Лучший из лучших
Блог

💿 Обложки пиратских игр уносят в детство. «Фаргус», «7 Волк» и другие продавали нам счастье дешевле сотки

Полностью на русском языке.

Помните пиратские диски? Они были у всех, кому сейчас около 25 лет и больше, потому что покупать их было выгодно, а альтернатив почти не было. Поход за каждой новой игрой был похож на ритуал: обычно с нами ходили друзья, чтобы с видом экспертов рассуждать о графике, системных требованиях и прочих вещах, которые были написаны на обложке (или взяты из «Игромании»).

Толпа школьников собиралась у подобных стендов и жарко спорила. Если продавец не реагировал – день прожит зря.

История пиратства игр в России завязана на двух словах – «Акелла» и «Фаргус». «Акелла» начинала как пиратский издатель, а потом стала легальной. По слухам, это она запустила отдельный бренд «Фаргус».

Изначально «Фаргус» делал качественные переводы – часто с хорошей собственной озвучкой.

Эту игру вы помните.

И эти тоже:

А вот шутер Kingpin, подзабытый хит 1999 года. Легендарная озвучка «Фаргуса» запомнилась тем, что диалоги в игре состояли из мата почти целиком (ссылку дать не можем, но на ютубе находится легко). 

«Фаргус» начали подделывать разные студии, иногда вовсе не заморачиваясь над переводом. Текст прогоняли через переводчик и выпускали игру в таком виде, что ударило по репутации «Фаргуса».

Вот пример классического поддельного «Фаргуса» – локализация квеста The Neverhood.

Чтобы выдерживать конкуренцию, студия начала «кликбейтить» на обложках – так появилась знаменитая в рунете «Хачи трюкачи» (Stunt GP).

Дошло до того, что «Фаргус» подала в суд на пиратов. Ни официальная «Фаргус», ни «Акелла» не имели прав на Half-Life 2, но они обнаружили эту игру под своим брендом. Иск отклонили, но ситуация запомнилась геймерскому сообществу надолго – представьте, пираты идут в суд, чтобы наказать других пиратов!

Разумеется, «Фаргус» был не единственным брендом на рынке пиратских переводов. Очень много дисков выходило под лейблом «7 Волк». Его легко определить по надписи «Platinum» слева от обложки. По слухам, компанию основал уволенный сотрудник «Фаргуса».

Был вариант обложек с волком.

Компания Triada в основном выпускала компиляции. Чтобы 10 игр влезло на один диск, из них часто вырезали видеоролики, а иногда – часть звуков.

Пиратских компаний в России вообще было очень много. Кто-нибудь помнит 8BiT?

Или City?

Что точно многие помнят, так это легендарный пиратский перевод The Neverhood от команды «Дядюшка Рисеч» – игру назвали «Не верь в худо». Переводы украинской студии в дальнейшем чаще всего выходили как раз под лейблом City, но «ДР» помогал и Triada с «Фаргусом». 

Впрочем, ностальгию вызывают не только пиратские каверы, но и игры, изданные официально. Их называли лицензией.

Пока «Фаргус» терял остатки репутации, «Акелла» легализовалась – получала игры от разработчиков за несколько месяцев до релиза и делала официальный перевод.

Другая значимая компания нулевых (и наших дней тоже!) – 1С.

Она издавала игры изначально на русском языке, а также локализовывала иностранные – например, великий «Морровинд».

Была еще «Бука», которую в 2008 выкупила 1C. Вы можете помнить ее по бесконечной серии «Петька», а также «Аллодам» и «Вангерам».

«Бука» тоже переводила иностранные игры, у нее тоже есть великий тайтл – третьи «Герои».

А что было у консольщиков? Для PlayStation тоже переводили игры. Сейчас будет фокус: я напишу Koteuz, а у вас в голове возникнет тот самый безэмоциональный голос парня на озвучке. Чуть позже Котеуз и работающие с ним актеры озвучивали игры под новым брендом «RED Station».

А потом из актеров «Котеуза» образовалась студия Kudos, которую многие начали называть «Паскудосом» за плохое качество переводов. Иногда попадались относительно качественные.

Хотя во многих буквы «ш» не отличались от «щ», а «й» – от «и».

Но треугольник с шаром на обложке запоминался надолго и стал для консольных геймеров примерно как рыбка «Фаргуса» для ПК.

Какие воспоминания у вас появились от сканов обложек эпохи пиратства? Пишите в комментариях.

Как выглядят комнаты топовых стримеров? Вы удивитесь, но они не тратят деньги на роскошь

Узнали в Football Manager, куда лучше уйти Месси. С «ПСЖ» он выиграет все, но «Золотой мяч» дадут только в Италии

Да! Тратил все деньги со школьных завтраков
65%
Diablo
Очень редко. Тратил накопленное на другие вещи
28%
Sony PlayStation
Никогда не брал. Не интересовался играми
7%
коты
38 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Оо, прям слеза ностальгии потекла по моей седой бороде!
+9
0
+9
Лучший текст года :)
+9
0
+9
«Хачи-трюкачи»? Редакция, это вы сами нарисовали?))0
+6
0
+6
Помню, что у друга моего бати был ларек с пиратскими дисками, поэтому я брал игры бесплатно
+5
0
+5
прям какой то ад Стасика Погорского
+3
0
+3
Спасибо огромное хочу выразить всем пиратам тех времён ;) Если бы не они, не видать бы нам игрищ культовых в таком количестве, в каком видели их мы в конце девяностых и самом начале нулевых.

Особый регардз отправляю тем, кто плохо переводил. Это вынуждало некоторых из нас постигать язык оригинала =) что качало уровень языковой! Сам я лично всегда старался купить такой диск, где не выпилен английский язык.

Чем мне запомнились официалы 1С и Бука... так это тем, что тащили на наш рынок откровенно некачественные игрушки. Качественные же пошли на самом закате, когда у всех уже был нормальный инет, пример прямо-таки в статье - Морровинд.
Качественными же у официалов были разве что игры отечественных производителей. Например, Дальнобойщики, Вангеры, Космические Рейнджеры
+2
0
+2
1с кстате большое спасибо, они пробили цену на игры, дешевле чем во всём мире, до сих пор это работает
так то помню продажу всего этого ладно бы на дискетах (где то валяется даже что то типа мехвариора), на кассетах ещё, почтой. вот там весело было )

а так как раз из деревни приехал, у меня там пара стеллажей с "лучшие игры", 7-в-1 и прочее
даже польская пиратка NHL96 есть, в легендарном киоске у метро Арбатская купил )
+2
0
+2
Обоги!!! Сколько шикарных игр тут перечислено! Скачиваю срочно ПиВича! Буду проходить!
+2
0
+2
Ответ Oleg Ledenev
Извините, а поменяйте, пожалуйста, диск, он не устанавливается =))
коммент просто огонь, спасибо!
+1
0
+1
Я помню легендарный "перевод" Фоллаута 2, где самое начало было переведено нормально, потом был автоперевод на уровне технологий 90-х, а потом вообще сочетание английского и автоперевода, отчего играть было невозможно. На палатках висели таблички "нормальный русский перевод Фоллаута", а люди говорили продавцу, что если обманул, то диск принесут обратно и втащат прям на рабочем месте. :)
+1
0
+1
Ответ Telemax
Герои от "Буки". "Возрождение 2". "Морровинд". "Mortal Combat", а потом "Tekken" и "Twisted Metall" в темной каморке с запахом линолеума и подросткового пота... Молодость, молодость. Как давно это было )
Ну не знаю. У меня впечатление, будто вот буквально полгода назад -)
+1
0
+1
Ответ Oleg Ledenev
Извините, а поменяйте, пожалуйста, диск, он не устанавливается =))
Или оказалось что на ПК нет 3-д ускорителя
+1
0
+1
Пираты и пиратство -- наше всё!!💔💔
+1
0
+1
а тогда вобще кто нибудь покупал настоящие лицухи? у нас в провинции их просто небыло тогда от слова совсем
Были лицухи. Даже на ебее мажоры заказывали.
Но разница между пираткой и лицухой - двадцатикратная...
0
0
0
О, даа, как же тут не помнить, было время..)) Действительно, каждый поход за дисками воспниним. как некий своеобразный ритуал, ахах, эт было просто Пипец, только самые приятные воспоминания) А сейчас.., все в инете, скач. и играй на здоровье. Нет того драйва от покупки, ощущ.
чего-то.., кароче не передать словами, иногда до последнего сомневаешься блин, подойдёт игра или нет, приходишь домой и о чудо.., Ураа, УСТАНОВИЛАСЬ наконец-то!!! Или глубокое разочарование, твою м..ть НЕ ПОДОШЛА, греб...ая игрушка, иногда тащишь снова в магазин чтобы поменяли, но чаще всего остпвл. дома, "до лучших времён" что называется, может когда-нибудь, в будущем.. В общем, такие вот воспоминания остались от того замечательного и счастливого времени)) Автору большое Спасибки за статью.
0
0
0
>Пока «Фаргус» терял остатки репутации, «Акелла» легализовалась – получала игры от разработчиков за несколько месяцев до релиза и делала официальный перевод.

Малой, эта игра (Обитаемый остров) разрабатывалась на деньги "Акеллы" СНГ-конторой, о каком переводе ты говоришь? К тому же Акелла легализовалась еще в конце 90-х, просто бизнес был не такой прибыльный как пиратский. Подтягивай матчасть.
0
0
0
Помню Морровинд от 1с.
Мне тогда было лет 12-13 и я по полной тащился от Морровинд. Создал свой класс мага ниндзя (ещё тащился от Наруто, хотел воспроизвести что то похожее на широки из мира Наруто).
И я игру прошёл аж почти до дыр. И увидел в магазине блудмун и трибунал.
Забегая вперёд скажу, я тогда вообще понятия не имел что такое DLC и думал, что игра называется не ТЕС, а Морровинд. Вот и подумал я тогда, что это Морровинд два и Морровинд три.
И я купил эти диски и бегом домой.
Вставляю диск, установил по инструкции. Запускаю Морровинд, вставляю галочки о дополнениях. Я тогда все этому не удивлялся, а думал, зачем так заморочились.
И вообще загружаю игру, и жду когда будет снег и я создам какого нибудь берсеркера, как на обложке блудмун.
А запускается почему то тот же Морровинд (проснись! Ну ты и Соня! Тебя даже вчерашний сон не разбудил)
Я не понимал, что происходит, где вторая и третья часть игры??
Я взял диски и пошёл менять, сказал продавцу, что они не устанавливаются и не работают.
Он мне их поменял на другие такие же
Придя домой, повторил всю туже процедуру и опять слышу, Проснись! Ну ты и Соня.
Я опять в недоумении иду менять. Продавец поменял, но сказал что это последний раз. Иначе деньги вернёт.
Ну и как следовало ожидать, в 3 раз все тоже самое, Проснись!ну ты и Соня!
Пошёл обратно. Продавец разреши или купить на эту же сумму другие игры или знать деньги.
Я взял другие игры. Уже не помню что взял конкретно, но по-моему сборник с аниме играми (где оказались хентай новеллы) и какую то хрень.
В итоге я от разочарования удалил Морровинд. И только когда вышла ТЕС Обливион с дополнениями, и я купил лицуху, я вспомнил и до меня дошло, что я делал не так с дополнениями Морровинд ;)))
В итоге пришлось скачать пиратку Морровинд со всеми допами и я уже насладился блудмуном и трибуналом :))
0
0
0
Ответ sad_dread
Помню, что у друга моего бати был ларек с пиратскими дисками, поэтому я брал игры бесплатно
ахахах, у моих родителей тоже друзья держали такой ларек, и я пользовался шансом брать игры разные)))

правда, они и на пользу себе это обернули. Когда у меня был ДР, эти друзья дарили самые отстойные игры, которые видимо у них никто не покупал.

Я конечно в какой-то момент совсем наглел и они как-то пытались ограничить поток моих желаний, разрешая брать лишь диски, которые не запакованы в пленку.

Правда, была уже это эпоха пост-фаргуса, когда были разные двд-диски, мне например запомнились диски под брендом Игромании) Наглость высшей степени, конечно)
0
0
0
Аж олдскулину защемило😭👍
0
0
0
Ответ Oleg Ledenev
Извините, а поменяйте, пожалуйста, диск, он не устанавливается =))
Ага особенно если был двд резак, не помню как прога называлась но не алкашка 120, через нее можно было с защитой диск прожечь и бежать обменять на другую гаму)))
0
0
0
Нынешние пираты и не представляют что мы, старые корсары, прожжённые морские волки покупали эти самые пиратские копии.
0
0
0
Я запомнил Фаргус по крайне кривым переводам на коленке. Возможно мне попадался конечно "поддельный" .
0
0
0
только тут узнал что акелла и фаргус это пиратки. мы тогда думали что это лицухи :)
0
0
0
Ответ John Erterter
Спасибо огромное хочу выразить всем пиратам тех времён ;) Если бы не они, не видать бы нам игрищ культовых в таком количестве, в каком видели их мы в конце девяностых и самом начале нулевых. Особый регардз отправляю тем, кто плохо переводил. Это вынуждало некоторых из нас постигать язык оригинала =) что качало уровень языковой! Сам я лично всегда старался купить такой диск, где не выпилен английский язык. Чем мне запомнились официалы 1С и Бука... так это тем, что тащили на наш рынок откровенно некачественные игрушки. Качественные же пошли на самом закате, когда у всех уже был нормальный инет, пример прямо-таки в статье - Морровинд. Качественными же у официалов были разве что игры отечественных производителей. Например, Дальнобойщики, Вангеры, Космические Рейнджеры
а тогда вобще кто нибудь покупал настоящие лицухи? у нас в провинции их просто небыло тогда от слова совсем
0
0
0
Извините, а поменяйте, пожалуйста, диск, он не устанавливается =))
0
0
0
прям какой то ад Стасика Погорского
Почему?
0
0
0
Половина была этих дисков) Увы, но они все давно в лучшем случае где-нибудь на свалке.
0
0
0
да, извини, что забыли предупредить тебя...
Асуждааааю!
0
0
0
Ответ balukhtin
«Хачи-трюкачи»? Редакция, это вы сами нарисовали?))0
да, извини, что забыли предупредить тебя...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий