Лучший из лучших
Блог

Как перестать бояться хоррор-игр?

Бу! Испугался?

В хороших хоррорах все сделано для того, чтобы мы почувствовали себя беззащитными и уязвимыми в неприятной, пугающей обстановке. В плохих хоррорах посреди экрана появляется скример. Оба варианта так или иначе заставляют нас бояться, нагнетают страх и тревогу. Но, в отличие от фильмов и книг, в видеоиграх вы сами управляете процессом и не можете просто прикрыть глаза в надежде, что все закончится быстро.

Как перестать бояться любых хоррор-игр? Мы собрали пять простых советов.

Пройдите одну из популярных серий от начала до конца

Amnesia, Resident Evil, Silent Hill, Outlast – настоящие шедевры этого жанра. В них кровища и кишки сочетаются с вполне спокойными моментами, паника меняется на неторопливое пополнение запасов, а в мире игры всегда чувствуешь себя неуютно. Да, поначалу будет до жути страшно, но увлекательный сюжет заставит вас пройти все испытания до конца. Не переживайте, не вы один сидите и дрожите с геймпадом в руках – это нормально и случалось со всеми, потому что разработчики потратили много времени на создание психологических трюков, пугающих до мурашек.

Приготовьтесь к скримерам и изучите клише

Серьезно. После прохождения нескольких хоррор-игр у вас выработается чувство, где находится враг, и встреча с ним будет не такой внезапной. Что делать, если в The Evil Within чудовище с огромным диском циркулярной пилы вместо руки прорывается через стену в спокойный момент? Бежать подальше, но без паники – вы же догадывались, что такие моменты в хоррорах длятся недолго. Подобные неубиваемые чудовища, преследующие протагониста всю игру, дают время на передышку от тревоги – восполняйте моральную ману и вперед, следующая встреча с Немезисом будет только через полчаса геймплея.

Не играйте в хорроры ночью или в темноте

Да, это супер-очевидный совет, но так пережить встречу с очередным скримером действительно будет гораздо проще. Если ваш мозг увидит свет за пределами монитора, он не будет настолько глубоко погружать вас в игру. Обманите себя – начинающим так можно.

Позовите друзей поиграть вместе или посмотреть

С друзьями всегда веселее. А если вы запустите стрим и позовете туда всех, то ненаигранная реакция на внезапные пугалки точно поднимет им настроение. Также друзья, уже знакомые с хоррором, могут подсказать, где будут внезапные скримеры: предупрежден – значит вооружен. Веселье, сопровождающее прохождение хоррора, вам точно запомнится – о нем нужно вспоминать, когда в очередной инди-игре за 50 рублей вылезет белое лицо на весь экран.

Если у вас нет настолько близких друзей, то можно проходить с питомцем – котик будет греть руки, лежа на клавиатуре, чтобы вам было уютнее, а собачье дыхание отвлечет от мерзких звуков капающей воды, которые есть, кажется, в любом хорроре.

Уменьшите громкость в игре (хотя бы у эффектов)

Звук – важная составляющая напряженной и тревожной атмосферы. Простите, саунд-дизайнеры, ваша работа настолько хороша, что мы просто не будем ею пользоваться. В большинстве игр у диалогов есть субтитры, а звук шагов за спиной будет только отвлекать. Внезапно бодрая музыка подскажет о скорой встрече с боссом, но всякие стоны на заднем плане, капающая вода (как же она бесит!) и потрескивающий звук мерцающей лампы нам не нужны – по крайней мере, если вы только начинаете знакомиться с жанром.

А какой хоррор напугал вас до мурашек? Рассказывайте в комментариях.

Показали трейлер Suicide Squad: Kill the Justice League. Выглядит круче, чем Gotham Knights

Революционный ИИ в Обливионе – обман Тодда Говарда. Систему порезали, потому что NPC творили безумие

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Просто думайте о них, как о бытовой житухе в России: выскочил маньяк с бензопилой? - Да это же Петрович, местный алкаш-трудовик. А бензопила ему - баньку тебе помочь строить на даче. Ползёт неведома хрень? - да это же твой друг/девушка/подруга после бурной пьянки, опохмелиться лезет!
+14
0
+14
Погодите-ка! На суберспортс появился нормальный блогер с норм контентом, а не с кликбайтной х**той? Одобряем!
штош, спасибо :D
+3
0
+3
первая Dead Space очень страшной показалась когда-то. Там был идеальный баланс: в 9 моментах из 10, когда ты боишься чего-то жуткого и срешь кирпичами, ничего не появляется - и поэтому 10-й момент срабатывает еще эффектнее
+2
0
+2
Прикупить подгузников и валерьянки
+2
0
+2
Погодите-ка! На суберспортс появился нормальный блогер с норм контентом, а не с кликбайтной х**той? Одобряем!
0
0
0
Как раз Фнаф показалось очень жуткой, хотя, казалось бы, детская игрушка. С друзьями в свое время часто собирались и стремались
0
0
0
Мне по-настоящему стало страшно в игре Hellblade при прохождении следующего момента: у тебя отобрали зрение и тебе надо было куда-то идти, чтобы выбраться. В один момент я полностью выключил звук, так как уже я был слишком напряжен и мог испугаться от любого скримера, а мб что-то похуже бы произошло.
0
0
0
А где главный совет "заранее посмотрите полное прохождение"? Работает идеально, хотя и не полностью помогает при скримерах.
0
0
0
А ПРИЧЕМ ТУТ СИРОТА БОРОДА В ОЧКАХ ДЕНЕГ МАЛО СТАЛО НА ЮТУБЕ????
0
0
0
Я один зашёл сюда только из-за куплинова?
0
0
0
Офигенные советы. А может стоит добавить "Делайте перекуры на котиков"?
0
0
0
метро 2033 очень атмосферно
0
0
0
Я одна посмотрела это потому что там картинка FNAF?
0
0
0
Спасибо)) Мне помогло а то я купил dying light а в него боюсь играть иза скримеров с выпрыгивающими зомби...))
0
0
0
Испугался в игре я не скримеров и не неожиданной музыки а то когда я обернулся назад в оутласте и увидел Ричарда Трагера.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий