хозяина Арториаса. Лор в Dark Souls хорошо спрятали в описаниях предметов и коротких репликах, но их историю все же можно узнать – когда-то давно Король Гвин отправил благородного рыцаря Арториаса сражаться с порождениями Бездны. С ним был и Сиф, но даже вдвоем они не управились с огромным количеством врагов. Тогда Арториас спас волка, окружив его барьером из собственного щита, а сам продолжил сражаться.

Если вы побываете в DLC «Арториас из Бездны» и спасете там маленького Сифа от врагов до того, как встретитесь с его взрослой версией, то волк узнает вас перед основным боем. Он нехотя возьмет меч и будет сражаться, а вам придется держать геймпад одной рукой, чтобы убрать из глаз все так некстати залетевшие туда пылинки.

А какому плохому персонажу сочувствовали вы? Расскажите в комментариях.

Xbox перешел в атаку. PS5 ждет жесткая блокада без игр

Впервые поиграл в Diablo 2. Прекрасна даже в 800 на 600 и без модов!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья