Аффирмация
Блог

Чьи тайм-ауты самые эффективные? Мы изучили 300 (!) демок – и нашли лучшего тренера

Spirit в топе, Faze на дне.

Роль тренера – одна из самых сложных для оценки в киберспорте. Недостаточно посмотреть заготовки на раунды, послушать тимпсики команд и взглянуть на количество побед. Ведь любой победный раунд вполне может заколлить капитан, а в доступных тимспиках оставляют скорее мотивационную речь, а не реальную тренерскую идею.

Но есть момент, когда тренер максимально себя проявляет – это тайм-аут. Тот, который он заколлил сам. Чтобы найти тренера с самыми эффективными паузами, мы проанализировали 298 карт. Это основные стадии всех топовых ланов 2024 года: IEM Katowice, PGL Major, IEM Chengdu, ESL Pro League 19 и IEM Dallas. 

Как мы считали?

Мы фиксировали те тайм-ауты, которые заколлила сама команда. Условно, если играют Spirit и Faze и тайм-аут берут первые, то итог раунда (каким бы он ни был) пойдет в счет Hally, а не Hally и NEO вместе. Именно так можно наиболее точно оценить вклад тренера. Ведь если он просит паузу, значит, у него есть какая-то задумка.

Мы также фиксировали, если команда делала эко после паузы, и только на следующий раунд уже использовала заготовку с тайм-аута. Чтобы не учитывать в минус тренеру эко-раунд, который изначально почти невозможно выиграть.

Ниже расскажем самое интересное, о чем говорят эти цифры.

Faze с отрывом на дне

Шанс того, что кол NEO после тайм-аута сработает, равен 38%. Среди топовых команд результат катастрофический. Яркая демонстрация бессмысленности коллов NEO – финал в Катовице, вторая карта, поздняя стадия игры. После тайм-аута и слитого эко Faze решают сплитить плент А. Ставят пачку, но проигрывают клатч. 

NEO сразу коллит еще один тайм-аут, счет 11:8, нужно спасать игру. И снова плент А, снова сплит, снова проигрыш. 

Обратите внимание на позиции, тайминг и количество гранат. Не растянув Spirit по карте, Faze два раза подряд выходит на A через позицию Донка. 

Все это на финальных раундах важнейшей карты. За весь Mirage Faze всего один раз сменит вектор и сходит на Б. В итоге команда отдаст карту и не сможет собраться на третьей.

Особенно удивляет, что Faze – самая стабильная команда первой половины 2024-го: плей-офф на каждом турнире, два финала и одна победа. Если клуб задумается о заменах, о которых косвенно говорил Karrigan, то разговор о смене тренера должен пойти в первую очередь.

Молодые команды в топе

В тройке лучших – самые молодые команды из топ-10: Mouz, Spirit и, что удивительно, Astralis. Вообще, Dev1ce как капитан смотрится многообещающе, а их дуэт с Ruggah доказывает это на цифрах. Тайм-ауты Astralis лучшие на про-сцене: победа гарантирована в 63% случаев. 

Важная черта Astralis – тайм-аут перед сливным эко. Кажется, что такая стратегия сильно недооценена топовыми командами. Пауза перед эко позволяет дополнительно обсудить страту во время раунда и дает психологическую разгрузку перед важной тактической заготовкой. 

При этом отмечу, что по количеству карт Astralis сильно отстают. За этот год у команды лишь 18 карт на крупных турнирах, у Mouz на втором месте – 48, у G2 – все 75. 

Mouz – самая недооцененная топовая команда, но это не мешает ей уверенно выступать на всех крупных турнирах. Sycrone креативно подходит к паузам. Берет их не только чтобы сломать сопернику темп или заколлить раунд, но и как повод обнять игроков и сделать им массаж.

Как здесь: 

Здесь:

А еще тут:

Вот тут:

Вот здесь: 

И вот так:

Team Spirit отстала от Mouz всего на два процентных пункта. Про тайм-ауты Hally у нас уже выходила подробная статья:

📌 Тренер Spirit – гений тайм-аутов. Его паузы меняют игру

В успехе команды в этом году паузы тренера не менее важны, чем перформанс Донка. Для Hally тайм-аут – возможность вернуть игру под контроль: он берет их сразу, как только у Spirit начинаются проблемы на карте. Поэтому команда может использовать две паузы за первые пять раундов, если матч идет не по плану. Кстати, по среднему количеству тайм-аутов за карту Spirit на втором месте среди всех топ-команд. 

Кто теперь топ-тренер?

Топовые тренеры последних лет всем очевидны: Блейд и Зоник, чемпионы мейджоров с разными составами и обладатели титулов тренеров года от HLTV. Но все не так просто, если посмотрите на их места в нашей таблице. Тайм-ауты Зоника работают еще хуже, чем у Faze, а Блейд хоть и повыше в топе, но сильно отстает от лидеров. 

Состав Falcons – большая проверка для Зоника. Он получил шанс создать свой проект с нуля, но результаты пока ужасны. Один плей-офф на крупном турнире и пропуск мейджора.

Конечно, Зоник рассчитывал на более звездный ростер (помните слухи о подписании Нико?). Но именно в более сложных условиях можно увидеть качество тренера. Зоник пока справляется плохо.

Андрей более успешен в работе с составом без звезд и подтвердил свое реноме победой на мейджоре. Но теперь ему нужно преодолеть новый кризис текущего состава NAVI.

К тому же после замены Симпла Блейд стал главным голосом в NAVI. Возможное возвращение Саши в команду поставит его авторитет под сомнение.

Если он не справится, то можем ожидать новые имена в претендентах на тренера года. Рискну предположить уже сейчас, что там точно будут Hally и Sycrone. Ожидаем смену тренерских эпох в CS.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий