Блог Кислота
Трибуна

«Месть боксера» – проходной русский файтинг. Но после обзора Мэддисона он стал хитом

От редакции. Вы находитесь в блоге «Кислота», автор которого рассказывает про интересные моменты в играх и вспоминает старые спортивные симуляторы. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты!

* * *

Продолжая тему игр про драки я не могу не остановиться на одном забавном экземпляре. Узнал я о нем, впрочем, куда позже, чем тот отправился на прилавки магазинов. Рассказывают, что в 2007-ом году, когда «Месть боксера. Московский криминалитет» только вышла в свет, диски с этой игрой можно было купить в Москве за пятьдесят рублей. Хотя, наверное, вряд ли кто-то согласился бы заплатить больше. Лично я в своем городе тогда подобного чуда не видел.

Разработала эту игру фирма Alligator Friends. Об этой компании мало что известно. Кроме «Боксера» они выпустили еще заштатные гонки под названием Russian Racing.

Сюжет «Мести боксера» прост и, по всей видимости, навеян боевиками из видеосалонов ранних девяностых: живет себе боксер, строящий успешную карьеру на ринге, дерется, и тут драма – убивают его лучшего друга. Вскоре пистолет, из которого тот был застрелен, обнаруживают в кармане спортсмена, и наш бедный боксер отправляется за решетку. Убежденный в собственной невиновности герой решает во что бы то ни стало выбраться из тюрьмы и расправиться с обидчиками. Вот только попадают под кулаки мстящего боксера в основной массе люди, совершенно этого не заслуживающие. И если драку с зэком на зоне еще можно как-то понять, то как объяснить избиение дальнобойщика, добросившего главного героя до города, а также контролера , потребовавшего предъявить билет за проезд в троллейбусе (!!!)? Примечательно, что всем своим действиям боксер находит оправдание. Действует он, видимо, по такой логике: «Меня унизили – значит, теперь все мне обязаны».

Пару слов о геймплее. Он довольно-таки прост. Каждая драка представляет собой боксерский поединок в три раунда. В арсенале боксера есть как обычные удары, так и три вида комбо. Всего боксеру предстоит сразиться на своем нелегком пути с семью противниками, что. как понимаете, немного. Пройти эту игру на легком уровне (ради рофла, разумеется) можно максимум за полчаса. Также вне сюжетной линии можно организовать спарринг с участием персонажей «Мести боксера». Графика проста, но при этом не вызывает отторжения. Меню минималистично, выполнено в духе игр из девяностых, а между противостояниями нам демонстрируют кроваво-красные школьные рисунки, поверх которых боксер голосом деревенского Терминатора рассказывает свою историю.

В итоге «Месть боксера» вышла невнятной и пополнила ряды проектов, созданных для освоения денег, направленных на поднятие российской игровой индустрии. Впрочем, в нулевые огромное число российских геймеров (особенно в глубинке) не было избаловано обилием качественных игр и, покупая диск с детищем русских разработчиков, подсознательно надеялось на чудо. Но, обычно, запустив игру 1-2 раза, разочаровывалось и оставляло пылиться CD на полке. Затем подобный цикл мог повториться еще много раз. Я тоже в те годы, особо не разбираясь, часто просил родителей купить мне очередной отечественный стритрейсинг или шутер. Сейчас я вряд ли вспомню точные названия всех этих поделок. Вот, кстати, что писал о «Мести боксера» портал AG.ru в своей небольшой рецензии в мае 2007 года:

«Публика поглощает наштампованные диски, прибыль идет. Так что рано или поздно нас, вероятно, посетят «Новгородские», «Тверские» и прочие, до самой Камчатки, бои без правил. Массы сказали свое слово».

В общем, так бы народ благополучно и забыл бы «Боксера», как все предыдущие недоразумения российского игростроя, коих за нулевые накопилось огромное количество. Если бы спустя полтора года в Рунете не взошла звезда Ильи Мэддисона...

Топ-5 двойников российских знаменитостей из игр GTA: есть даже футбольный тренер и рэпер

Одним из первых обзоров короля стало видео, посвященное «Мести боксера». Оно было загружено Мэдом на Rutube в самом конце 2008 года и стало, пожалуй, одной из лучших его работ. Илья катком прошелся по файтингу, высмеяв сюжет, мотивацию главного героя, а также голос актера, что озвучил мстящего боксера. Как и положено, до конца Мэд не доиграл – сгорев от избиения контролера, он закончил обзор, поставив в финал стебный мини-скетч, где боксер якобы избивает детсадовцев, помешавших ему пить пиво. Фразы «я пил пиво из баклажки», «впереди опять разборка» и «я был вынужден бить» мгновенно разнеслись по тогдашнему Интернету и стали мемами. Таким же образом было растиражировано и разъяренное лицо боксера из заставки.

В 2009 году специально для передачи «Игры на вынос» на ТНТ Мэддисон записал цензурную версию обзора.

Свежая подача Ильи заставила игроков (особенно малолетних) по-новому взглянуть на отечественный трэш. Многие бросились скачивать «Боксера» и устанавливать его на свой компьютер., чтобы так же поугарать. Некоторые индивиды, кстати, записали свои собственные ролики, в которых боксер волей их фантазии избивал то школьных учителей, то самого X-Zibit. Иные даже пытались экранизировать похождения мстящего боксера.

Я же узнал про Мэддисона и его обзор только к концу 2010-го года, но «Боксер», тем не менее, покорил меня сразу. Некоторое время после я и еще парочка одноклассников активно вставляли в свою речь фразы из видео. Вскоре я скачал эту игру себе на компьютер и даже пару раз ее прошел. Выяснилось, что Мэд совсем немного не дотерпел до финала – после битвы с контролером главный герой внезапно вспомнил, что его друг накануне собственного убийства тусовался с каким-то мутным типом, любящим поиграть в бильярд в ресторане. Именно там и происходит развязка сюжета, по итогам которой боксера полностью оправдывают, и тот возвращается к нормальной жизни. (А что на это скажут избитые им дальнобойщик, байкер, контролер и девушка, которые не сделали ему ничего плохого? История умалчивает.)

В общем, прочитав этот материал, олды наверняка всплакнут, а молодые поразятся тому, какими были российская игровая индустрия и Рунет на стыке нулевых-десятых годов.

А я вот что думаю... Все мы стремимся играть в высококлассные игры, но ведь никто же не отменял в нашей жизни место для трэша и угара. И, кстати, именно этот момент выделяет «Месть боксера» среди большинства проектов нулевых. Это, конечно, бесконечно бездарная игра, но при этом и бесконечно веселая.

Сможешь угадать игру по скриншоту? А если она вышла в 1998?

Создай блог, напиши про игру и получи приз! Награждаем лучших авторов

Автор: Pallascat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья