Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Базовый Киберспорт

О The International простым языком. Часть 2

Вот вот настанет пора главного турнира по самой популярной в нашей стране кибердисциплине - Dota 2. И в предверии этого мы возродили нашу серию подкастов Базовый Киберспорт. В ней я стараюсь максимально просто и понятно рассказывать о киберспорте для тех, кто не особо в нём разбирается, но хочет быть в теме происходящих событий.

В прошлый раз мы посмотрели на предыдущие турниры, ну а теперь готовы и приступить к рассмотру команд текущего турнира. Это будет уже девятый The International и начнётся он уже 15 Августа. Поскольку проходит он в Азии, то матчи по Европейскому времени будут стартовать довольно рано.

Как и всегда мы предлагаем несколько вариантов потребления контента. Основным всё таки является аудио вариант, но также доступен и видео вариант и текстовый, который вы сейчас и читаете.

 

Ну что же, хватит всяких разнообразных предисловий и давайте перейдём к текстовому варианту нашего подкаста.

 

Для начала стоит сказать, что турнир будет впервые проходить в Азии. Местом действия будет Китай, город Шанхай. Это может сыграть на руку местным командам, потому что, как говорится, дома и стены помогают. Также стоит вспомнить одну интересную закономерность, которая держалась вплоть до последнего года. Ранее каждый раз победитель The International чередовал регион. Один год побеждает Западная команда, а один Китайская. И вот в прошлый как бы "Китайский" год неожиданно победили Европейцы OG. Так что теперь Китай не выигрывал титул уже 2 года и естественно местные команды сверхзаряженны на победу.

Переходя к командам, стоит и быстро сказать о том, как они попали на турнир. Последние года между The International проводится серия крупных турниров Мэйджоров, за участие на которых команды получают себе рейтинг. И вот в конце сезона 12 лучших команд по рейтингу автоматически попадают на чемпионат мира. И также ещё 6 команд участвуют в региональных отборочных. Всего на турнире будет 18 команд. 2 покинут турнир по итогам групп, а остальные уже в плей-офф. Но давайте уже начнём говорить о командах. Будем идти от главных фаворитам и вниз по ожиданию.

Фавориты

Team Secret

Главным фаворитом турнира считается Европейская команда Secret. Они прекрасно играли весь этот год, а лидеров у них является Puppey, Эстонский капитан на котором и строился успех нашей команды NaVi на первых четырёх The International. Потом он ушёл в свободное плавание, основал свою команду и с тех пор каждый год показывает невероятные результаты с почти любым составом игроков. Каждый год Secret являются одними из фаворитов, но в этот раз, кажется, у них наибольшие шансы. В команде собрался хороший сплав опыта и юности и плохой игры от них ожидать точно не стоит. Но вот смогут ли они выиграть чемпионат это на самом деле вопрос. Потому что во-первых главный фаворит турнира никогда его не выигрывает, а во-вторых нет ни одного двукратного чемпиона мира. И раз Puppey уже выигрывал первый турнир, то шансы на этом у него уменьшаются. Но всё равно слабой игры эти Европейцы скорее всего не покажут.

Vici Gaming

А вот основным претендентом на победу со стороны Китая довольно неожиданно стала команда Vici. Ещё в середине года никто от них не ожидал каких-то откровений, но за последние месяцы они так всех поразили своей игрой, что теперь числятся вторыми претендентами на победу. Команда состоит полностью из молодых игроков, выращенных в местных Китайских академиях, ну а опыта добавляет их тренер, который в качестве капитана Vici почти смог выиграть чемпионат в 2014 году. Но наверное всё таки если бы не местная Китайская поддержка, то команду поставили не так бы высоко.

 

Среди главных фаворитов есть и наша команда . Но к сожалению не очень понятно чего ждать от команды. Великолепная первая половина сезона была продолжена довольно провальной второй половиной. И сейчас, не смотря на то что номинально команда очень сильна, не понятно в какой форме предстанут наши игроки. Последние турниры были не самыми лучшими, но сейчас у коллектива был месяц тренировок. Возможно они помогут команде и ребята наконец смогут преодолеть своё проклятие 5-6 места, которое они занимали уже 3 раза, но никак не могут подняться выше. В отличии от прошлого года в пришёл новый молодой тренер и может быть его свежий взгляд поможет команде лучше выступить на The International.

Team Liquid

Также не менее интересным кандидатом из Европы на победу является Team Liquid, чемпионы 2017 года. С тех пор, не смотря на то что обычно команды начинают играть хуже после победы на чемпионате мира, они продолжили играть на стабильно высоком уровне, но видимо на недостаточно высоком. Liquid 2 года сохраняли свой состав неизменным, но сейчас, за 2 месяца до чемпионата, они решились на изменения. Они убрали из команды финского игрока Matumbaman, и вместо него взяли румынского игрока W33. Но и с новым игроком они показали себя не хуже чем раньше, так что возможно решение было правильным. Также говоря о команде стоит отметить их капитана. Немец Kuroky в 2013 играл в финале The International в составе NaVi, а далее находился в Secret вместе с Puppey. Но в итоге каждый из них решил что ему хочется иметь свою команду и теперь противостояние этих двух капитанов всегда вызывает интерес.

PSG.LGD

 

Говоря о Китайских командах, стоит отметить и финалистов прошлого The International из PSG.LGD. Это самая стабильная команда этого сезона, но эта стабильность может сыграть и против них. Все крупные турниры в этом году они закончили на 4-6 месте. Ни разу не упав ниже, но и ни разу даже не войдя в тройку сильнейших. Коллектив показывает очень сильный уровень игры, но возможно, то поражение от OG надломило их, и им не удаётся показать характер там, где это нужно. Сейчас PSG.LGD имеет самые строгие и требовательные условия подготовки, чтобы попробовать разорвать свой цикл неудач рядом с подиумом, но не понятно смогут ли они.

Evil Geniuses

Среди фаворитов также затесалась и Американская команда Evil Geniuses. Чемпионы 2015 года. Но правда от той победы в составе остался только один игрок. Молодое Пакистанское дарование Sumail, которому сейчас 20 лет, а в момент победы было всего 16. В остальном состав не изменился с прошлого Чемпионата Мира, где они заняли 3 место. Но это третье место уже не один год является крупной проблемой для коллектива. Потому что как Китайская команда находится около третьего места, так Американцы чаще всего на нём останавливаются. У них уже было 3 третьих места в этом сезоне, а на остальных турнирах они занимали 8 и 16 место. Из за таких разнящихся результатов Evil Geniuses считается фаворитом лишь номинально и если они и выступят успешно, то скорее всего снова на своё третье место.

OG

Ну и заканчивая разговор о Фаворитах, поговорим о теневом фаворите, в которого никто особо и не верит, но который может всех удивить. Это команда OG, текущие чемпионы The International, которые на невероятной морали смогли тогда зубами вырвать победу. После триумфа один из их молодых игроков сделал перерыв в карьере, и без него команда выступала ужасно. Но в Марте он вернулся и с тех пор результаты у коллектива пошли в гору. Они не выиграли ничего, но занимали неплохие места в верхней половине таблицы. Мало кто верит что они во второй раз подряд смогут повторить свой результат, но если и не выиграть, то удивить OG точно может.

Середина Таблицы

TNC

Переходя к командам, которым предрекают место в середине итоговой таблицы, будем менее многословными. Начнём с Филлипинской команды TNC. Начали сезон они здорово, но вот продолжить на таком же уровне не смогли. Полнейший провал в середине сезона был решён с помощью Корейского тренера Heen, который стоял за успехов Liquid в 2017 году. Сейчас TNC выглядит не как фаворит, но как крепкая команда способная дать бой каждому.

NIP

Далее у нас на очереди Европейская команда NIP. Весь сезон коллектив бросало из крайности в крайность и они то были на вершине, то на последнем месте. Конечно такая нестабильность не идёт ей на пользу. Самым интересным человеком в составе является Американский капитан PPD. Он был лидером Evil Geniuses, когда те выигрывали Чемпионат мира в 2015 году. С тех пор он на пару лет перешёл на должность директора команды, но сейчас решил снова вернуться в игру с новым коллективом NIP, но уже в Европе.

Fnatic

Ещё одной Филлипинской командой на турнире являются Fnatic. И с ними есть интересная история. Начали сезон они очень сильно, но набрав достаточно рейтинга для попадания на Чемпионат мира команда заявила что ей можно отдохнуть и далее два турнира они провалили. И вот настала пора Чемпионата мира, но не понятно, смогут ли они вернуться в боевую форму, или Fnatic продолжат отдыхать и дальше.

RNG

О Китайской команде Royal never Give Up даже сказать особо нечего. Неплохая игра, хорошие игроки, но ничего интересного с ними нет

Chaos

Чего не сказать о Европейской команде Chaos. Они начинали сезон как Бразильская команда, но в конце сезона, оставив в составе одного Датского капитана, переехали в Европу. Здесь они собрали новый состав и самое интересное то, что в него вошёл Финский игрок Matumbaman, которого мы уже упоминали. Его исключили из команды Liquid за 2 месяца до старта турнира, но он не отчаялся, вошёл в новый состав и всё таки попал на The International. От Chaos не ждут хороших результатов, но по прошлому году все мы знаем, как может быть сильна команда с выкинутым игроком.

Keen

Также на турнире будет ещё одна китайская команда Keen, и про неё тоже нечего сказать чего-то особенного. Хороший состав и скорее всего неплохая игра.

Alliance

И в заключение рассказа о неплохих командах перейдём к Шведам из Alliance. Команда побеждала на чемпионате в 2013 году, но из того состава больше ни один не играет в команде. Но зато один игрок из того состава сейчас является тренером новой команды. Alliance стали неплохо себя показывать в последние месяцы перед Чемпионатом мира и может быть выступят вполне успешно, но предсказать сложно.

Аутсайдеры

Newbee

Переходя к командам аутсайдерам, начнём с команды Newbee. Не смотря на Китайское название и титул чемпионов 2014 года данный состав вообще даже не из Китая. Это Американская команда, которая весь год выступала в новом клубе созданным нашим соотечественником, но прямо перед началом The International у него закончились деньги и поэтому клуб закрылся, а состав с местом на турнире, но без владельца подхватили Китайцы из Newbee. Особо многого от коллектива не ждут, и лучшим результатом для них будет не проиграть в первых матчах.

Mineski

Также не верят и в ещё одну Филлипинскую команду Mineski. Весь год они выступали ни хорошо, ни плохо. И на отборочных к чемпионату, которые они хоть и выиграли, они тоже не впечатляли игрой. Так что от Mineski здесь никто ничего не ждёт.

Infamous

Также среди слабых команд есть и Перуанская команда Infamous. Вообще многие считают, что льготные места для команд из Южной Америки ослабляют чемпионат, но за последние года видно как сильно выросли местные команды. Конечно, на что-то невероятное от Перуанцев никто не рассчитывает, но дать хороший бой ребята из Infamous точно могут.

Na'Vi

Ну и в заключении стоит рассказать и про нашу команду Na’Vi. Вообще описывая её приходит очень хорошая аналогия с Московским Спартаком. Когда то давно она играла отлично, набрала себе много фанатов, но потом результаты резко ухудшились. В последние года у команды периодически получается вновь хорошо играть, но как быстро она начинает играть хорошо, так же быстро она начинает и играть плохо. Сейчас команда с очень большими трудностями, но смогла отобраться на чемпионат мира, но совершенно не ясно чего от неё ожидать. Скорее всего это будет очередной провал как в последние годы, но фанаты искренне верят что может быть сейчас всё изменится и мы вновь будем на вершине.

 

Ну и на этом мы закончим. Я рассказал немного о каждой команде, рассказал самое интересное, что стоит знать о них в преддверии грядущего The International. Если вам понравилось, то можете подписаться на нашу группу ВК, на наш канал в Telegram или на наш подкаст в ITunes и прочих подкастоприёмниках. Далее с некой регулярностью, скорее всего раз в две недели, я буду рассказывать в примерно таком же стиле о том, что успело произойти за это время, ну и если впереди будет что то важное, то это мы тоже конечно обсудим.

Спасибо всем кто послушал, почитал или посмотрел эти выпуски. Надеюсь вам было полезно и может быть интересно. Надеюсь на ваши отзывы и критику, чтобы стать лучше в будущем. Ну а я с вами прощаюсь. Хорошего вам конца лета.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья