Блог Лучший из лучших

Правда, что диски плохо читались из-за царапин? В детстве мы чистили их зубной пастой

Теги ретро Игры

Бананы, вазелин и крем для обуви тоже годились.

В детстве наши карманные расходы улетали или на компы, или на диски с играми. Когда у кого-то из друзей появлялась коробка с заветной игрой, то уже через неделю в нее играл весь двор (если хозяин диска не отмазывался, что мама запрещает делиться). И у каждого, наверное, был черный список неаккуратных товарищей – после них диск возвращался напрочь испорченным, с глубокими царапинами. Но мелкие царапины всегда можно устранить, и на читаемость это почти не влияло. Обычно диски ломались и переставали считываться только после глубоких царапин по кругу.

Диски чинили зубной пастой и даже бананами. Уже спустя годы появились программы и специальные машинки

В детстве мы пользовались одним способом – полировали сами. Это целый мистический обряд, в котором участвовала зубная паста, восковая свечка, полироль, крем для обуви, бананы, бальзам для губ и припрятанный родителями алкоголь. В целом, все действия сводились к одному алгоритму:

1. Диск засовывали под проточную теплую воду, чтобы убрать пыль и грязь (можно с мылом, но жидким).

2. После мытья диск оставляли сушиться –  его нельзя было вытирать бумажными салфетками, тряпками, полотенцами и так далее. Впрочем, для нетерпеливых изобрели специальные неабразивные губки или салфетки из микрофибры, чтобы не поцарапать диск еще больше. Для протирания была особая технология – от центра к краю, без круговых движений.

3. На царапины наносили вазелин, зубную пасту или что угодно из списка выше, чтобы чем-нибудь заполнить места углублений. Если на диске были сильные повреждения, его полировали полностью.

4. Излишки полировки убирали неабразивными салфетками, засовывали диск под теплую воду и оставляли сохнуть, как во втором пункте.

Все, дальше диск либо читался, либо приходилось повторять полировку еще пару раз. Этот странный метод работал!

Существует даже специальная машинка для полировки, но она наверняка нужна только тем, кто занимается восстановлением в больших масштабах. На ютубе можно найти много видосов с самодельными машинками – вот один из самых популярных.

На нем мужчина собирает из пустой коробки из-под дисков, губки, бензина и сломанного CD-привода простое устройство: диск помещается внутрь, прокручивается и полируется губкой сверху.

Почему это работало?

На самом деле, вся важная информация хранится не на поверхности диска. Пластик – лишь защищает ее. Лазер привода проходит через пластик, попадает на отражающую поверхность внутри диска, и оттуда – на головку CD/DVD-ROM. Из-за царапин лучи лазера преломлялись, и диск становился нечитаемым. На читаемость влияют не только царапины, но и грязь, пыль, кожный жир с пальцев и все остальное, что может оставить след на поверхности. Именно поэтому диск нужно держать за отверстие посередине и внешнюю границу, когда достаешь его из коробки.

Но даже если отполировать диск до состояния «почти как новенький», все варианты – лишь временное решение. Даже с бережным хранением рано или поздно вам бы потребовался новый диск или новая полировка. Так что после удачного восстановления лучше перезаписать данные на другой диск, чтобы не гадать, когда отполированный перестанет запускаться.

А что если повреждения были слишком глубокими?

Все способы восстановить исцарапанный диск работали только в том случае, если повреждался только верхний пластиковый слой. Если царапина была слишком глубокой и задевала фольгу, на которой хранится информация, то такой диск годился только для вывешивания на лобовое стекло (помните, раньше так было модно?).

Для восстановления дисков существуют специальные программы. У них простой принцип работы: они либо многократно считывают секцию с повреждениями на низкой скорости, либо заполняют случайной информацией поврежденные данные. 

Одна из них называется Non Stop Copy. Она восстанавливает данные и позволяет копировать поломанные файлы с любых носителей. Нечитаемые сектора заменяются нулевыми байтами, и благодаря этому программы могут корректно открыть поврежденный файл – фото, музыку, видосы, все остальное. Другая популярная программа – CD Roller. Она обращается напрямую к CD/DVD-приводу, обходя приложения Windows, что позволяет вытащить с поцарапанного диска необходимую информацию.

А вы когда-нибудь восстанавливали диски? Рассказывайте в комментариях, получилось ли у вас.

Вспомнишь всех существ в «Героях 3» за 9 минут? Тест Sports.ru

Актеры озвучки Cyberpunk 2077. Всеволод Кузнецов тоже в деле!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья